当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>基层政务公开>财政预决算>部门预决算>乡镇、街道财务预决算和“三公”经费
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-09075 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
2020年凉州区高坝镇部门预算及“三公经费”公开说明
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-07-31 浏览次数:

2020年凉州区高坝镇

部门预算及“三公”经费信息公开说明

目录

一、部门职责

二、机构设置

(一)内设及归口管理机构

三、部门预算情况说明

(一)基本支出(不含政府性基金安排的支出)

(二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)

1.项目分类分级情况

2.项目评审情况

3.项目支出增减情况

(三)非税收入

(四)政府支出功能分类指标

四、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明

(一)编制范围

(二)分项情况

(三)政府采购情况

(四)国有资产占用情况

五、部门预算绩效评价进展情况

六、扶贫资金公开情况

七、政府性基金支出情况

八、名词解释

附表:

1.部门收支预算总表

2.部门收入预算总表

3.部门支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.部门预算财政拨款支出表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出预算表

8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

9.一般公共预算机关运行经费

10.政府性基金预算支出表

11.部门管理转移支付表

12.一般公共预算财政拨款支出经济分类表

13.政府购买服务项目预算表

14.政府采购项目预算表

15.行政事业单位新增资产配置预算表

16.部门(单位)整体支出绩效目标申报表

17.区本级支出项目绩效目标申报表

18.扶贫资金安排情况表 

一、部门职责

高坝镇位于武威市区东南郊,地处国道312线,南邻新华乡,西接市区,北与金羊、发放2镇接壤,东部毗邻武南镇。镇域面积97平方公里,其中耕地面积72667亩。全镇辖26个行政村、263个村民小组、13833户,59427人,属一类乡镇。

高坝镇财政管理分局是高坝镇人民政府主管全镇财政收支、财税政策、国有资产监管等工作的职能部门。主要职责是:贯彻执行国家财政、税收、国有资产管理的法规、制度和方针、政策;编制年度部门预决算并组织执行;管理和监督各项财政支出;执行政府采购政策;贯彻执行会计法规和制度;监督财税政策、法律法规的执行情况。

 

二、机构设置

(一)内设及归口管理机构

高坝镇依据《中共凉州区委办公室、凉州区人民政府办公室关于印发凉州区深化乡镇机构改革实施办法的通知》的文件精神,党政机关统一设置4个综合性机构,党政综合办公室、经济社会发展办公室、人口和计划生育办公室、社会治安综合治理办公室;事业机构统一设置4个服务性机构,农业技术服务中心、农村经济发展服务中心、社会事务发展服务中心、人口和计划生育服务发展中心;行政编33人、事业编48人。财政实际供养人数合计112人,其中:统发人员95人(行政28人,事业67人);非统发人员17人,(其中:工勤人员3人,精简1人,40%-70%救济2人,遗属9人,招录的大中专学生2人)。其他人员297:村干部核定104人,组干部核定263人。

三、部门预算情况说明

2020年高坝镇预算收入1740.29万元,比2019年预算增加148.68万元,增长9%,主要原因是增资。其中:一般公共预算财政拨款收入1740.29万元,比2019年增加148.68万元,增长9%,增长主要原因是增资;上年结转166.56万元,比2019年增加117万元,增长236%,主要原因项目未实施完成。预算支出1906.85万元,比2020年增加153.03万元,增长7%,增长主要原因是正常调资及2019年未实施完的项目资金。

(一)基本支出(不含政府性基金安排的支出)

2020年区高坝镇一般公共预算财政拨款基本支出1740.29万元,与20191591.61万元相比,增加148.68万元,增长9%。其中:工资福利支出1048.16万元,比2019年增加  万元,增长  %,主要是正常调资,其中:在职人员基本工资311.67万元、津贴补贴173.81万元、奖金8.13万元、社会保障缴费167.2万元、住房公积金73.12万元、绩效工资166.51万元、其他工资福利支出147.70万元;商品和服务支出205.9万元,比2019年增加19.3万元,增长10%,主要是村办公经费及其他交通费增加,其中:公务接待费4.5万元,公务用车运行费用3万元,办公费116万元,水电费10万元、差旅费4.5万元,取暖费15万元,维修费6.2万元,邮电费2.5万元,会议费0.9万元,培训费0.9万元,劳务费8.5万元,其他交通费21.9万元。对个人和家庭的补助484.43万元,比2019年增加75.79万元,增长18%,主要是增离退休人员取暖费、村组干部报酬增资,其中:离退休费(取暖费18.01万元,遗属和临时人员生活补助5.9万元,村组干部报酬460.52万元。其他资本性支出1.8万元,主要用于办公设备购置。

(二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)

1.项目分类分级情况

专项业务费5项:政府投资项目拖欠工程、国土绿化苗木费及抚育管护费、农业生产救灾资金、河湖保洁经费、新民居建设补助资金。

其他项目1个:(省级区级安排项目),农户改厕粪污处理设备采购补助资金。

2.项目评审情况

2020年高坝镇没有申请项目,项目支出全部是2019年度结转资金。纳入预算绩效自评范围,共涉及金额166.56万元,2019年增加117万元,占项目预算申报总额的100%。其中纳入预算评审项目6个,涉及金额166.56万元。通过评审,高坝镇所有项目严格按照《凉州区财政局关于转发〈武威市财政局关于转发甘肃省省级预算绩效管理实施办法(暂行)的通知》(凉财预发〔201423号)和《关于编制全区2019-2021年财政规划和2020年部门预算的通知》(凉财预发〔201825号)文件要求。所有项目申报程序合规,内容填写全面,所需资料齐全。与部门职责和我镇政策衔接紧密。各项目实施方案可行,具备执行条件。项目支出内容真实、合规,预算需求和绩效目标设置科学合理。

