当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>民生实事
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04695 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
西苑社区:共商共议解难事
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-07-26 浏览次数:
“老徐,最近生意看着不错啊!” “是啊,现在下水管网修好了,客人也越来越多了,多亏了咱们的居务民主协商会,今后再遇到难办的事我们还要一起商量着办。”这是凉州区西关街西苑社区的网格员和商户徐武生的一番对话。
  徐武生所说的“居务民主协商会”,是西苑社区开展基层协商民主议事的主平台。今年以来,西苑社区探索制定了《西关街西苑社区关于开展基层协商民主试点工作的实施方案》,成立了开展基层协商民主试点工作领导小组,按照“1+1+10+X”组织架构,由包社区领导担任名誉会长,社区党委书记担任会长,由社区党委、居委会、居务监督委员会、辖区单位、“两代表一委员”、社区非公组织和社会组织、法律工作者、居民代表及德高望重、办事公道的老党员和协商事项涉及的利益代表等,共同组成了居务民主协商会,并实行收集问题、确定议题、制定方案、协商议事、公开结果、组织实施“六步议事”法,积极开展基层协商民主工作,解决居民身边的操心事、烦心事、揪心事。
  徐武生是西苑社区一家餐饮店的老板,年初时他店门前的下水道堵塞了,时间久了臭气熏天,遇到下雨天还会有污水溢出,严重影响了他及附近商户的正常经营。他和其他几名商户一起到相关部门询问维修下水道的事,但在费用分摊等问题上产生了分歧,未能达成一致。随后,徐武生等商户将问题反映给了社区。得知情况后,社区与议事会成员随即开展了走访,一边听取商户的意见和诉求,一边向商户讲法、讲理、讲情,并多次与城建部门协调沟通,希望在维修费用上能够最大程度减轻商户负担。经过走访协调,社区将进展情况汇总后召集涉事商户进行协商座谈,最后达成一致,共同出资解决了下水道堵塞的问题。
  西苑社区属于老旧小区,存在路面坑坑洼洼、污水管道破旧、停车位不够等问题,民主协商、居民参与共同治理显得尤为重要。为此,西苑社区依托运行成熟的“掌上西苑”微信公众号,利用平台关注率高,群众乐意接受的特点,在“说一说”栏目中征集群众诉求,征求群众对社区治理、群众利益方面的意见和建议,并对群众提出的诉求分类处置,对即办件立即安排专人处理,对一时不能办结的按照协商民主议事方案规范处理。“我们通过公众号向社区反映了垃圾道封闭、划分停车位、小区提升改造等难点问题,通过协商民主议事的方式,这些问题都解决了,我们很高兴。以后,我们还要继续积极参与协商民主议事,共同把我们的小区治理得更好。”社区居民张登成说。
  “众人的事情,众人商量着办。基层治理是一个自下而上、上下贯通的过程,仅凭党员、网格员的力量有限,要增强居民的参与度与主动性,共同携手构建美好家园。”西苑社区党委书记、居委会主任任盛文说。
  西苑社区通过实行基层协商民主议事,切实解决了小区居民生产生活中的一些难点和痛点问题,实现了小事不出楼栋、大事不出网格,社区的“和谐美丽”建设更上了一层楼。“下一步,我们将对‘并小建大’提升改造项目实施有关事项进行协商,根据居民诉求合理确定协商事项,在推进基层协商民主工作中总结经验教训,进一步优化协商体制机制,持续畅通基层协商民主渠道,努力构建共建、共享、共商、共治的基层社会治理新格局。”任盛文说。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统