当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
换装不换情怀
——记“武威最美退役军人”王雄德
信息来源: 武威日报 发布日期: 2020-12-30 08:52 浏览次数:

王雄德,男,汉族,中共党员,1963年8月出生,1978年11月入伍,1983年11月退役,武威市民勤县东湖镇提前退休干部,“武威最美退役军人”荣誉获得者。

在部队他参加了1981年四川广元地区抗洪抢险。退伍后,他积极承担社会责任,曾先后出资5万余元,4次组织地方文艺团队到多家敬老院进行慰问,先后为数名素不相识的危重病人带头捐款并募集爱心善款十万多元。“5·12”汶川大地震发生时,他已经是肾衰竭四期了,但他依然从医药费里挤出17000元捐款送到了灾区,让爱心这朵美丽的鲜花永远在人们心中绽放。

工作中,他亲自主导筹建了民勤乡村记忆博物馆,在博物馆建设、布展的一年时间里,他几乎没有按时吃过一顿饭,早上没有赖过一次床,晚上十点钟之前没有回过一次家。民勤乡村记忆博物馆自2019年7月开馆至今,累计接待省内外游客69.5万人(次),签约旅行社7家。接待市县学校师生研学团队32个、1.2万人。承接单位爱国主义教育集中活动团队47个、5800人(次)。接待县内外主题教育单位122个、10850人。接待省内外新时代农耕文明教育人数4680人(次)。文艺演出32场,放映电影17场,民间传统体育比赛19场,文企联谊会7场,爱心捐助专场晚会2场,农业科技专题讲座3场,民间民俗工艺展1场。

民勤乡村记忆博物馆是目前省内最大的民办公益民俗博物馆,沙井子民俗村乡村文化大集在甘肃周边已具有一定影响力,甘肃电视台、武威电视台、民勤电视台、新华网、人民网、新闻头条、学习强国、甘肃农民报、新甘肃等媒体先后报道。他还成立了民勤县沙井子民俗村、陌上春秋农民剧团、民勤潴野巅峰越野俱乐部、民勤县天之然红色民俗影视创作基地、民勤县苏武文化旅游传媒有限公司等文化旅游组织及秧歌队、地方戏曲班、花轿队、骆驼队、电影队等专业小团队,为地方文化产业发展注入了活力,彰显了一名退伍军人的担当。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统