当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04954 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
凉州区落实2020年省列为民办实事实施方案解读
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-05-06 浏览次数:

为落实好为民办实事工作,根据甘肃省人民政府办公厅《关于印发2020年为民办实事实施方案的通知》(甘政办发〔2020〕14号)、武威市人民政府办公室《关于印发2020年省列为民办实事实施方案的通知》(武政办发〔2020〕20号)文件要求,区政府办公室组织区住建局、区人社局、区文旅局、区卫生健康局、区民政局、区应急局、区妇联、区残联牵头部门,起草了2020年凉州城区老旧住宅小区加装电梯实施方案》《2020年支持未就业高校毕业生到企业就业项目实施方案》《2020年农村妇女“两癌”检查工作实施方案》《2020年残疾儿童康复救助项目实施方案》《2020年残疾人托养补贴和助盲就业脱贫项目实施方案》《2020年乡镇和社区体育健身中心建设项目实施方案》《2020年全面推行居民电子健康卡实施方案》《2020年标准二维码门楼牌设置工作实施方案》《凉州区高层建筑消防安全治理工作实施方案》等9个为民办实事方案明确了目标任务、实施步骤、责任主体、保障措施等。方案主要内容如下:

一、城市老旧住宅加装电梯项目(区住建局)

目标任务:城区加装电梯10部。

资金需求及来源:每部电梯加装费用预算约42万元,其中省市财政各补助10万元,其余由业主自筹(居民自筹资金约22万×10部=220万元)。

实施范围:2020年,拟在凉州城区银城小区、市农牧局家属院、阳光润苑小区、国税局家属院、今朝一区等小区加装电梯10部。电梯加装实施范围为凉州城区具有合法权属证明,且未列入房屋征收范围或拆除计划的既有多层(四层及四层以上)住宅。

二、支持未就业高校毕业生到企业就业项目(区人社局)

目标任务:凉州区支持未就业高校毕业生到企业就业人数严格按照省、市下达指标执行。

资金需求及来源:省财政对通过本项目招聘的毕业生给予每人每月1500元的生活补贴,补贴期限为3年。

招聘范围未就业凉州生源普通高校毕业生和愿意在凉州就业的新疆、西藏籍少数民族未就业普通高校毕业生。鼓励用人单位优先招聘建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭和就业困难的未就业高校毕业生。已享受省财政生活补贴招聘的毕业生,不再纳入此次招聘范围。

三、农村妇女“两癌”检查项目(区妇联、区卫健局)

目标任务:市政府妇儿工委下达2020年我区35—64岁农村妇女“两癌”检查任务10000人。

资金需求及来源:“两癌”检查费用按120元/每人次计算。省级补助50%,市级承担20%,县级承担30%(约需36万元)。

项目内容

(一)检查对象:全区农村户籍、自愿参加并能接受检查的35—64岁妇女。

(二)检查内容:

1.宫颈癌检查。包括妇科检查、宫颈脱落细胞巴氏检查、阴道镜检查、组织病理学检查和HPV检测、细胞学DNA检测。

2.乳腺癌检查。包括乳腺临床检查、乳腺彩色B超检查和乳腺钼靶机X线检查。

四、残疾儿童康复救助项目(区残联)

目标任务(一)为全视力残疾儿童实施康复训练70例;(二)为全听力、言语、脑瘫、智力残疾儿童和孤独症儿童实施康复训练或手术14例;(三)为全残疾儿童适配辅助器具54例。

资金保障及补贴标准

级财政安排资金61.4万元,(一)视力残疾儿童实施康复训练,每例0.5万元,训练时间不少于4个月;(二)听力、言语、脑瘫、智力残疾儿童和孤独症儿童实施康复训练或手术,每例1.5万元,训练时间不少于6个月;(三)残疾儿童适配基本型辅助器具,人均不超过0.1万元(含评估服务费)。

五、残疾人托养补贴和助盲就业脱贫项目(区残联)

目标任务:一是残疾人托养补贴项目。对全区711名(截至2019年8月29日11时办证人数)一级智力、精神(含多重)残疾人给予居家托养补贴。二是助盲就业脱贫项目。组织参加全省贫困盲人保健按摩师及业务师资骨干培训,扶持新(扩)建盲人就业创业按摩机构2家。

资金保障及补贴标准:财政安排资金77.55万元,补助标准如下:

  (一)残疾人托养补贴项目,省财政安排资金69.55万元。按照城市残疾人每人每次1500元、农村残疾人每人每次800元标准给予一次性补助。

  (二)助盲就业脱贫项目,省级财政安排资金8万元。扶持新(扩)建盲人按摩就业机构2家(个),每家补贴4万元

六、乡镇和社区体育健身中心建设项目(区文旅局)

