当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>业务工作
索引号 生成日期 公开方式 发布机构
凉州区黄羊镇人民政府关于进一步加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控做好春季动物防疫工作的通知
信息来源: 凉州区黄羊镇人民政府 发布日期: 2020-07-30 15:35 浏览次数:


各村委会:

    在当前新冠肺炎疫情防控的关键时期,为切实有效做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控和2020年春季动物防疫工作,有效防控重大动物疫病,稳定控制人畜共患病,严密防范外来动物疫病,切实保障全畜牧业生产安全、动物产品质量安全和公共卫生安全,现将非洲猪瘟等重大动物疫病防控和2020年春季动物防疫工作有关事宜通知如下:

    一、 充分认识当前重大动物疫病防控工作的特殊重要性

    近期,我省多地发生新冠肺炎疫情,疫情形势严峻复杂,在当前特殊时期,一旦发生非洲猪瘟等重大动物疫情与新冠肺炎疫情相互叠加,将对全镇新冠肺炎疫情防控工作产生极为不利影响,不仅增加了动物疫情处置难度,而且加大了新冠肺炎疫情防控工作难度。最近湖南、新疆、四川等地相继发生6起野禽、家禽高致病性禽流感疫情。春季是候鸟迁徙的季节,又是畜禽补栏旺季,畜禽调运频繁,非洲猪瘟等重大动物疫病发生的风险不断增大,全镇动物疫病防控形势严峻。目前,全镇畜禽养殖散养户和中小规模养殖场仍占很大比重,防疫条件差、生物安全水平低;对此,各村务必高度重视,进一步提高做好春季重大动物疫病防控工作重要性的认识,精心组织,周密部署、明确责任,以更加有力、有效的措施,扎实做好春季重大动物疫病防控工作,确保全镇重大动物疫情形势平稳。

    二、 全面做好动物疫病防控工作

    (一)抓好非洲猪瘟防控关键措施落实。一是继续抓好非洲猪瘟排查检测,落实防控日报告制度,发现生猪异常死亡的要及时上报。二是抓好养殖场(户)防疫监管,进一步明确监管责任,施行“一对一”监管措施,督促落实门禁制度,实行封闭饲养,完善管理制度和防疫设施条件,全面提高养殖场生物安全水平。三是镇农业技术服务中心严把动物检疫关,进一步强化生猪调运监管措施,加强生猪运输环节查证验物工作,严格落实到场监督、隔离观察和生猪运输车辆备案制度。四是严格落实屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻“两项制度”,督促生猪屠宰场落实动物防疫和生猪产品质量安全主体责任。五是强化餐厨废弃物全链条监管,突出抓好农村餐厨废弃物喂养生猪,降低疫情发生和传播风险。

    (二)全面做好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病防控工作。一是认真组织做好春季集中免疫工作。各村要按照“村保免疫密度,镇保免疫质量”的要求,紧紧围绕“确保不发生重大动物疫情”的目标,按照国家动物疫病强制免疫方案,抓好口蹄疫、高致病性禽流感、羊布病等重大动物疫病春季集中免疫和日常补免工作。全镇春防工作于3月10日全面启动,4月15日前结束。对口蹄疫、高致病性禽流感、要求群体免疫密度常年维持在90%以上,应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。二是做好动物防疫宣传和培训工作。各村结合春季集中免疫的有利时机,加大动物防疫宣传力度,强化动物生产经营管理人员的动物防疫主体责任,提高管理人员的防疫主体责任意识。在集中免疫前,由镇农业技术服务中心组织各村防疫员认真学习《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《动物免疫技术操作规程》等法律法规,提高自身专业素质和技术水平,增强对突发疫情的快速反应能力。三是做好消毒灭源工作。要高度重视消毒灭源在动物疫病防控中的作用,要在春集中免疫期间开展为期一个月的集中消毒灭源工作,要以养殖、屠宰、交易等区域为重点组织开展常态化的清洗消毒、全面净化环境。 

    (三)扎实做好布病等重点人畜共患病的防控工作。一是强化布病“免、检、消、杀、管”综合防控措施,完善定期监测、强制扑杀制度,组织实施好种畜场布病检测净化和其他羊只强制免疫、检测工作。对全奶牛场进行布病、结核病监测净化,对其他羊只在春防集中进行布病免疫。深入推进布病联防联控,加强活畜移动控制,强化检疫监督,切实做好人员防护,最大限度遏制布病反弹。二是做好包虫病驱虫工作。按照《凉州区包虫病流行病学调查及综合防控实施方案》,加强检疫和屠宰管理,重点做好犬驱虫药投喂、检测、无害化处理和宣传培训等工作。三是继续做好奶牛“两病”,检测净化工作,检出的阳性牲畜要严格按规范要求进行无害化处理。四是积极引导宣传和指导做好结核病、炭疽病、狂犬病等人畜共患病的防治工作。五是加强对畜牧技术人员、村级动物防疫员和养殖场兽医人员以免疫技术规范、操作规程和安全防护等知识为重点的培训,全面推动全镇人畜共患病的免疫工作规范化、科学化,防止人畜间感染。

    (四)配合做好人工饲养的野生动物疫病防控工作。要紧密结合新冠肺炎疫情防控,对人工饲养的野猪、野鸡、骆驼和鹿等进行全面摸底排查,对能够开展免疫的野生动物,镇农业技术服务中心指导参照家畜家禽的免疫程序,开展口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫等疫苗免疫。

    (五)严格疫苗管理工作。各村动物防疫员要严格落实《甘肃省动物强制免疫疫苗管理办法》,全面加强疫苗运输、使用和保存环节的管理。充分发挥冷链设备作用,保证疫苗质量,确保免疫效果。对因管理不善造成疫苗浪费的村和个人将按相关规定严肃处理。

    三、加强组织领导确保各项防控工作扎实到位

    (一)加强组织领导。在当前新冠肺炎疫情防控的关键时期,镇畜牧技术人员要包片指导动物防疫人员做好自身防护,降低新冠肺炎感染风险。严格落实重大动物疫病防控工作责任制和责任追究制,确保免疫、监测、检疫和应急处置等防控措施落到实处。严格落实养殖场分片包干和“一对一”监管责任制,进一步靠实养殖场防疫主体责任,督促养殖场提高生物安全管控。在春防前各村要做好安排部署,春防期间,各村对免疫进展情况实行周报告制度。每周三中午12:00前向镇农业技术服务上报免疫进度表。

    (二)强化疫情应急准备。镇农业技术服务中心要进一步完善应急机制,强化应急队伍建设,充实应急物资储备,做好各项应急准备工作。进一步强化重大动物疫情防控应急值守,落实疫情举报和核查制度。一旦出现异常情况,要根据相关技术规范,按照“早、快、严、小”的原则做好应急处置工作,坚决防止疫情扩散蔓延。

    (三)加强督导检查工作。防疫工作开展期间,镇农业技术服务中心将加强对畜牧技术人员和村级防疫员的管理,将主要精力放到动物防疫工作上来,切实做好动物防疫和非洲猪瘟的防控工作。及时发现问题,消除疫情隐患。

   

                         

                      

                                                              凉州区黄羊镇人民政府

                                                                 2020年3月4日


附件

凉州区黄羊镇人民政府关于进一步加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控做好春季动物防疫工作的通知

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统