当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04966 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
《凉州区人民政府办公室关于印发凉州区既有建筑安全隐患排查整治实施方案的通知》政策解读
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-06-05 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和对安全生产工作的重要指示批示精神,深刻吸取“3·7”福建泉州坍塌事故教训,进一步加强我区既有建筑安全管理,确保建筑使用安全,切实维护公共安全和公众利益,根据市政府办印发的《关于深入开展既有建筑安全隐患排查整治专项行动的通知》精神,凉州区人民政府办公室制定了《凉州区既有建筑安全隐患排查整治实施方案》,并以凉州区人民政府办公室《关于印发凉州区既有建筑安全隐患排查整治实施方案的通知》(凉政办发〔2020〕68)下发。现就有关问题作如下政策解读:

一、《通知》的出台背景及主要工作

 既有建筑安全管理与人民群众生命财产安全息息相关。随着城镇化快速发展,我区既有建筑的保有量逐年增加,建筑的结构构件、设备设施因使用年限增加而逐渐老化,极易产生安全隐患。同时在既有建筑使用过程中,因产权人或使用人擅自拆改建筑结构或私自改变建筑空间用途、使用功能,造成建筑主体结构受到破坏或建筑结构、设备设施超负荷使用,导致的建筑使用安全事故屡有发生。今年发生的“3·7”福建泉州坍塌事故,给既有建筑安全管理工作敲响了警钟。为加强我区既有建筑安全治理体系建设,指导各行业主管部门、街道、工业园区、镇切实保障既有建筑安全,制定了《凉州区既有建筑安全隐患排查整治实施方案》。

鉴于既有建筑面广量大且产权多元,涉及城乡各行各业,重点强调“属地管理、谁管理、谁排查、谁使用、谁整治”的原则;住建自然资源应急管理消防救援工信市管理综合执法市场监管教育卫健文化和旅游商务民政交通运输、机关事务管理公安、农业农村、水务、林草、生态环境、供电、税务、金融等部门等行业部门对相应公共建筑的安全隐患进行排查整治;各镇、街道工业园区对本辖区既有建筑安全隐患进行排查建档并及时整治(农村危旧房屋按农村危旧房屋改造相关政策执行)。

要求对排查发现的无法定级的危险房屋报请区政府领导同意后,由住建局、物业服务企业通知产权所有人或使用人申请并委托有房屋安全鉴定资质的中介机构进行鉴定。同时,明确要求对整体危险和局部危险建筑,采取果断措施,彻底消除安全隐患,该停用的坚决停用,该加固的立即实施加固该拆除的坚决拆除对于因擅自加层、擅自改变施工图设计、白图施工、偷工减料、未经验收先行使用的问题,要责令进行设计鉴定、工程实体质量鉴定检测,存在安全隐患的,要坚决停用整治,消除隐患对于装饰装修工程擅自改变房屋结构、功能等问题,要立即责令停止施工,并依法处罚装修人和装修企业对于存在消防安全隐患的建筑,要立即整改,进行消防安全检测。

二、《通知》中的既有建筑包括哪些?

 本《通知》中的既有建筑,是指全区城乡范围内、各行各业中建成并投入使用的各类建筑物,包括工业建筑和民用建筑,其中民用建筑又可分为居住建筑和公共建筑(如学校、医疗卫生机构、文体场馆、车站、商场、宾馆、饭店、集贸市场、养老和福利机构、宗教活动场所等)。就建筑物内涵而言,是指房屋建筑及其配套的线路、管道、设备等(如给水排水、电气、建筑智能化系统、采暖与通风空调等),不包括工业以及其他各类生产经营用建筑物内因生产经营需要安装的各种生产工艺设施设备、经营用设施设备及其配套的设施设备等。

三、《通知》中对既有建筑安全管理提出了要求?

   通过此次安全隐患排查整治工作,全面掌握既有建筑底数、安全性能和基本使用情况,按幢到户建立既有建筑档案,逐步实现基础资料和安全使用档案的动态管理。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统