当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策文件
索引号 公开方式 发布机构
11620602MB19158784/2020-03770 主动公开 凉州区安全生产监督管理局
甘肃省危险化学品安全生产风险监测预警管理运行机制(试行)
信息来源: 凉州区安全生产监督管理局 发布日期: 2020-02-20 浏览次数:

为切实提升甘肃省危险化学品安全监管信息化、网络化、智能化水平,有效防范化解重大安全风险,遏制生产安全事故,有力保护人民群众生命财产安全,根据应急管理部危险化学品安全生产风险监测预警工作要求,结合甘肃省危险化学品安全监管实际,甘肃省应急管理厅组织建设了危险化学品安全生产风险监测预警系统(以下简称监测预警系统)。为保障监测预警系统有效运行,制定本管理运行机制。

一、制定依据

(一)《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)

(二)《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(原国家安全监管总局令第40号)

(三)《国务院安委会办公室应急管理部关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的指导意见》(安委办〔2019〕11号)

(四)《应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(应急发〔2018〕74号)

(五)《甘肃省安全生产条例》第16条

(六)《甘肃省安全生产监督管理局关于印发《甘肃省危险化学品烟花爆竹和油气输送管道企业安全承诺公告和安全状况报告制度》的通知》(甘安监管三〔2018〕59号)

(七)《甘肃省应急管理厅关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的通知》(甘应急科信〔2019〕73号)

二、监测预警信息管理分级分工

(一)根据预警风险的高低,将预警信息分为红、橙、黄、蓝四级,分别对应重大风险预警、较大风险预警、一般风险预警、低风险预警。各级应急管理部门(园区管理机构)分级负责预警工作监督、预警警示通报、现场核查、监督执法等。

(二)省应急管理厅负责指导、监督全省危险化学品安全生产风险监测预警管理工作;组织技术支撑机构分析全省危险化学品安全重点风险,研究解决共性和个性问题;负责向市级应急管理部门发出红色预警警示通报。

(三)市应急管理部门负责指导、监督本市危险化学品安全生产风险监测预警管理工作;定期组织分析辖区内危险化学品企业安全生产风险动态、变化趋势及存在的问题;负责向县(市、区)应急管理部门(园区管理机构)发出橙色预警警示通报,组织红色预警的核查。

(四)县(市、区)应急管理部门(园区管理机构)负责辖区内危险化学品安全生产风险监测预警管理;定期组织分析辖区内危险化学品企业安全生产风险动态、变化趋势及存在的问题;负责组织橙色、黄色预警的核查。

(五)企业承担危险化学品安全生产风险防控主体责任,负责预警信息的及时核实、消警处置,向应急管理部门反馈处置情况;按要求录入安全生产风险承诺公告信息。

(六)技术支撑机构负责监测预警系统的运行和维护,及时处理系统运行过程中存在的问题。对视频图像、监测报警数据实时监测监控对监测预警系统接入的各企业进行网上巡查,根据监测预警情况,开展分析评估,编制评估报告,形成周报、月报、半年报、年报。

三、预警推送处置

按省、市、县(园区)、企业4个层级分级推送、管理风险预警信息(预警推送信息内容见附件1)。

(一)红色预警同时向省、市、县(园区)、企业4个层级即时推送,省以下各级通过监测预警平台重点关注,30分钟未处置,省级向市级发出警示通报(警示通报格式见附件2,紧急情况下可通过电话通知或视频连线的形式),由市级组织(现场)核查,并向省级报告核查、处置情况(核查情况报告格式见附件3)。在未处置前,每30分钟推送一次。

(二)橙色预警同时向市、县(园区)、企业3个层级即时推送,市以下各级通过监测预警平台重点关注,1小时未处置,市级向县级(园区)发出警示通报(警示通报格式见附件2,紧急情况下可通过电话通知或视频连线的形式),由县级(园区)组织(现场)核查,并向市级报告核查、处置情况(核查情况报告格式见附件3)。在未处置前,每1小时推送一次。

三)黄色预警同时向县级(园区)、企业2个层级即时推送,每半天推送一次。县级(园区)通过监测预警平台重点关注,并向企业调度核查,根据实际情况组织(现场)核查,企业向县级(园区)报告处置情况。

(四)蓝色预警作为低风险由企业处置,应急管理部门关注。

四、承诺公告信息推送

(一)企业按照安全风险研判与承诺公告制度的要求,每天上午10时前,登录甘肃省应急管理综合应用平台/危险化学品安全风险监测预警系统,在系统中录入相关信息,进行承诺公告。应急管理部门对未按要求开展风险研判和不发布、虚假发布承诺公告的企业,企业风险等级判定为黄色风险,进行约谈、通报、公开曝光,并纳入重点监管对象。

(二)每天上午10时,监测预警系统通过系统消息、手机短信等方式自动向省、市、县应急管理部门(园区)推送当天企业承诺公告情况(推送内容和格式见附件4),并在省、市应急管理部门门户网站上进行链接公告。

五、定期分析

(一)每日分析报告。每天上午10时,监测预警系统自动生成省/市/县(园区)前一天企业安全生产监测预警日报,根据管辖范围,在系统中向各级应急管理部门推送。内容包括:省/市/县(园区)危险化学品企业的数量、在线企业数量、离线企业数量、发出预警的企业数量及报警数据分析,企业每日安全承诺情况。

(二)每周分析报告。每周一上午10时,监测预警系统自动生成省/市/县(园区)上一周企业安全生产监测预警周报,根据管辖范围,在系统中向各级应急管理部门推送。内容包括:省/市/县(园区)危险化学品企业的数量,发出预警的企业数量及报警数据分析,建议重点监控、执法检查的企业。

