当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04972 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
《凉州区撂荒地复垦复耕实施方案》政策解读
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-07-03 浏览次数:

为了进一步盘活利用好耕地资源,确保我区的基本农田不减少、粮食播种面积不减少、粮食产量不减少,稳定粮食生产大局和重要农产品有效供给,确保农民增产增收,严守耕地红线,全面落实永久基本农田保护制度,进一步盘活利用好耕地资源现就该方案做以下解读:

一、政策出台背景及依据

为认真贯彻落实习近平总书记对春季农业生产工作的重要指示精神和国务院召开的全国春季农业生产工作电视电话会议精神。以及落实省委书记林铎、省长唐仁健先后对治理耕地撂荒工作作出专门批示。切实提高政治站位,高度重视耕地撂荒工作,狠抓落实治理耕地撂荒。

根据甘肃省人民政府办公厅关于印发《2020年全省稳定粮食生产行动方案》的通知(甘政办发〔2020〕24号)、《甘肃省农业农村厅关于切实做好撂荒地复垦复耕工作的紧急通知》(甘农电〔2020〕24号)、武威市农业农村局关于转发《甘肃省农业农村厅关于切实做好撂荒地复垦复耕工作的紧急通知》的通知(武农字〔2020〕58号)。

3月22日凉州区农业农村局下发了关于开展撂荒地及复耕复垦情况摸排的通知并根据各镇上报的摸排情况汇总全区面积,按照市农业农村局要求,衔接了自然资源分局关于审计署给我区确定的基本农田数据。

结合我区耕地实际,细致分析撂荒问题产生的根源,结合全区种植结构调整,积极恢复农业生产,细化实化政策措施,扎实推进撂荒耕地复耕复垦工作。起草实施方案。

二、撂荒原因分析

)移民搬迁。张义镇山区移民搬迁至邓马营湖生态指挥部,与原来居住地承包耕地距离较远、山区山大沟深,生态环境及自然条件恶劣、大部分耕地无法机械耕作、降水不稳定、地力贫瘠,导致原居住地承包地处于撂荒状态山旱地3496.77亩。

(二)效益低下。种粮成本较大,虽然国家出台了粮食直补、良种、农资综合、农机具购置、农业奖补扶持政策等一系列支农惠农补贴政策,但在很大程度上被农业生产资料水、电、种子、农药、机耕等抵消,种植业效益低下。

农业生产基础条件差。如松树等沿山区域的部分耕地没有渠道,难以灌溉,地块落差大,狭小分散,机械无法耕作,气候干旱年份缺水,基础条件差不能够保证效益,农民不得已只能撂荒。

劳动力严重短缺。如和平镇撂荒情况,大部分农村劳动力特别是有知识、有技能的青壮年劳动力外出务工,甚至举家外出,常年不归,真正留下来从事农业生产的劳动力多为老人妇女,其体力不能完全胜任繁重的农业生产劳作,导致从事农业生产的劳动力严重缺乏,其余相关镇共性问题。

土地整理项目及土地流转遗留问题由于土地整理项目导致当年土地浇水存在问题,暂时性撂荒以及由于土地流转后流转人暂未种植及各种存在问题导致撂荒,如武南上中畦村、张林村的撂荒情况。

三、重点工作

(一)认真核查。各镇以村民小组为单位对耕地撂荒情况开展调查,核查撂荒耕地的地点、面积、地块情况,分析耕地撂荒性质和原因,以村为单位建立台账,绘制耕地撂荒地分布图,分类施策,对具备复耕条件的地块要逐一提出复耕计划、方案、措施;对暂时不具备复耕条件的地块,根据不同状况做好后续复耕规划,做到应耕尽耕不留死角。(责任单位:市自然资源局凉州分局、区农业农村局、各相关镇)

(二)复耕复种。各相关镇要尽快组织人员,成立撂荒地复垦复耕工作推进小组,细致分析撂荒问题产生的根源,结合全区种植结构调整,积极恢复农业生产,细化措施,扎实推进撂荒耕地复垦复耕工作,优先恢复撂荒基本农田生产,重点发展马铃薯、小杂粮等抗旱性较强的低耗水作物或优质饲草、绿肥或者种植生育期较短的经济作物。撂荒时间较短、耕作条件较好、经过较为简单的复垦可以复耕、群众愿意自行复耕的,动员群众进行复垦。对林缘区撂荒地以及不适宜发展农业生产的撂荒地,由林业草原部门统筹规划,优先实施退耕还林还草,发展生态林经济。(责任单位:区农业农村局、市自然资源局凉州分局、区林草局、相关镇)

(三)代耕流转。对弃农经商、长期外出务工而长期撂荒的,要动员撂荒农户委托集体经济组织代耕或流转他人经营。因丧失劳动能力无法耕种或有困难而无力耕种的,要组织农民开展生产互助或流转经营。(责任单位:区农业农村局、相关镇)

