当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04958 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
《凉州区2020年蓝天保卫战实施方案》解读
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-05-14 浏览次数:

一、政策出台背景及过程

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神习近平生态文明思想和视察甘肃时重要讲话精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,坚持新发展理念,以改善环境空气质量为目标,紧盯可吸入颗粒物、细颗粒物浓度值削减和优良天数比例,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,坚持全民共治、源头防治,科学施策、标本兼治、铁腕治理,加强执法监管、严格目标考核、加大督查问责,全面推进“控煤、管车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大措施,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战

武威市生态环境局凉州分局牵头起草了《凉州区2020年蓝天保卫战实施方案》(以下简称《方案》)初稿,并征询相关单位的意见,修改完善后报请区政府研究通过,2020年4月3日武威市凉州区人民政府办公室印发了《凉州区2020年蓝天保卫战实施方案》

二、编制《方案》的主要依据 

武威市人民政府《关于印发武威市2020年蓝天保卫战实施方案的通知》(武政发〔2020〕13号)

三、《方案》的重点内容 

(一)总体思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神习近平生态文明思想和视察甘肃时重要讲话精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,坚持新发展理念,以改善环境空气质量为目标,紧盯可吸入颗粒物、细颗粒物浓度值削减和优良天数比例,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,坚持全民共治、源头防治,科学施策、标本兼治、铁腕治理,加强执法监管、严格目标考核、加大督查问责,全面推进“控煤、管车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大措施,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战,为打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州创造良好的生态环境。

(二)环境空气质量年度目标。2020年凉州城区PM10年均浓度值不超过59微克/立方米,PM2.5不超过29微克/立方米,优良天数比率达到91.5%。

(三)主要工作任务。2020年大气污染防治工作以改善区域环境空气质量为核心,重点聚焦削减PM2.5浓度,从构建高效清洁能源体系、发展绿色交通体系、推进面源污染治理、推进工业污染源综合治理、有效应对重污染天气、提升科学精细治污能力等6个方面,梳理出38项具体工作措施,将工作要求、措施逐一细化,明确了责任单位和完成时限。

1.构建高效清洁能源体系。2020年全区计划完成1.5万余户清洁取暖改造任务对完成改造的清洁暖炕进行全面“回头看”,坚决封堵重新启用土坑。确定2个改造试点,探索减低使用成本系统解决农村清洁取暖问题加大对煤炭生产、加工、储运、销售和使用环节监管,完善优质煤集中配送体系强化卡口管理,农村居民合格煤炭配送率力争达到80%以上。市场监管部门负责城区新西凉、天马等主要市场,城区各街道和城郊镇负责沿街商铺、门房、出租房、待拆迁区域,逐户宣传政策,协调城区集中供热公司明确清洁取暖方式,6月底前完成小煤炉取缔,2020年能并网的全部并网,暂不能并网的督促改造为电、燃气等方式采暖,9月底前实现建成区内小煤炉“清零”。开展农村社区燃煤锅炉房标准化建设行动城市建成区范围内生物质锅炉限期整治行动燃煤锅炉全部安装在线监测设备(所有农村社区燃煤锅炉必须安装),淘汰并网职业中专等5台燃煤锅炉,市医院燃煤锅炉完成超低排放改造武南镇、黄羊镇、凉州工业园区集中供热范围内的分散供热燃煤锅炉全部淘汰或部分改造为应急调峰备用热源,10月底前全部完成整治。加快发展清洁能源产业,全区完成天然气入户改造1万户,到2020年底非化石能源占能源消费总量比重超过20%。

2.发展绿色交通体系。以“管车、控量、限行、治理”为抓手,开展柴油货车污染治理专项行动,完成7400柴油车治理任务和非道路移动机械摸底排查编码登记工作。加强道路监督执法,强化禁、限、劝、罚措施落实配合市生态环境局在城区主要道路、高排放车辆通行路口安装2套“黑烟车”电子抓拍系统。开展2次油品质量大检查,强化加油站、储油库油气回收设施监管,储油库和年销售汽油量大于5000吨的加油站安装油气回收自动监测设备。

3.推进面源污染治理。持续加强网格化管理,严格落实城区“五个禁止”要求,靠实工作责任,加强日常调度管理,切实发挥作用。有力推进餐饮油烟、烟花爆竹、文明祭祀、全民清扫等工作。持续开展绿地倍增行动,完成4个公园续建项目和城区绿化项目,城区新增绿化面积70万平方米以上加强露天矿山综合整治,加大农村面源污染治理,持续开展“五禁”巡查,全区秸秆综合利用率达到85%。构建扬尘污染源头把关、过程控制、末端治理的全过程监管体系,规模以上建筑工地开工前必须安装扬尘在线监测设备并联网,持续加强现场监管,确保各类施工地落实“6个100%”和“四个一律”措施抽查合格率达到97%以上严格城区道路开挖前、施工期、施工后监管,严禁各类违规开挖行为;城区工程运输车辆实行备案准入制,安装GPS定位装置并联网监管,不断加强夜间查处力度坚持环卫“五位一体”作业模式,城区主次干道机械化清扫率年底前达到95%。高标准管控拆迁工地,拆迁过程全程持续加压洒水,拆迁后采取覆盖抑尘网、绿化、硬化、洒水等措施。持续加强公路、堆场、物业小区、城乡结合部扬尘治理,落实各项防尘措施。

4.推进工业污染源综合治理。2020年底完成泰康制药异地搬迁和黄羊制糖厂燃煤火电机组超低排放改造。开展挥发性有机物专项治理,完成化工、包装印刷、工业涂装、汽车修理等行业污染源排查整治,重点污染源安装在线监测设备。推动烟气自动监控全覆盖,火电、焦化、水泥、冶炼、陶瓷及有固定排气筒的砖瓦窑10月底前全部安装在线监测设备。铁合金、砖瓦窑、商砼、石材加工、加气混凝土砌块等行业以及物料运输、装卸、储存、转移和生产工艺过程无组织排放情况开展专项检查。加快推进“散乱污”企业整治,按淘汰一批、规范一批、完善一批的要求,5月底前完成整治。

5.有效应对重污染天气。完成凉州区重污染天气应急预案修订,构建气象、生态环境联动机制,发生或即将发生重污染天气时,及时会商分析,组织相关单位采取相应预警级别的措施。制定并落实错峰生产方案,有效应对重污染天气。

6.提升科学精细治污能力。做好沙尘天气“应剔尽剔”工作,保障全区顺利完成年度考核目标。配合市生态环境局安装1套环境空气质量自动监测。9月底前建立全区大气污染源排放清单,为科学治污提供技术支撑。充分利用网格化监控平台,建立快速调度预警机制,定期对城区各街道、城郊镇空气质量进行排名,对连续三次排名靠后单位进行通报。

(四)保障措施。一是提高政治站位二是加强组织领导三是强化目标引领四是强化责任落实五是加强执法监管六是加大资金投入七是强化督查问责八是强化社会监督。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统