当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04956 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
关于《凉州区2020年国土绿化倍增行动实施方案》的解读
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-05-07 浏览次数:

《凉州区2020年国土绿化倍增行动实施方案》经区委常委会会议、区政府常务会议审议通过,并于2020年2月20日经凉州区人民政府办公室印发实施,现就该方案做以下解读:

一、出台背景

认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,大力弘扬新时代武威精神,积极创建森林城市,建设美丽乡村,加快生态大区建设步伐,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州,根据《武威市2020年国土绿化倍增行动实施方案》和区委、区政府部署,制定本方案。

二、目标任务

2020年,全区计划完成造林8.9万亩,其中:人工造林1.4万亩,封育7.5万亩;草原治理1万亩。新建城市绿地70万平方米,新建2000平方米以上城市森林小游园8个,森林乡村10个,乡村森林小游园40个。

三、工作重点

(一)城区公共绿地建设以推进森林城市创建为契机,加快城市公园、城郊绿道、环城绿带、生态廊道、森林小游园建设,以东岳南路、富民南路、古浪街等路段为重点,新建城市绿地面积70万平方米。加快推进城市森林公园、森林小游园建设和居民小区绿化、校园绿化,努力建成皇台一区西侧、政和路等8个城市小游园。

(二)绿洲生态屏障建设以中部绿洲区农田林网建设、通道绿化、镇区绿化、农村村庄绿化、景区景点绿化、产业园区绿化、渠道(水系)堤岸绿化为重点,构建以城镇为中心、辐射镇村的森林生态体系,积极创建绿色城市、绿色乡村,推进城乡绿化一体化发展。一是实施杨树更新改造,对分布于道路、渠道、河流、农田和居民点等区域的杨树林带、片林和零星树木,采取截杆复壮、采伐新植等更新改造措施,突出抓好马蹄河、白塔河、石羊河等沿河防护林带建设二是突出抓好过境高速公路、国道、省道及农村道路等廊道绿化改造提升,通过新建、改造、补种等措施,打造生态走廊。三是以镇驻地广场绿化、机关企业院落绿化、校园绿化、街道绿化、生态小游园建设为重点,见缝插绿,应绿尽绿,重点完成永丰、丰乐、谢河、古城、洪祥区绿化。四是按照人居环境“一村一示范点”要求,抓好村内巷道、农村文化广场、居民庭院、四旁等区域绿化,见缝插绿,田间地头造林增绿,努力建设美丽乡村。五是按照适地适树的原则,在国道312沿线的丰乐段、黄羊段及马蹄河高坝段甘肃电投武威热电公司厂区及周围区域进行荒滩造林绿化。六是坚持新植与补植、改造与提升相结合,注重文化气息、注重地域风格,大力开展景区、景点绿化美化,重点抓好天梯山大景区、武威塔儿湾旅游景区等景区景点绿化。七是按照高质量发展要求,大力开展园区入驻企业厂区绿化、道路绿化、公共绿地建设、闲置土地绿化,建成以乔木为主体,乔灌花草相结合的绿色生态园区。八是积极开展花园式机关、企事业单位创建活动,按照企业自主建设、政府适度支持的原则,鼓励企业参与绿化造林,努力建成一批花园式机关事业单位。九是武威北入市口、邓马营湖荣华生态新村防东城嘉园等重点区域开展绿化造林。十是利用春季造林黄金时间,组织全区机关干部、各镇干部职工及广大适龄公民参加义务植树活动

(三)北部沙区防沙治沙统筹红水河沿岸荣生路、金荣路沿线和邓马营湖区等风沙口治理,合理布局,科学规划,全力打造防沙治沙示范区。大力实施中央财政造林补贴、省级财政防沙治沙等项目,依托机关干部义务压沙,以“草沙障+沙生苗木”的治沙技术模式,积极创建八十里大沙机关干部义务压沙造林基地;发动民营企业、社会力量参与压沙造林,建设北部沙区防风固沙屏障。

(四)祁连山生态恢复扎实开展草原生态保护与修复,以严重退化区域草原治理修复为重点,大力实施草原围栏封育和补播改良,强化草原禁牧和鼠虫害防控措施,加强草原执法监督,开展退化草原综合治理。加快推进祁连山国家公园体制试点工作,加大对移民搬迁区废旧宅基地种树种草等复绿工作力度,完成重点防护林工程、祁连山林地保护与建设工程补植补造工作。

(五)林果产业培育支持林果产业龙头企业、林果种植大户、专业合作组织对存量经济林集中流转,优化产业布局,实现规模化、集约化经营。严格落实存量经济林整形修剪、水肥管理、病虫害防控等提质增效措施,对全区经济林果实施分类施策提质增效。坚持示范带动,集中林业技术力量和相关项目优先投入,抓好西营镇、黄羊镇、金塔镇等示范点建设。对各镇经济林果种植户进行集中培训。

实施步骤

全区国土绿化倍增行动从2020年1月10日开始,至2020年12月31日结束,分造林准备(1月10日—3月31日)、组织实施(4月1日—5月20日)、管护抚育(5月21日—12月31日)、检查验收(8月1日—12月31日)四个阶段进行。

、保障措施

(一)靠实工作责任。区上将国土绿化工作纳入镇、部门年度考核评价体系,科学考核评价。各镇是国土绿化工作的实施主体,党政主要领导要亲自研究部署,成立国土绿化领导小组,实行领导包村、干部包组工作责任制,做好宣传发动、任务落实、苗木招投标、组织实施等工作,全力推进国土绿化取得实效。

(二)提高造林质量。要坚持“因地制宜适地适树宜乔则乔、宜灌则灌”的原则,大力推广乡土树种造林,严把规划设计、整地标准、工程招标、苗木质量、管护措施等关键环节,做到高标准规划、高标准建设、高标准验收。要在全面完成目标任务的基础上,努力建设一批森林小镇、森林乡村、森林小游园。  

(三)完善支持政策。抢抓习近平总书记视察甘肃的历史机遇,坚持国家投资的主渠道,加大三北防护林、新一轮退耕还林还草、防沙治沙工程先行示范区等重点项目资金争取力度。探索实行先造后补、以奖代补、贷款贴息、购买服务等多种方式,推进造林、抚育、管护等任务由各类社会主体承担。

)加大舆论宣传。认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,发挥传统媒体和新媒体作用,深入宣传实施“生态大区”战略的重要性、必要性和紧迫性,增强全社会关注生态的忧患意识、改善生态的责任意识、保护生态的法律意识,提高全民爱绿、护绿、植绿的自觉性大力营造建设“生态大区”的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统