(三)每月/半年/年分析报告。技术支撑机构每月/半年/年编制全省危险化学品企业安全生产监测预警月/半年/年报,报送省应急管理厅。内容主要包括:危险化学品企业的数量,各级风险预警统计情况及较上月/半年/年变化情况,各级风险预警变化趋势图,风险预警执法统计及闭环处理情况,风险预警出现的原因分析及对策建议等。

六、有关要求

(一)各市应急管理局要结合实际建立本级危险化学品安全生产预警管理机制,督促企业落实安全生产风险防控主体责任。

(二)各企业要及时登陆甘肃省应急管理综合应用平台,完善企业基本信息、扩展信息填报;上传企业平面四色图;完成固有风险、动态风险辨识上报工作;开展隐患排查治理并完成隐患上报及整改工作。各市、县应急管理部门(园区)要积极使用甘肃省应急管理综合应用平台,对企业进行在线巡查、督查等工作,督促企业落实隐患排查治理,核查企业隐患排查整改工作是否形成闭环管理。

(三)各市、县应急管理部门(园区)依法加强对监测预警系统的运行管理,确保监测预警系统的接入率、在线率和其他安全措施达到标准要求,保证系统按要求稳定运行。对数据掉线率较高的企业,技术支撑机构要持续追踪,若五个工作日内未能得到解决处理,通报至各级应急管理部门(园区)。

(四)各市、县应急管理部门(园区)根据监测预警系统即时推送的信息和日报、周报等情况,依法对预警处置、承诺公告不及时、隐患排查治理不闭环的企业开展精准执法,督促企业加强重大危险源管理。

(五)各市、县应急管理部门(园区)要科学运用监测预警系统提供的统计数据和分析评估报告,加强对辖区内安全生产风险的综合分析研判,根据研判结果,对风险较高的区域和企业,采取有针对性的措施降低风险,确保安全生产风险处于可控状态。

(六)各市、县应急管理部门(园区)未履行预警处置和核实督办的监管职责,省厅采取约谈、通报等形式,督促地方应急管理部门履行监管职责。

附件:1.预警推送信息内容

2.警示通报内容

3.预警信息核查处置情况报告内容

4.承诺公告情况推送内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

预警推送信息内容

1.推送给企业的预警信息内容

安全生产风险预警

****(公司

20**年*月*日*时*分你公司预警等级已达到*色请尽快进行核实、处理。详情请登录企业安全生产风险监测预警系统查询。

****[省/市/县应急管理部门(园区)]

20**年*月*日*时*分

2.推送给各级应急管理部门的预警信息内容

安全生产风险预警

****[省/市/县应急管理部门(园区)]:

20**年*月*日*时*分**省**市**县**公司预警等级已达到*色请关注并按有关要求做好相应处理详情请登录安全生产风险监测预警系统查询。

****[省/市/县应急管理部门]

20**年*月*日*时*分

2

警示通报内容

1.省厅推送给市局的警示通报内容

安全生产风险警示通报

编号:ST20190810001

[编码规则:ST+年+月+日+当日编号(3位)]****市应急管理局:

20**年*月*日*时*分**省**市**县**公司预警等级达到*色截至*时*分仍未消警请登录安全生产风险监测预警系统核实,按照有关规定及时组织核查,并将核查处置情况及时上报。

甘肃省应急管理厅

20**年*月*日*时*分

 

 

 

2.市局推送给县(市、区)局(园区)的警示通报内容

安全生产风险警示通报

编号:SJ20190810001

[编码规则:SJ+年+月+日+编号(3位)]****[县(市、区)应急管理局(园区)]:

20**年*月*日*时*分**省**市**县**公司安全生产预警等级已达到*色截至*时*分仍未消警请登录安全生产风险监测预警系统核实,按照有关规定及时组织核查,并将核查处置情况及时上报。

****市应急管理局

20**年*月*日*时*分

 

 

 

 

 

3

预警信息核查处置情况报告内容

1.市局向省厅报告内容

预警信息核查处置情况报告

编号:ST20190810001

省应急管理厅:

收到安全生产风险警示通ST20190810001我局组织对预警信息进行核查处置,核查处置情况如下:

1.预警信息产生的原因

20**年*月*日*时*分,***罐(液位/压力)高/低报警,**时间内报警**次,报警的原因是……(简明扼报告原因)

2.消除预警采取的处置措施

针对***(液位/压力/低报警企业采取****措(简明扼要报告处置措施,于20**年*月*日**分恢复正常,消除预警。

****市应急管理局

20**年*月*日

2.县(市、区)局(园区)向市局报告内容

预警信息核查处置情况报告

编号:SJ20190810001

市应急管理局:

收到安全生产风险警示通SJ20190810001(园区)组织对预警信息进行核查处置,核查处置情况如下:

1.预警信息产生的原因

20**年*月*日*时*分,***罐(液位/压力)高/低报警,**时间内报警**次,报警的原因是……(简明扼要报告原因)

2.消除预警采取的处置措施

针对***(液位/压力/低报警企业采取****措(简明扼要报告处置措施,于20**年*月*日**分恢复正常,消除预警。

****(市应急管理(园区)

20**年*月*日

 

 

4

承诺公告情况推送内容

安全风险承诺情况通报

****(应急管理部门或园区

20**年*月*10****省/市/县或园区)按要求开展安全风险承诺公告企业**家,未按要求开展安全风险承诺公告企业**家承诺公告率**%请登陆系统核实对未按要求承诺的企业重点监管,并采取约谈、通报、公开曝光等措施。

未按要求开展安全承诺的企业名单:

甘肃**企业

甘肃**企业

甘肃**企业

 

****[省/市/县应急管理部门]

20**年*月*日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统