当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04962 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
《凉州区应急避难场所管理办法》政策解读
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-05-29 浏览次数:

一、办法制定背景

贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,规范和加强区应急避难场所日常管理和灾时运行工作,根据《中华人民共和国防震减灾法》《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB21734-2008)、《地震应急避难场所运行指南》(GB/T33744-2017)、中共凉州区委 凉州区人民政府印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》的通知(凉发〔201838号)凉州区人民政府关于印发《凉州区突发公共事件总体应急预案》的通知凉政发〔2019〕132号)、中共凉州区委办公室凉州区人民政府办公室印发《关于进一步提升防灾减灾救灾能力的实施方案》的通知(发〔201878)、《凉州区综合防灾减灾规划(2016-2020年)》(凉政办发〔2017〕223号)等相关法律、规范及文件要求,结合凉州区实际,制定本办法。

、必要性和理由

1.中共凉州区委 凉州区人民政府印发关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案的通知(凉发〔201838号)要求:“完善灾害公共设施建设标准制度,制定应急避难场所建设、管理和维护制度。充分利用公园、广场、学校、人防工程等公共服务设施,因地制宜建设、改造和提升成应急避难场所,增加避难场所数量,为受灾群众提供就近就便的安置服务。

2.《凉州区突发公共事件总体应急预案》凉政发〔2019〕132号要求:“区政府有关部门要指定或建立与人口密度、城市规模相适应的应急避险场所,完善紧急疏散管理办法和程序,明确各级责任人,确保在紧急情况下公众安全、有序转移或疏散。

3.中共凉州区委办公室 凉州区人民政府办公室印发《关于进一步提升防灾减灾救灾能力的实施方案》的通知(发〔201878要求:“结合实施综合防灾减灾“十三五”规划,至少建成23个功能齐全的应急避险场所明确应急避难场所建设、管理、维护责任主体,财政支持应急避难场所建设,确保应急避难场所及其配套设施功能完备、随时可用、有效运转。

4.凉州区人民政府办公室《关于印发凉州区综合防灾减灾规划(2016-2020年)的通知》(凉政办发〔2017〕223号)要求:“加强城市大型综合应急避难场所和多灾易灾地区应急避难场所建设。开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,新建或改建社区应急避难场所,加强社区灾害应急预案编制和演练。”

5.凉州区应急避难场所建设正在加快推进场所数量迅速增加,需明确各部门对应急避难场所职责分工,规范和加强应急避难场所日常管理和灾时运行工作

6.完善我区应急避难场所管理体系的需要。

、适用范围

《办法》适用于凉州应急避难场所管理工作

四、办法主要内容

本《办法》分共十四条,包括适用范围、基本原则、建设单位职责、管理单位职责、其他部门职责、管理维护措施等内容。

第一条至第三条明确了本办法的目的依据、适用范围、基本原则。本办法的目的主要保证应急避难场所的平灾时稳定运行,推进应急避难场所管理体系建设,提升凉州区综合防灾能力主要依据《中华人民共和国防震减灾法》《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB21734-2008)、《地震应急避难场所运行指南》(GB/T33744-2017)、中共凉州区委 凉州区人民政府印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》的通知(凉发〔201838号)中共凉州区委办公室 凉州区人民政府办公室印发《关于进一步提升防灾减灾救灾能力的实施方案》的通知(发〔201878)、凉州区人民政府关于印发《凉州区突发公共事件总体应急预案》的通知凉政发〔2019〕132号)、《凉州区综合防灾减灾规划(2016-2020年)》(凉政办发〔2017〕223号)的有关要求。适用范围为凉州区利用学校操场、公园、广场、绿地、体育场、停车场等开阔室外场地经统筹规划和建设具备紧急疏散、安全避险、临时安置等功能的场所

第四条至第条明确了建设管理单位和其他部门的职责。建设单位对于项目开工前至建成后的职责管理单位结合自身具体情况负责相应场所的日常维护管养。其他部门负责本辖区、本行业的应急避难场所维护管理、协调以及灾时应急处置工作。

条至第九规定了应急避难场所场所各项设施的管理维护措施。对需改建扩建的场所作出了明确规定。对灾时室外应急避难场所的启用、关闭和运行管理和安置作出明确分工。

第十条至第十二条明确了当发生阻碍应急避难场所建设和管理工作、擅自撤销或改变避难场所用途、不履行场所日常维护管理工作职责、灾时拒不开放场所或开放后未履行妥善安置群众职责等影响救灾工作的行为的责任追究。相关部门应在各自自责范围内开展防灾减灾相关活动。明确如因机构改革等原因发生职能转移职能自然划转,由承担原职能的新部门负责。

十三至十四条明确施行日期、有效期

五、主要解决的问题

1.通过制定本办法明确我区应急避难场所各单位在整合、建设和管理中的职责分工,划清场所管理单位的权利和义务

2.提高凉州区综合防灾减灾能力,减轻突发性灾害造成的损失

3.加强应急避难场所规划、建设和管理,保障应急避难场所功能的正常发挥

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统