当前位置:首页
>专题专栏>学习贯彻党的十九届五中全会精神
清水镇: 学习领会全会精神做足“花样”增收“文章”
信息来源: 凉州区人民政府 发布日期: 2020-11-17 09:35 浏览次数:
党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,这不仅给乡村未来发展指明了方向、提供了遵循,更注入了强劲的信心和动力。清水镇认真学习领会全会精神,不断优化农业产业结构调整,将鲜切花产业作为促农增收的主导产业之一,走出了一条依托花卉产业发展带动群众增收致富的好路子。


 
       走进清水镇深花巷子,“中国要强 农业必须强 ,中国要美 农村必须美,中国要富 农民必须富。”的标语格外醒目。在花卉基地大棚里,工人们正在紧张忙碌着,把含苞待放的康乃馨连同花枝一同剪下,然后送到车间进行加工处理。不一会,就变成了一捧捧精美的花束。刘红玉是凉州区清水镇河西村村民,农闲时她就来基地来打工,在家门口就能实现挣钱顾家两不误。


 

       刘红玉告诉记者:“剪个花、掰一下偏杈,一天90元钱,一边可以照顾娃娃和家里,我感觉挺好的。”
       据悉,清水镇鲜切花产业园由凉州区宜丰农民专业合作社牵头建设。目前已建成高标准日光温室23座,配套修建恒温库和包装车间,定植康乃馨、玫瑰等各类鲜切花100万株,从9月份开始常年生产鲜切花。

       清水镇宜丰种植农民合作社理事会成员 曹亮告诉记者 “我们合作社主要种植康乃馨、玫瑰、非洲菊等,每亩年产可达到6万元以上,亩均比日光温室蔬菜(多)增收8千元-2万元。同时我们作为凉州区城市花卉供应基地,通过现代物流,产品远销乌鲁木齐、西安、兰州等大中城市,产品全部实现订单(化),供不应求。”
 

        今年以来,清水镇按照区委区政府打造“三大特色产业带”,着力发展“牛羊猪鸡菜、果菌薯药草”十大产业的总体思路,依托现有花卉产业基础,因地制宜,精心谋划,发挥优势,以“党支部+基地+合作社+农户”的发展模式,全力打造清水镇“深花巷子”特色文化旅游品牌,着力发展“鲜花经济”产业。目前,全镇建成鲜切花产业园106亩,逐步形成了以发展“鲜花经济”产业带动全镇农民增收的发展新局面,不断升级的花卉产业让清水镇美丽经济更加出彩。


 
 
       清水镇党委副书记刘建强说:“通过我们发展鲜切花的产业,让老百姓的钱袋子鼓起来,日子好起来,最终实现让老百姓的日子像鲜花一样绚丽多彩、五彩缤纷,为我们的乡村振兴奠定坚实的产业基础。”

       (作者 俞智山)

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统