当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>民生实事
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04711 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
早到的暖流暖民心
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-10-21 浏览次数:

为保障市民温暖过冬,市委、市政府决定,武威城区提前供暖,这项举措让广大市民拍手称快、欢欣鼓舞,它不仅温暖了市民的身,更温暖了市民的心。


 

提前供热暖人心
 

10月18日,武威城区集中供热公司对锅炉点火并进行冷态试运行;10月20日,锅炉开始联动运行,标志着热态供热运行。

“前几天,回到家里冷嗖嗖的,只好把电暖气打开升温,真希望供热部门能提前供暖。”家住武威城区靶场小区的刘先生告诉记者,真没想到,政府、企业关心市民的冷暖,提前供暖,让咱老百姓心里暖烘烘的。

10月20日是今冬供暖季首日,市民家中的暖气陆续热了起来,但也不排除一些市民家中暖气不暖的情况。城区集中供热公司提示,供暖初期,造成暖气不热的原因有很多,市民如遇暖气不热,可拨打城区供热片区“热管家”联系电话,等待维修人员上门服务。

据了解,造成暖气不热的原因很多,如:供热初期,在上水过程中,如果大量空气进入且不能及时排出,堆积在管道内,就会造成暖气不热;用热户室内散热器使用年限太久、管道或散热器内壁结垢阻塞、分水器阀门或散热器上的温控阀没打开或堵死、暖气安装方式错误或暖气片进回水管接反等原因,都会导致热阻增加、水流不畅、温度偏低。此外,还有一些人为原因会导致暖气不热,如用热户超负荷多加散热器、私自安装放水阀、加装上水循环泵等。

“家里上有老,下有小,天一冷就容易生病,总是提前把电暖器、厚衣服全备出来。”家住粮食局家属院的聂女士告诉记者,上一季供暖,供热公司就延长了供暖时间,此次又提前供暖,解决了每年天冷时的一块“心病”,甭提有多高兴。


 

“看天供暖”屋更暖
 

“提前供暖,以前也实施过,不算什么新鲜事,但此次提前12天供暖,也算是比较早的一次。”市民马先生说。

连日来,提前供暖成为市民普遍关注、议论最多的话题,对“看天供暖”“弹性供热”,市民纷纷点赞。

“提前供暖,意味着供暖企业的成本增大,是企业买单?还是政府补贴?居民是否承担费用?”

针对市民的疑问,记者了解到,《武威市城市供热管理办法》第二十七条规定,本市城市规划区域内供热时间为每年11月1日至次年3月31日,因天气变化情况,经供热主管部门批准可提前或延长供热,提前或延长供热时间产生的供热成本费用,由作出决定的人民政府给予供热经营单位适当补贴。

“提前供暖,是不是意味着明年3月期间,如果天气热了,也可以缩短供暖时间?”针对这个问题,记者向住建部门、集中供热公司进行了解,但没有得到确切的答复。

“今年提前开栓供暖,打破了以往的供暖时间表,这种灵活性不但表现在提前供暖,如果到了明年3月中下旬,天气明显转暖,也完全可以提前结束供暖。”一位退休老干部说,提前供暖也罢,提前结束供暖也罢,要体现灵活性,注重民生关切,不一定要被一些规定束缚住。

一些供暖企业表示,“看天供暖”“弹性供热”要积极推广,让供暖也越来越精细化、人性化。

 

城区热力供应调度大厅,工作人员查看热力运行情况。

10月20日,城北热源厂点火烘炉试运行。

暖气不热怎么办


 

“每年冬季最头痛的事情就是暖气不热,如果暖气达不到标准,该怎么办?”

“供热后暖气不热,供热质量该如何认定?”

《武威市城市供热管理办法》第三十五条规定,热用户认为室内温度未达到规定标准的,可以向供热单位投诉,供热单位应当在接到投诉之时起24小时内进行测温。对室温低于规定温度,属于供热单位责任的,供热单位应当在48小时内予以解决。供热单位与热用户对室温是否达到标准存在争议的,或者对导致室温未达到标准的原因存在争议的,可以向县区供热行政主管部门申请解决,县区供热行政主管部门应当在接到投诉之时24小时内进行测温,并分析查找导致室温未达标的原因,同时责成责任方改正。

据了解,供热质量责任根据供热期内测温结果认定,因供热经营单位供热质量责任造成24小时以上供热质量不达标并经县区主管部门核实、低于室温合格标准2℃以内的,供热经营单位向热用户退还低温期的半额采暖费;低于室温合格标准2℃以上的,供热经营单位向热用户退还低温期的全额采暖费。有下列情况之一,造成供热质量达不到规定标准的,供热经营单位不承担责任:用热人擅自改变居室结构和室内供热设施的;因室内装修和节能保温措施不达标影响供热效果的;停水、停电造成供热中断的;供热设施正常检修和供热试运行期间;其他不属于供热经营单位承担责任的情形。

“以前,屋里的温度不达标,换热站的工作人员建议拆掉暖气罩,拆了暖气罩后,家里的温度明显回升了。”家住武运司四队巷子的居民罗先生说。天宁苑换热站工作人员告诉记者,加上“包装”的散热设施,首先影响了热的传导、对流和辐射,从而影响了供热效果,经过试验发现,有“包装”比没有“包装”的暖气室温大约要低3℃。

如果暖气不热,热用户有三种方式解决:直接联系供热片区换热站站长及“热管家”,这是最直接、最快捷的办法;也可以拨打集中供热公司热线电话,由其指导和督促问题解决;如果热用户的问题仍然没有解决或没有得到满意的答复,可直接拨打供热公司主要领导电话解决,一定可以给热用户一个满意的答复。

记者手记:

供暖是一项牵涉千家万户的民生工程,提前供暖获得了广大市民的点赞。

为确保市民安全温暖过冬,今年我市坚持早动手、早安排,统筹推进供热工作。住建部门及供热企业及早实施供热设施建设改造、设备保养维护、隐患排查治理。为确保服务质量,推行“热管家”服务模式,实现点对点、一对一的服务,确保供暖诉求得到100%有效处理,推动服务群众常态化,提升用户满意度。

暖不暖,群众说了算。“看天供暖”“弹性供热”体现了民生情怀,更是“以人民为中心”发展思想的生动体现。


 


 



 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统