当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04976 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
《凉州区绿色化信息化智能化改造推进传统产业转型升级实施方案》解读
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-08-11 浏览次数:

一、《实施方案》的意义及依据

“绿色化、信息化、智能化”改造(以下简称“三化”改造)是实现产业变革的必由之路,是委、政府加快推动传统工业转型升级,促进新旧动能转换、实现高质量发展的结合点和总抓手。我工业发展长期以来依托资源优势形成的产业特性和发展惯性,弱化了创新动力支撑,导致创新活力不足,新产业新业态成长滞后。在全球经济高质量发展的大背景下,加快实施“三化”改造,对传统产业进行全方位、全角度、全链条的数字化改造,推动体系重构、流程再造,形成新的数字化场景,培育大数据新产品、新服务、新业态,符合产业转型升级的发展趋势,是加快经济发展方式转变的重要举措,是推动质量、效益、动能变革,推动制造业高质量发展的切入点和突破口。

为推进传统产业“三化”改造,加快新旧动能接续转换,推动产业迈向中高端,实现高质量发展,根据《武威市人民政府办公室关于印发武威市绿色化信息化智能化改造推进传统产业转型升级实施方案的通知》(武政办发〔2020〕20号)精神,结合我产业发展实际,制定了凉州区绿色化信息化智能化改造推进传统产业转型升级实施方案》。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共四部分,包括总体思路、改造目标、重点任务和保障措施

总体思路坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,坚持绿色化保障、信息化支撑、智能化驱动,促进农(畜)产品精深加工、建材、装备制造等传统产业提升改造和转型升级、延长产业链条,促进产业集群发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提高凉州经济创新力和竞争力。为努力建设经济强区、生态大区、文化旅游名区,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州贡献力量。

)改造目标力争到2022年,通过“三化”改造,农(畜)产精深加工、建材、装备制造产业,智能管理系统、节能降耗和资源循环利用能力和产业链智能化水平不断提升。优势企业科技创新能力和智能制造水平显著增强。重点行业各建成1个以上“智能工厂(车间)”,打造1—2家“绿色工厂”,实现传统优势企业高质量发展。

绿色化:规模以上工业企业绿色化改造基本完成,重点企业建成“土地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”的绿色工厂。应用信息化、智能化先进工艺、技术、装备提升企业本质安全水平,建立科学、系统、主动、超前、全面的事故预防安全工程体系

信息化:加快全光纤网络城市、5G网络、区域性关键节点建设和宽带网络升级改造,创建“宽带中国”示范城市。规模以上企业完成基于标识解析二级节点接口标准的工业互联网网络基础设施建设,“上云”率达到100%接入省域工业互联网综合服务平台。基本完成MES(生产过程执行系统)与ERP(资源管理系统)建设和集成。

智能化:落实工业互联网发展“323行动”,动工业IT(信息技术)和工业OT(运行技术)要素深度融合,引导企业加大5G在工业互联网领域应用的技术探索。打造网络、平台、安全三大体系,推动大型企业集成创新,中小企业应用普及,构建产业、生态和国际化三大支撑。优先在规模以上企业中开展智能制造试点示范,重点行业各建成1个以上智能工厂(车间)

(三)重点任务农(畜)产品加工建材、装备制造重点产业明确了改造目标,分产业提出了“三化改造途径,并对重点产业开展“三化”改造和壮大产业集群的重点任务进行了指导。能源、化工等其他产业,提出了发挥龙头企业引领带动作用,强化绿色生产,建设绿色回收体系,搭建供应链绿色信息管理平台的支持措施支持能源、化工产业通过“三化改造”带动上下游企业实现绿色发展。

1.农(畜)产品加工产业通过管理系统信息化改造、建立绿色循环产业链、壮大产业集群,力争到2022年,规模以上农(畜)产品精深加工企业完成生产线自动化改造率达50%以上,ERP(资源管理系统)、CRM(客户关系系统)、SCM(供应链管理系统)为代表的信息化管理系统建设率达50%以上,规模以上企业完成基于标识解析二级节点接口标准的工业互联网网络基础设施建设,建成特色农产品云平台,推进新一代信息技术在全产业链中的应用,初步实现对农(畜)产品全产业链管理和监控以及信息采集使用,打造从原料到终端产品的示范产业链。围绕牛羊鸡菜果菌薯药草十大产业,推进特色产品开发,重点企业建成绿色工厂。

2.建材产业通过构建企业信息化经营体系、推动绿色建材发展、壮大产业集群,力争到2022年,规模以上建材企业完成基于标识解析二级节点接口标准的工业互联网网络基础设施建设,“上云”率达到100%,接入省域工业互联网综合服务平台。促进建材生产的无人化、自动化、精细化革新,围绕重点企业推广应用智能制造新模式,建成一批智能工厂(车间)。规模以上企业单位增加值能耗、用水量达到行业平均水平。重点企业生产过程清洁化和高效节能低碳化经营体系基本建成,达到绿色工厂标准,初步实现管理信息化、生产智能化、发展绿色化。

3.装备制造产业。通过打造信息技术融合制造业全产业链、提高智能制造水平、壮大产业集群,力争到2022年,规模以上装备制造企业完成基于标识解析二级节点接口标准的工业互联网网络基础设施建设,“上云”率达到100%,接入省市域工业互联网综合服务平台。在全区规模以上新能源装备、农机装备企业中推广应用智能制造新模式,建成一批智能工厂(车间)。规模以上企业单位增加值能耗、用水量达到行业平均水平,物耗及污染物排放明显下降,初步实现管理信息化、生产智能化、发展绿色化。

4.其他产业通过信息技术和绿色清洁生产技术改造,提升各类资源的有效利用率实现能源、化工等其他行业的绿色运行和“三化”改造。运用物联网技术、智能控制系统和智能装备等,对现场作业、关键部位进行实时监控,建设对排放口位置、风险源、废水废气污染物移动等智能实时分析监测及报警管理系统。发挥龙头企业的引领带动作用,确立企业可持续的绿色供应链管理战略,强化绿色生产,建设绿色回收体系,搭建供应链绿色信息管理平台,带动上下游企业实现绿色发展。

保障措施出了加强组织领导、积极开展试点示范创建、加大资金和政策争取力度、完善基础设施建设、加大宣传力度、构建安全体系6个方面的保障措施

制定《实施方案》的同时结合农(畜)产品加工建材、装备制造等重点产业发展实际,制定了2户企业《“三化改造行动计划,“量体裁衣”确定了企业在未来一段时期内的改造方向和提升计划,为全工业企业“三化”改造起到了示范、引领和指导的积极意义。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统