当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
凉州区:多彩校园社团点燃少年创新梦想
信息来源: 凉州区人民政府 发布日期: 2020-11-11 08:56 浏览次数:
“我想要制作航天飞机。”“我想要发明自动写字机。”“我想要发明......”在武威市第二十三中科技创新课上,同学们分享着自己各种奇思妙想,他们自信满满,眼神中流露出对梦想的憧憬。


 
      
        这些孩子都来自于武威二十三中学智点众创社团,别看他们年龄小,对于研究发明,他们早已得心应手。


       在每周两节的创客社团活动上,学校科技辅导员李俊山老师带着孩子们一起学理论、学编程,动手组装,不断调试,遨游于科技的海洋,一个个小物件在他们手中被赋予了生命。


       记者来到学校的创客社团教室,这里摆满了学生制作的手工作品和科技发明。李老师认为,社团的成立为学生提供了一个良好的学习交流平台,对培养同学们的科技创新意识有很大的帮助。他说,创客社团以新一代人工智能发展规划为指导,学生设计完成以颜色分拣机为主的作品共35件,分别参加省、市、区比赛,获得了各项荣誉。

      
       颜色分拣机、太阳能风扇、地铁检票闸机、智能免接触自感应洗手机器人......在科技日新月异的今天,教育的内容和形式也在不断地更新,学生通过课堂与高科技的“零距离”接触,切身体验到了科学的神奇与魅力。创客社团不仅挖掘了学生富有好奇心和创造力的天性,也为实现学生的全面发展打下了良好的基础。



      吴晓玮是学校创客社团的一名成员,由于对科技发明感兴趣,她便参加了社团。她说:“通过加入创客社团,我对人工智能这一方面有了更深层次的了解,同时也提高了我的动手能力,分析、解决问题的能力以及搭建、编程的能力,培养了我的团队精神,以及学科学、爱科学、用科学的探索精神。”


       近年来,凉州区各学校为培养学生兴趣爱好,提高科技素质,不断创新工作思路和方法,积极搭建特色鲜明的科技教育平台,培植深厚的科技教育沃土,锤炼青少年创新思维和实践能力,培养学生良好的科技创新能力。

       (作者:张珊珊 王俊朝



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统