当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>业务工作
索引号 生成日期 公开方式 发布机构
凉州区黄羊镇人民政府关于印发《黄羊镇2020年农业科技培训工作实施方案》的通知
信息来源: 凉州区黄羊镇人民政府 发布日期: 2020-07-30 16:21 浏览次数:


各村:

    现将《黄羊镇2020年农业科技培训工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                    凉州区黄羊镇人民政府

                                                        2020年5月16日

 黄羊镇2020年农业科技培训工作实施方案

    为认真做好农业科技培训,助力实施乡村振兴战略,加快推进农业转型升级,有效巩固脱贫攻坚成果,根据区农技中心《关于认真做好2020年度农业科技培训工作的通知》(凉农技发〔2020〕29号)文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案:

    一、培训对象和任务

     1.培训对象:村组干部、科技示范户、专业合作组织成员、建档立卡贫困户及广大农民群众等。

     2.培训任务:根据培训对象需求,有针对性地开展各类农业科技培训,切实做到宣传到位、培训到位和农业标准化生产技术普及到位,2020年累计培训达3880人(次)以上。通过培训实现“知政策、开眼界、提技术、增产业”的目标,即:知道党的强农惠农富民政策,精准扶贫精准脱贫支持政策,农业供给侧结构性改革的新部署、新要求;开阔广大农民群众的视野,了解现代农业发展的新思路、新举措;提高种植业关键技术,以及农产品标准化生产、品牌创建、质量安全、节水增效、防灾减灾、农产品加工和营销等技术。

    二、培训内容

    1.打赢脱贫攻坚和实施乡村振兴战略。重点围绕习近平总书记“三农”思想、扶贫重要理论以及区委区政府精准扶贫的各项决策部署,特别是产业扶贫以及乡村振兴战略的内涵和意义。重点开展菜、薯、菌、药四大特色扶贫产业、农业结构调整、现代农业发展、精准扶贫富民产业培育、农业政策性保险、农业环境保护和农村新兴产业相关知识等方面开展宣传培训。

    2.戈壁农业及日光温室标准化管理技术。紧紧围绕全钢架装配式和戈壁法兰式日光温室建造技术,食用菌种植以及日光温室标准化生产、新型棚型推广、水肥一体化、高效栽培技术、“三沼”利用、立体栽培、病虫害综合防控以及新品种、新技术、新材料、新设备示范推广等方面开展培训。

    3.高效农田节水技术。重点围绕番茄西葫芦制种、中药材、甜(糯)玉米等大田高效经济作物种植管理、病虫害综合防控等方面开展培训。

    4.化肥农药零增长及测土配方施肥技术。开展耕地质量保护与提升,精准施肥施药、化肥农药安全使用、新肥料新技术应用及农作物测土配方施肥等技术培训。

    5.紧扣项目实施开展的专题培训。重点围绕玉米增产模式攻关、测土配方施肥、苹果蠹蛾防控、小麦重大病虫害及马铃薯晚疫病防控,全国基层农技推广体系改革与建设等项目进行专题培训。

    三、培训方式

    根据科技示范户、贫困户及种植户等的不同需求,坚持抓住关键环节,依托“乡村舞台”,采取观摩学习、现场实训等方式,分层次、分类别开展农业科技培训。实现“四个结合”,即在组织领导上实现镇村两级相结合,培训内容上实现主授技术与主导产业相结合,在科技力量配备上实现专家队伍与技术推广队伍相结合,在培训范围上采取分类培训与重点培训相结合。

    1.集中办班:在镇、村举办不同层次的培训,对农业技术人员和广大农民开展培训,重点培训精准扶贫精准脱贫、设施农业、高效节水等农业发展急需的关键实用技术和推广方法,提高农技人员的服务水平。

    2.现场实训:对科技示范户、农民专业合作组织带头人、贫困户及种植大户等通过手把手、面对面的现场实训,重点提高 他们的生产技能和实际操作能力。

    3.远程培训:通过微信、农技一点通及云上智农APP信息化等,对种植农户进行远程培训,及时有效地为农户释疑解惑,帮助农户顺利渡过生产难关。

    四、培训要求

    1.加强组织领导。各村要高度重视农业科技培训工作,将此项工作作为设施农业提质增效、节水农业高产高效、科技推广快捷普及、农业结构优化升级、农产品质量安全有效保障的有力抓手,贯穿工作安排与落实的全过程。

    2.增强培训效果。采取行政、技术和农户三者紧密联动的方式,进一步落实“农技人员包万棚”责任制,切实达到解决实际问题的效果。继续完善“领导+首席专家+技术服务组+专业合作社+农户”的“五位一体”服务模式,坚持抓住关键环节,以广大农户“种植什么、就培训什么、学会什么”为根本要求,面向广大种植农户开展实际、实用、实效的“菜单式”培训。按照发展现代农业的新要求和全镇实际,面向广大农民宣讲推进农业结构调整,转变农业发展方式的新思路、新举措,使广大农民群众开阔视野、激发热情、增强干劲。


附件

凉州区黄羊镇人民政府关于印发《黄羊镇2020年农业科技培训工作实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统