(四)综合整治。一是改善和提升撂荒地基础生产条件。积极争取土地整理项目、高标准农田建设等项目,项目工程向生产条件较差且适宜发展农业种植生产的撂荒地倾斜,完善水利、田间生产道路等基础农业设施,从根本上改善生产条件,提升综合生产水平。二是开展撂荒地地力提升行动。持续开展耕地质量提升与化肥减量增效行动,通过增施有机肥,秸秆还田,提高土壤有机质含量,使耕地常用常新、常用常壮。开展测土配方施肥,平衡土壤养分,促进化肥减量增效,改善耕地质量。通过分区轮作、种植绿肥,实现用地与养地结合,使耕地质量水平持续提升。三是调整优化农业种植结构提升效益。各相关镇结合当地优势、土地资源等特点,以市场需求为导向,围绕“十大主导产业”加快农业结构调整,实现种植业、养殖业合理布局,协调发展,为复垦复耕创造有利条件。四是推进耕地有序流转。在农村土地承包确权登记颁证的基础上,扎实推进土地“三权分置”各项工作,落实土地集体所有权,严格保护农户承包权,加快放活土地经营权,确保耕地有人种、种的好。进一步完善农村土地流转服务体系,按照“平等、协商、自愿、有偿”的原则,推行租赁制、股份制、托管制、代耕制等多种模式,对流转撂荒耕地的优先予以支持,加快土地集中有序流转,发展多种形式适度规模经营。健全土地流转档案管理制度,加强对土地流转工作的指导、协调和服务,确保耕地有序流转、有效利用。五是对违规改变耕地性质用于非农建设的,由区农业农村局协同市自然资源局凉州分局等相关部门责令其限期整改,并对该耕地的涉农补贴予以取消。六是严格依法依规管理耕地。严格执行《土地管理法》、《基本农田保护条例》、《甘肃省耕地质量管理办法》等有关法律条例,坚守耕地红线,执行最严格的耕地保护制度,严禁任何单位和个人闲置、撂荒、破坏耕地。(责任单位:区农业农村局、区财政局、市自然资源局凉州分局、区水务局、相关镇)

(五)申请核减面积。对移民搬迁后因自然条件差、生态环境脆弱、种植效益低的耕地,依据“三调”数据,根据自然资源部农业农村部《关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》规定,“对不能实现水土保持的25度以上的陡坡耕地、重要水源地15-25度的坡耕地、严重沙漠化和石漠化耕地、严重污染耕地、移民搬迁后确实无法耕种的耕地等,以实际退耕面积核减有关省份的耕地保有量和永久基本农田保护面积”的精神,申请省市政府对核减全区耕地保有量和永久基本农田保护面积在国土空间规划编制时予以调整(责任单位:市自然资源局凉州分局、区林草局、区农业农村局、相关镇)

工作要求

(一)加强组织领导。成立由区政府分管领导任组长,其它相关单位负责人为成员的撂荒地复垦复耕工作领导小组,领导小组在区农业农村局下设办公室,具体负责撂荒地复垦复耕责任落实、工作实施、监督管理;各相关单位要根据相应职责积极协调、落实任务、分类施策;相关镇靠实镇村组三级责任,确保撂荒地复垦复耕工作保质保量完成。

(二)强化政策宣传。各相关镇、各部门要充分认识解决耕地撂荒的紧迫性、艰巨性和长期性,把撂荒地复耕摆在促进农民增收的重要位置。加强对农民的宣传教育,通过网络、电视、报纸等新闻媒体及印发通俗易懂的宣传资料等多种形式,大力宣传《农村土地承包法》、《基本农田保护条例》等有关法律法规及国家惠农政策,使广大农民充分认识到保护耕地、恢复撂荒地耕种是自己应尽的义务,增强爱护耕地、种好耕地的自觉性和积极性。

(三)加强示范区建设。充分发挥龙头企业建设示范区引领作用,带动农村撂荒地恢复生产。对恢复撂荒地生产的农业企业、农民合作组织、家庭农场、种养能手等采取土地股份合作、经营权流转、代耕代种等方式进行规模化、集约化经营,在相关农业项目资金安排上给予倾斜,使新型经营主体成为恢复撂荒地生产的主力军。

(四)强化监督检查。撂荒地复垦复耕工作领导小组分阶段对各相关镇撂荒地复垦复耕工作进展情况进行督导检查,推动各项任务落实。对工作中存在任务不落实,虚假整改,落实不彻底等问题,一经发现,严肃追责,直到整改任务落实落细。

、其他事项

各相关镇成立相应的领导小组,实行行政一把手负责制,负责本镇撂荒地复垦复耕顺利实施。各相关镇每月上报撂荒地复垦复耕进展情况,6月底前上报上半年撂荒地复耕复垦工作总结,年底前上报全年撂荒地复耕复垦工作总结。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统