目标任务:建设1个乡镇和社区体育健身中心。

资金需求及来源:省级财政给每个体育健身中心扶持资金30万元(其中补助经费20万元,配置价值10万元健身器材),不足部分乡镇自筹

建设标准乡镇和社区体育健身中心以室外场地为主,有条件的可建设室内外结合型。总体要求占地面积2000平方米以上。具体包括:2个硬化的标准篮球场(其中1个场地为硅PU层面或悬浮地板带看台的灯光球场);2个硬化的标准羽毛球场;1块可配置4张室外乒乓球台的场地区域;1块500平方米左右安装室外健身器材的区域。

七、全面推行居民电子健康卡项目(区卫健局)

目标任务:2020年全区全面推行居民电子健康卡。

资金需求及来源:项目总费用69.44万元。其中:省级财政拨付49万元,用于凉州区电子健康卡设备部署;每个镇卫生院和社区卫生服务中心购置2台多合一电子健康卡发卡、识读终端(可识读身份证、银行卡、医保卡、电子健康码、医保码,可打印小票),10台二维码识读盒(枪)。区财政需为每个村卫生室(社区卫生服务站)购置1台二维码识读盒(枪),共20.44万元(凉州区村卫生室442家、卫生分室69家,总计511家)。所购设备必须是国家卫生健康委检测认证通过设备,且须完成与市级居民电子健康卡管理平台对接。

八、标准二维码门楼牌设置项目(区民政局、区公安局)

目标任务:市政府下达凉州区标准二维码门楼牌设置任务156620张。凉州区拟在6月底前完成16万张标准二维码门楼牌设置,争取年内全覆盖(全区应设置门楼牌467260张,2019年已设置约16万张)

九、高层建筑消防安全治理项目(区应急局、区消防救援大队)

目标任务:2020年,争取为全区3600户消防安全基础薄弱的高层建筑居民家庭配备火灾应急器材箱和高层逃生缓降装置;为城区8个街道、31个社区微型消防站配备60部调度指挥终端、60套逃生气垫和47套微型消防站装备器材;购置一辆举高类消防车。

实施内容一是提升居民家庭自防自救水平。2020年,根据省、市政府下达补助名额,通过摸底排查,争取为全区3600户消防安全基础薄弱的高层建筑居民家庭配备火灾应急器材箱和高层逃生缓降装置居民住户配备安装以省政府制定的标准为主(详见附件)。围绕全区存在消防基础薄弱、无专业物业公司管理或公共部分未设置火灾报警设备的高层住宅小区建筑为重点进行配备,其中省级财政每户补助500元,市、区两级财政以3比7的比例对省政府补助后剩余经费进行保障,此项需区级财政保障453.6万元(0.126万元×3600户=453.6万元,单价按0.23万元标准计算)。2021年至2022年,根据政府统一要求和全区高层建筑火灾防控实际,选取一定数量消防基础薄弱的高层建筑,为住户配备家庭火灾应急器材箱和安装高层逃生缓降装置。二是完善各类微型消防站和小区逃生设施。2020年,根据省、市政府下达补助名额区8个街道、31个社区微型消防站配备60部调度指挥终端60套逃生气垫47套微型消防站装备器材,由街道(社区)应急管理站(室)负责日常运行管理。其中每个微型消防站调度指挥终端、装备器材和逃生气垫省级财政分别补助3000元、10000元和5000元,微型消防站调度指挥终端逃生气垫由市、区两级财政以3比7的比例对省政府补助后剩余经费进行保障,此项需区级财政分别保障79.8万元(1.33万元×60部=79.8万元,单价按2.2万元标准计算)、138.6万元(2.31万元×60套=138.6万元,单价按3.8万元标准计算);微型消防站装备器材由区级财政对省政府补助后剩余经费进行保障,此项需区级财政保障70.5万元(1.5万元×47套=70.5万元,单价按2.5万元标准计算)。2021年至2022年,根据政府统一要求和全区高层建筑火灾防控实际,为消防基础薄弱的其他高层建筑微型消防站配备调度指挥终端和逃生气垫,100%的街道社区设置1名专职人员负责应急管理工作,建立完善联勤联动机制。三是加强消防车道标识管理和消防救援装备的配备。为满足高层建筑灭火实战需要,根据省政府配备举高消防车名额,年内为区消防救援大队配备一辆价值为395万元的42米登高平台消防车1辆,其中省级财政补助100万元,市、区两级财政以3比7的比例对省政府补助后剩余经费进行保障,此项需区级财政保障206.5万元。区住建局督促物业服务企业完成高层建筑消防车通道和消防扑救场地标识管理,无物业管理单位的高层建筑消防车通道和消防扑救场地标识管理由住建利用房屋公共维修基金完成。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统