当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932376F/2018-07543 主动公开 凉州区统计局
凉州区统计局主要职能职责
信息来源: 凉州区统计局 发布日期: 2020-05-07 浏览次数:

   根据《中共武威市凉州区委武威市凉州区人民政府关于印发〈武威市凉州区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(凉发〔2014〕65号),设立凉州区统计局,为区政府工作部门。

  一、职能转变

  (一)取消的职责

  1.取消已由区政府公布取消的行政审批事项。

  2.根据区政府职能转变应该取消的职责。

  (二)承接的职责

  国务院和省、市下放到县区的行政审批事项。

  二、主要职责

  (一)贯彻党和国家的路线、方针、政策和法律法规,负责全区统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;执行区委、区政府的决定和命令,对区委、区政府负责并报告工作。

  (二)执行国家统计标准和基本统计报表制度,完成国家、省、市统计调查任务,接受省、市统计部门的领导与指导,建立健全全区国民经济核算体系,核算全区生产总值;提供国民经济核算资料。

  (三)指导全区部门、镇、街道和企事业单位的统计业务工作,抓好统计干部的继续教育培训。

  (四)负责健全统计网络,推进统计“四大工程”建设,建立健全企业一套表联网直报平台,进一步完善基本单位名录库工作,畅通统计渠道,规范工作流程,提高数据质量。

  (五)会同有关部门开展全国性的重大国情国力普查以及各项专项调查;制订全区普查调查计划及普查调查方案,并组织部署、协调、督促、检查和实施。

  (六)做好地方统计调查项目的审批管理,审查区属机关、事业单位的统计调查计划及调查方案,并对其制订的统计调查报表进行统一管理,组织实施服务业信息统计制度。

  (七)组织协调和管理全区城市、企业和农村社会经济调查工作。

  (八)搜集、整理、提供全区基本统计资料,并进行统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区政府及有关部门提供咨询建议;统计核定、管理、公布全区性基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。

  (九)认真贯彻落实《统计法》等法律法规,做好全区统计工作的监督检查工作,加大统计执法检查力度,严肃查处违犯《统计法》等法律法规的行为。

  (十)制定全区统计工作发展规划,夯实基层基础,规范统计管理,对在全区统计工作中做出显著成绩的单位和个人进行奖励。

  (十一)完成区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

  三、内设机构和职责

  根据上述职责,区统计局设4个内设机构:

  (一)办公室(法规股、行政审批股)

  负责机关党务、政务和日常事务工作;负责局机关各种文件的草拟和其它各类材料的打印、分发、上报;负责会议的组织、筹备和记录工作;协助局领导抓好机关党员、干部职工的教育、管理、培训及机关精神文明建设工作;负责来文来电的登记、传阅、催办工作及机关人事工资工作;负责局机关内网、外网、政务专网的管理、维护、信息加载工作;做好机关后勤服务、治安保卫、信访、保密、接待、财务管理、文件归档等工作;负责全区范围内《统计法》及相关法律、法规的贯彻落实工作,对地方统计调查项目进行审批管理;负责全区统计工作的监督检查,畅通统计渠道,规范报表报送行为;按照部门、镇统计巡查办法,开展好统计巡查,做好全区范围内统计违法行为的查处等工作;负责全区范围内统计普法及统计人员培训工作;依法受理、办理本部门按照规定集中纳入区政府服务中心的行政审批事项和政务服务事项。

  (二)综合核算股(投资股)

  负责监测预警全区国民经济运行,分析研究经济社会发展重大问题,提出宏观调控咨询建议;负责搜集、整理和提供全区经济社会发展综合性统计资料;负责全区国民经济核算工作,完成各项核算报表任务;组织编辑发布《统计年鉴》、《统计公报》、《普查公报》等综合性资料;负责对本局历史统计资料和新产生的统计资料的管理工作,对有关数据进行评估、检查、研究、分析和预测;负责对外发布综合性统计资料等工作;组织全区投入产出调查工作;承担全区全面小康监测、固定资产投资、建筑业、房地产开发调查,搜集、整理、审核、评估、提供相关统计资料;负责搜集、整理、提供农村、农业统计资料;组织实施农村、农业专项调查工作;负责农村、农业统计数据的检查、评估和分析预测;指导农村各镇做好基层统计建设工作和统计人员的培训工作。

  (三)社会科技股

  负责全区社会、劳动工资、科技及就业等统计工作;搜集、整理、提供社会事业发展方面的统计资料;承担人口、劳动力、群众安全感、文化产业、妇儿两纲监测、大中型企业科技发展状况等方面的普查调查工作;负责计生、文化、教育、卫生、环境保护、民政、旅游等部门统计资料的搜集、整理工作,对社会统计数据进行检查、评估和分析等工作;负责街道统计工作。

  (四)工商能源股(信管股)

  负责搜集、整理、提供工交、商贸、能源等方面的统计资料;负责组织实施全区工交、商贸、能源等方面的专项调查;对全区工交、商贸、能源等方面的经济运行情况进行监测和预测;负责全区工交、商贸、能源等方面统计数据的检查、评估、分析研究工作;指导工商企业做好基层统计建设工作和统计人员的培训工作;负责建立、维护全区统计单位名录库;负责局机关内网、外网、政务专网的管理、维护、信息加载工作,指导基层统计信息化系统建设。

  四、人员编制

  凉州区统计局机关编制9名(行政编制7名,工勤编制2名),其中:局长1名,副局长2名。

  核定内设机构负责人职数3名。

  非领导职务数按有关规定另行核定。

  五、其他事项

  (一)关于环境保护的职责分工。严格按照《凉州区生态环境保护工作责任规定(试行)》的职责分工履职尽责。

  (二)关于安全生产的职责分工。严格按照安委会成员单位的职责分工履职尽责。

  (三)保留所属的事业机构,原定机构规格、编制不变。

  六、附则

  本规定由凉州区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由凉州区机构编制委员会办公室按有关规定程序办理。

凉州区农村社会经济调查队主要职责

  

  1、全面准确及时的反映全区农村社会经济发展的统计情况,收集并整理统计信息为区委、区政府进行科学决策提供服务;

  2、负责对全区农村经济运行情况进行评估、分析、预测和监督;

  3、负责镇统计基础建设和网络建设;

  4、负责农村住户、农产量、畜牧业、固定资产等项抽样调查工作;

  5、负责农村小康监测、贫困监测及其他监测工作;

  6、负责开发利用农村统计资料、信息发布工作,承担与农村有关的各类调查工作;

  7、完成领导和上级业务主管部门交办的其他工作。

  

服务业调查中心主要职责

  

  负责制定全区服务业综合统计调查制度并组织实施;组织实施全区服务业行业的统计调查;搜集、整理和提供全区服务业发展规模、速度、结构、效益和行业分布等统计资料;对服务业统计数据质量进行检查、评估;指导服务业统计基础工作。

    区统计局党组书记、局长  冯爱民  13893579162
    办公地址:区政府大院人大楼对面二楼  09352232791
    办公时间:周一至周五 上午8:30-12:00   下午14:30-18:00
   

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统