当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>招考和就业创业信息
索引号 公开方式 发布机构
11622301566438677P/2020-09491 主动公开 凉州区人力资源和社会保障局
凉州区创业担保贷款政策
信息来源: 凉州区人力资源和社会保障局 发布日期: 2020-12-31 浏览次数:

一、哪些个人可以申请创业担保贷款及贷款人、反担保条件?

 

个人创业担保贷款对象:是指法定劳动年龄内、具有完全民事行为能力,在凉州区境内(不受凉州区户籍限制)从事个体经营、合伙创业或者组织起来创业的城乡劳动者,包括:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。

个人创业担保贷款申请人的要求为:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

贷款人年龄,男:18-60岁以下,女:18-55岁以下。

反担保人必须是正式、在编、在岗人员,退休人员不予担保。反担保人必须是武威市凉州区辖区内公职人员、水力、电力、邮电、银行、学校、医院、烟草公司、公路总段正式在编在岗人员(反担保人与贷款人之间关系:夫妻、父子、父女、母子、母女不予担保)。

反担保人年龄男:18-57岁,女18-52岁;房产抵押产权人年龄:18-60岁。

   

二、哪些项目可以申请个人创业担保贷款?

 

个人和小微企业创业担保贷款扶持的行业是除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及其他国家产业政策不予鼓励外的所有行业。具体如:家庭手工业、修理修配、图书借阅、旅店服务、餐饮服务、洗染缝补、复印打字、理发、小饭桌、小卖部、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生服务、初级卫生保健服务、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童教育训练和寄托服务、养老服务、病人看护、幼儿和学生接送服务、零售批发、农牧业科技研究开发、种植养殖、农副产品加工、家禽牲畜饲养等。  

 

三、个人创业担保贷款的额度、利息及次数限制?

 

1.享受财政贴息支持的个人创业担保贷款,最高贷款额度为20万元,贷款期限最长不超过3年,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

2.对符合条件的个人发放的贷款给予贴息。在规定的贷款额度、利率和贴息期限内,按照实际的贷款额度、利率和计息期限计算。

3.合理分担利息。自2021年1月1日起,新发放的个人创业担保贷款利息,LPR-150BP以下部分,由借款人承担,剩余部分财政给予贴息。

 

四、个人申请创业担保贷款需要提交的材料有哪些?

 

1.创业担保贷款审核表一式两份,并由所在社区盖章并加注意见签字;

2.身份证原件及复印件(贷款人及配偶一式两份正反面);

3.《就业创业证》或者《就业失业登记证》《退役证或军官转业证》、刑满释放证明、《高校毕业证书》、建档立卡贫困户证明原件及复印件一式两份;

4.营业执照原件及复印件一式两份;

5.反担保人需提供身份证复印件一式两份和所在单位出具的工资证明(原件、复印件件各一份,需要正式骑缝章的便函,并注明正式、在编、在岗人员、性别、身份证号、月工资等);房产抵押需提供房产证原件及复印件一式两份和产权人身份证复印件一式两份;

6.创业培训证原件及复印件各一份。

 

(备注:交表时按1-6顺序一式两份分开,必须本人带所有原件及复印件到政务大厅四楼区就业局窗口提交资料)             

 

五、哪些小微企业可以申请创业担保贷款?

 

小微企业创业担保贷款对象是指属于《统计上大中小微企业划分办法(2017)》(国统字[2017]213号)规定的小型、微型企业。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人数达到企业现有在职职工人数15%(超过100人的企业达到8%),并与其签订1年以上劳动合同。无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。

 

六、小微企业创业担保贷款额度、期限、利息?

 

1.      享受财政贴息支持的小微企业创业担保贷款,贷款额度由经办银行根据小微企业实际招用符合条件的人数合理确定,最高不超过300万元,贷款期限最长不超过2年,贷款利率由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定。

2.对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。自2021年1月1日起,新发放的小微企业创业担保贷款利息,LPR-150BP以下部分,由借款企业承担,剩余部分财政给予贴息。

 

 

七、小微企业申请创业担保贷款需要提交的材料主要有哪些?

 

1.企业申请创业担保贷款审核表;

2.企业营业执照、法定代表人身份证;

3.企业章程;

4.企业吸纳符合条件人员相关材料(《劳动合同》、符合条件人员的相关证明)原件及复印件;

5.企业工资表或工资发放凭证原件及复印件;

6.企业出具无拖欠职工工资、欠缴社会保险费的承诺书原件;

7.符合条件的反担保相关资料;

8.担保机构或经办金融机构要求的其他相关材料。

 

八、创业担保贷款的承办机构:

 

凉州区就业服务局 再就业小额贷款信用担保中心(人社大厦三楼362室)

咨询电话:0935-5815963   0935-5815957

凉州区就业局政务大厅服务窗口(政府政务服务中心四楼)

咨询电话:0935-2298161   

 

九、创业担保贷款的承办银行:

 

邮政储蓄银行武威市分行。

咨询电话:0935-6131680


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统