当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04969 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
凉州城区车库实体房分类处置方案解读
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-06-10 浏览次数:

一、政策出台背景

伴随着城市化进程的加快,城市公共服务空间及服务能力已不能满足人民群众日益增长的美好生活的需求,违法建设作为一种社会现象也引起了越来越多的关注。由于历史原因、利益驱动、政策漏洞、企业改制等因素,未经规划行政主管部门审批擅自修建车库、实体房成了房地产开发企业谋取利润的廉价选择,从而导致了违建现象层出不穷。车库、实体房因其成因复杂、时间跨度长等特点,而成为城市规划建设管理的顽疾,对车库、实体房采取“一刀切”的方式已难以适应依法治区的要求,这种“一刀切”的做法不仅对无过错利害关系人的合法权益造成伤害,而且浪费社会资源,极易引发群众和政府之间的矛盾,引起群体性上访、暴力抗法等现象的发生,并且损害政府公信力。

二、编制《方案》的主要依据 

根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国城乡规划法》《不动产登记暂行条例》等有关法律、法规规定及《武威市人民政府办公室印发

、起草过程

凉州区城市管理综合执法局牵头,组织起草了《凉州城区车库、实体房分类处置方案稿)》经请示区政府分管领导同意,征求了区法院、区检察院、区司法局、区公安局、区住建局、区财政局、区公安局交警大队、市自然资源局凉州分局、区信访局、区卫健局、凉州区消防救援大队、国网甘肃省电力公司武威市供电公司武威市供排水集团公司等部门(单位)、城区各街道办事处意见,充分吸纳意见后并系统查阅相关法律法规且多次修改完善后形成了讨论稿通过了区市场监督管理局、司法局的合法性审查

四、处置范围

经摸底调查,凉州城区共有未经规划行政主管部门审批擅自修建的车库、实体房111597平方米(其中车库27135平方米,实体房84462平方米),已拆除66155.48平方米(其中车库5152平方米,实体房61003.48平方米),未拆除45441.52平方米(其中车库21983平方米,实体房23458.52平方米)。现对以下几种情形进行分类处置:①严重影响城市规划且占用消防通道、影响居民出行的车库、实体房;②房地产开发商修建的已出售的车库、实体房;③政府部门、国有企业及房地产开发商修建的尚未出售的车库、实体房;④政府部门及国有企业修建的但已抵顶债务、工程款的车库、实体房;⑤企业改制以资抵债的车库、实体房;⑥建设方注销、外迁、破产前修建的车库、实体房;⑦其他情形的车库、实体房。

五、主要解决的问题

对一些严重侵害第三人权益、存在重大消防安全隐患、有明显的建筑质量问题且无法采取改正措施消除对规划实施影响的车库、实体房应当坚决予以拆除。

拆除可能影响相邻建筑物安全、损害无过错利害关系人合法权益或者对公共利益造成重大损害的,现有拆除技术条件和地理环境无法实施拆除的车库、实体房,依法予以没收违法收入或实物。

正视历史遗留问题,解决好政府及国有企业修建的因抵顶债务、工程款的车库、实体房,通过补办房产证、土地使用证等相关手续的方式稳妥进行处置,构建亲商、爱商、扶商、护商的政商环境提高政府公信力。

解决好车库、实体房买受人与建设方的关系,避免损害无过错利害关系人的合法权益,使无过错利害关系人的合法利益得到妥善处理,尽可能降低行政复议和行政诉讼的风险,要通过补偿后拆除的方式稳妥处置企业改制以资抵债及建设方注销、外迁、破产前修建的车库、实体房,消除对规划实施的影响,维护社会和谐稳定

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统