当前位置:首页
>专题专栏>七五普法
让宪法精神浸润民心
信息来源: 武威日报 发布日期: 2020-12-06 15:50 浏览次数:

12月4日,我们迎来第七个“国家宪法日”。全市以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,创新宣传载体,线上线下开展普法宣传,强化宪法至上的理念,增强全市人民忠于宪法、遵守宪法、坚定捍卫宪法的思想意识和自觉行动。

“七五”普法以来,我市通过开展“国家宪法日”和“宪法宣传周”等宣传教育活动,推动宪法精神进机关单位、进乡村、进校园、进社区、进企业、进宗教场所、进家庭,通过春风化雨的方式,人民群众感受到普法工作成效,获得感幸福感安全感显著提高。

国无法不治,民无法不立。法治的核心在于宪法,法治的基础是每一位公民都具有强烈的宪法意识。以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政。深入学习宣传习近平法治思想,要大力宣传弘扬宪法精神,树立宪法权威,让宪法精神浸润民心,使人民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

让宪法精神浸润民心,要变“灌输式”普法为培育法治信仰。要紧扣法治宣传主题,积极创新载体,优化模式,不断提升法治文化传播力,使法治融入经济社会发展各层面、各领域,法治理念、法治思维、法治精神真正实现内化于心,外化于行。要变“一刀切”为分级分类指导,坚持以“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”为原则开展法治宣传工作。要变“普遍撒网”为重点宣传培育,加大法治宣传阵地建设力度,集中力量重点打造法治宣传教育亮点工程,使宪法精神融入全民思想意识和心灵深处,引导广大民众自觉遵循依法治国的轨道。

以宪法力量筑牢信仰,要“把权力关进制度的笼子里”。宪法是人民制定用来约束政府的法律,与国家前途、人民命运息息相关。大到规定国家的根本制度和根本任务,小到吃的安不安全、房子能不能拆、土地能不能征、家庭平等和睦等等,让权力无条件地服从宪法,使人民感受到宪法捍卫着每一个公民的尊严和追求美好生活的权利,真正树立对宪法法律的尊崇和敬仰。

“奉法者强则国强”。法治是人类文明进步的重要成果,是治国理政的基本方式。要坚持以人民为中心的发展思想,全面推进依法治市,以法治思维推进依法行政,推进科学决策民主决策依法决策。要把全面普法宣传提升到一个新高度,以创新的思维提升普法工作质量,大力推进法治文化建设,培育法治文化精神,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围,推动建设法治武威,为加快建设幸福美好新武威作出贡献。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统