3.项目支出增减情况

2020年年高坝镇预算项目支出166.56万元,比2019年增加117万元,增长236%,主要是2019年度未实施完成的结转项资金。其中:一般公共预算财政拨款121.56万元,比2019年增加72万元,增长145%,主要原因是:2019年度未实施完成的结转项目。

(三)非税收入

高坝镇无非税收入支出,与2019年预算相比无增减。

(四)政府支出功能分类指标

一般公共服务支出410.02万元,其中:上年结转60万元,本年财政拨款安排350.02万元,2019年减少45.61万元,下降11%,主要原因是归口管理到农林水支出。

社会保障和就业支出123.08万元,较2019年减少14.39万元,下降10 %,主要原因人员调出。

卫生健康支出62.13万元,较2019年增加2.3万元,增长  3%,主要原因是根据政策规定提高了在职职工工资标准、新增招考录用人员。

城乡社区支出49.36万元,其中上年结转49.36万元,本年财政安排0万元,较2019年增加49.36万元,增长100%,主要原因是2019年未完成项目本年继续实施完成。

住房保障支出73.11万元,较2019年增加1.17万元,增长  1.6%,主要原因是根据政策规定提高了在职职工工资标准、新增招考录用人员。

农林水支出1189.15万元,其中:上年结转57.20万元,本年财政拨款安排1131.95万元,较2019年增加205.21万元,增长22%,主要原因是:农林水支出中其他工资福利支出预算部分由一般公共服务支出转入农林水支出、村组干部增资。

四、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明

(一)编制范围

我镇2020年“三公”经费、培训费、会议费,共9.3万元,较2019年减少0.7万元,下降7%。机关运行经费207.7万元,较2019年增长49.9万元,增长32%。资金来源全部为一般公共预算。

(二)分项情况

1.因公出国(境)费用0万元,较2018年减少0万元,下降0%。主要原因无;

2.公务接待费4.5万元,较2019年减少0.5万元,下降  %。预计接待35批次,320人次,主要原因已严格执行中央八项规定降低接待标准,具体包括上级部门来人,单位按规定开支的各类公务接待支出;

3.公务用车购置费0万元,较2019年减少0万元,下降0%,主要原因单位无车辆购置需求;

4.公务用车运行维护费3万元,较2019年减少0万元,下降0%。主要原因:严格执行公务用车制度,降低运行成本,控制公务用车维护费支出。公务用车辆保有量一辆。

5.培训费0.9万元,较2019年减少0.1万元,下降10 %,无增减变化;

6.会议费0.9万元,较2019年减少0.1万元,下降10%,主要原因尽量对各种会议做到合办、少办,控制办会标准;与上年比无增减变化;

7.机关运行费207.7万元,较2019年增长51.7万元,增长  33%,主要原因是2020年将村办公经费增长及公务员车补列入机关运行经费支出。

() 政府采购情况

高坝镇2020年政府采购预算总额10万元,其中:采购货物预算10万元、采购服务预算0万元,工程类预算0万元2020年政府采购预算总额10万元,比较2019年增3万元,增长42%,其中:政府采购货物预算10万元,比较2020年增3万元,增长42%;政府采购服务预算0万元,比较2020年减少0万元,下降0%。政府工程预算0万元,比较2020年减 0万元,下降0 %。整体增长原因,我镇严格执行政府采购法,所有办公消耗用品全部按政府采购法实施。

(四)国有资产占用情况

高坝镇固定资产总额为1599.15万元,其中:办公用房9660平方米,价值1401.76万元。共有车辆一辆,价值10.3万元。单位价值20万元以上通用设备1台(套),价值70.29万元;单价100万元以上专用设备0台(套),价值0万元。

2020年高坝镇拟采购固定资产约0万元,主要包括:办公设备 0万元、其他资产0万元。

五、部门预算绩效评价进展情况

2020年预算实行绩效目标管理的项目0,涉及一般公共预算财政拨款0万元。其中:组织自评项目0个,涉及0万元,占部门预算安排总额的0%

六、扶贫资金公开情况

2020年高坝镇无扶贫资金支出。

    七、政府性基金支出情况

凉州区高坝镇无政府性基金支出。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4.一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展管理活动的支出。

5.社会保障和就业:指区财政局用于离退休人员的经费。

6.卫生健康支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

7.住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

8.住房公积金:指按照国家统一规定,依据区上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

10.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

11.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

15.绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

16.维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

17.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

19.培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

20.生活补助:反映行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费等。

21.采暖补贴:反映行政事业单位按规定向在职职工和离退休人员发放的住房采暖补贴。

22.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

23.部门预算绩效评价:指财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。

 

附表:

1.部门收支预算总表

2.部门收入预算总表

3.部门支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.部门预算财政拨款支出表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出预算表

8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

9.一般公共预算机关运行经费

10.政府性基金预算支出表

11.部门管理转移支付表

12.一般公共预算财政拨款支出经济分类表

13.政府购买服务项目预算表

14.政府采购项目预算表

15.行政事业单位新增资产配置预算表

16.部门(单位)支出项目绩效目标申报表

17.区本级支出项目绩效目标申报表

17.扶贫资金安排情况表

 

 

凉州区高坝镇人民政府

                                            2020730
附件

2020年预算公开表

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统