当前位置:首页
>专题专栏>学习贯彻党的十九届五中全会精神
党旗红 产业兴 百姓富——全市基层党建工作掠影之七
信息来源: 凉州区人民政府 发布日期: 2020-10-20 15:22 浏览次数:
走进位于凉州区韩佐镇头畦村万腾源食用菌生产示范园区,映入眼帘的是一排排整齐划一的大棚。大棚里,头畦村村民周林香和其他工人正在忙着放置菌棒,他们将菌棒一字排开,整齐摆放在一米多高的架子上。


       在万腾源食用菌生产示范园区,干活的工人大多是来自村里的50岁左右的妇女,负责人刘万玉说,园区也是为了给群众谋福利,由于中年妇女不能出远门,让她们在家门口打工挣钱补贴家用,也实现了建园发展产业的初衷。


       在头畦村,随着村里食用菌产业的发展,和周林香一样的农村妇女们走进生产车间务工。如今,她们可以自豪地说一句“我们也是领工资的‘上班族’了。”


       “我们这些人基本都是50岁左右的农村妇女,到哪里都不吃香,出去打工没人要,如今好了,在食用菌基地干活,一天能挣90块钱左右,一个月下来工资就是2000多元,干活风刮不着,雨淋不到,大家一起说说笑笑就把钱挣了,同时还不耽误家务活。”周林香说。


       “村党支部带领我们闯出了一条脱贫致富的路子,没有村党支部的带动和支持,企业就不会有今天的发展。”刘万玉动情地说。


 

       正如刘万玉所说,正是在村党支部的引领下,万腾源食用菌生产示范园区自2018年投产开始,已累计培育秀珍菇菌袋120万袋,养殖优质肉牛100多头,实现利润180万元,带动全村114户贫困户就近务工。


       房屋宽敞明亮、巷道干净整洁、温室大棚鳞次栉比、人人精神抖擞……走在头畦村的乡间小路上,望着眼前的一切,很难将这个产业红火、道路畅通、村民幸福的村庄与曾经的贫困村联系起来。

       从2013年的贫困发生率26.1%到2015年的1.1‰,头畦村不仅实现了整村脱贫,还在2018年被评为“甘肃省卫生村”,实现了美丽蝶变,而催生蝶变的正是抓党建促脱贫攻坚的生动实践。

       近年来,头畦村党支部立足村情,采取“支部引领、能人带动、农户参与、抱团发展”的党建扶贫新模式,积极发展脱贫致富产业,不断壮大村级集体经济,走出了一条党建引领食用菌产业发展的脱贫攻坚新路子。
 

       农村基层干部的战斗力得到进一步加强,贫困村的基础设施得到进一步完善,农民群众的增收动力和脱贫信心更足、致富路子更广更宽……如今,在头畦村,以党建引领脱贫攻坚的丰硕成果正一一展现出来。

       然而最初的时候,如何改变头畦村贫困面貌,如何让党员动起来、支部活起来、群众跟上来,也一度成为困扰村党支部书记刘得成的一大难题。

       为了解决村里的发展难题,在刘得成的带领下,村党支部从加强和改进作风建设入手,把改善党员活动阵地作为工作的突破口,坚持和贯彻民主集中制,全面落实“五议五公开”工作法,及时公开党务、村务和财务,积极走访老党员、老干部、贫困户、孤寡老人,了解民情民意,及时解决群众生产生活中的困难和问题,拉近了村干部和群众的距离,密切了党群干群关系,村里各项工作得到了群众的大力支持,全村的发展翻开了新的一页。


 

       老党员季银说:“正是有了这样一个全心全意为村民服务的支部书记和坚强的村‘两委’班子,才使头畦村群众有了盼头。”

       党建引领,产业兴旺,百姓有的不仅是盼头,更是底气。



 



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统