当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政府工作报告
索引号 公开方式 发布机构
11622301015321106T/2021-01040 主动公开 凉州区黄羊镇人民政府
政 府 工 作 报 告
信息来源: 凉州区黄羊镇人民政府 发布日期: 2020-01-26 浏览次数:

 

——2021125日在黄羊镇四届次人民代表大会上 


各位代表、同志们:

我代表黄羊镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。


2020年工作回顾


刚刚过去的一年,镇政府在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话和批示指示精神,深入贯彻落实生态优先绿色发展理念,突出高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,全面抓好六稳工作,落实六保任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,脱贫攻坚、项目建设、生态治理和人居环境改善等取得新成效,较好地完成了各项目标任务。

——经济发展稳中有进。全年实现生产总值12.8亿元,同比增长9.2%。其中,第一产业增加值4.9亿元,同比增长5.5%;第二产业增加值5.3亿元,同比增长25.6%;第三产业增加值2.6亿元,同比增长4.3%。完成固定资产投资3.3亿元,招商引资到位资金4.1亿元,完成规上工业增加值4.1亿元,上缴税金8472万元。农村居民人均可支配收入达到17464元,同比增长9.4%,城镇居民人均可支配收入达到35030元,同比增长9.2%

——脱贫攻坚成果丰硕。精准挂牌督战,消除23户脱贫监测户和39户边缘户返贫致贫风险。巩固冲刺清零成果,认真开展脱贫攻坚“3+1”冲刺清零后续行动5+1专项提升行动,输转贫困劳动力3871人,改造CD级危房4户,义务教育普及率、贫困人口参保率均达到100%符合条件的100257全部纳入兜底保障范围。提升工作成效,认领整改专项巡视、成效考核及省市区督查反馈问题89个,调整8名驻村帮扶工作队成员,及时发放252雨露计划两后生五小产业补助资金,新建上庄村、山泉村产业扶贫路9.26公里。现行标准下,全镇贫困人口20168250人全部脱贫,脱贫攻坚任务全面完成。

——农业产业不断壮大。农业结构趋于合理,全镇种植小麦1.04万亩、籽粒玉米2.82万亩、啤酒大麦1.53万亩,种植甜糯玉米、特色林果、中药材、日光温室、瓜菜等经济作物3.09万亩,种植苜蓿、青贮玉米等饲草2.4万亩,粮经饲比例达到552322。农业示范特色鲜明建成区级农业示范点15个、镇级示范点20个。引进农业企业和种植大户,日光温室畦栽羊肚菌100187畜禽养殖标准化水平进一步提升。新(扩)建标准化养殖场5个,全镇牛、羊、猪、鸡存栏分别达到2.6万头、13.6万只、10.3万头、138万只,出栏分别达到1.3万头、9.2万只、16.5万头,92.46万只,同比增长21%10%25%137%

——工业经济稳步向好。项目建设步伐加快,全年实施各类项目14项,总投资21.2亿元。新签约项目4项,总投资3.57亿元。新建的红太阳面业扩建项目、普安扩能改造、众兴菌业三期、泰昆饲料4个项目,全部开工建设。普安扩能改造、金浪种业、新凉都醋业等3个项目建成投产。主要经济指标稳步增长,园区实现工业总产值32.6亿元,其中规上企业完成工业总产值28.8亿元,实现规模以上工业增加值4.1亿元,增长25.6%;实现税收8472万元,增长3.98%,工业固定资产投资2.2亿元;招商引资到位资金4.1亿元;金穗农业、闽南开鸿2户成长型企业已达标入规。五未土地有效处置,盘活宏盛塑业新凉都醋业闲置土264.61亩,无偿收回恒兴制药、金大饲料、红亿家3109.99亩土地,作为园区项目储备用地。

——人居环境明显改善。强力推进拆临拆违,拆除临违建筑14.38万平方米,果园围墙9731米,残垣断壁8925米。常态化整治环境卫生,清理主干道沿线、河道沟渠、闲滩空地以及村组巷道、房前屋后各类垃圾7.39万吨。高质量打造农村人居环境示范点”4个,提升改造G30高速、G312国道沿线两侧300米范围内的建筑物墙体221户、2.9万平方米。持续开展厕所革命,动员农户建成室内水厕1108座。积极实施国土绿化行动,完成绿洲区绿化799.5亩、园区绿化61亩,义务植树25.5万株。组织开展访民温暖活动,黄羊科创热源厂实现常态化供暖。

——生态环境持续好转。严格落实安全环保工作职责,定期研究安全环保工作,修订完善各类应急预案19个。常态化开展安全环保大检查,下发整改通知95份,查处各类违法违章行为345起。扎实开展中央环保督查反馈问题整改工作,着力整治影响环境的突出问题,完成工业园区未建设固体废弃物处置设施问题整改销号。严格落实五禁决定,森林草原防火工作全面加强。深入开展道路交通安全劝导和隐患排查治理,劝导2700多人(次)、车辆6.29万余辆,安装减速带260米,防护栏19公里。严格落实河长制工作,镇村河长巡河445次,对重难点河道设置水泥立柱钢丝防护网500米,确保河道常清常倒问题不再反弹。规范建设管理黄羊镇山泉生态公益性公墓,殡葬改革有序推进。

——民生保障不断完善。城乡低保、临时救助、孤儿、残疾人、军人优抚、社会保障等优惠政策落实到位。救助体系日趋完善,积极做好低保动态调整和城乡低保户信息更新,落实城乡低保5770人,发放残疾人补助等各类补贴860万元。保障水平不断提升,城乡居民基本医疗保险参保人数44574人,参保率达98%以上,城乡居民养老保险参保人数25933人,参保率达95.94%。公共服务不断加强,简化办证手续,审批发放各类证件218本,累计完成妇女健康体检5758人。规范食品药品安全监管,签订食品药品疫情防控、特种设备、质量安全风险管控承诺书168办理商户换照、变更、注销1425件,食品经营许可证现场核查51件,备案宴席5266616化解消费者投诉举报86件,立案查处食品药品违法案件3有序推进公筷、公勺制度,辖区餐饮单位入口处共粘贴倡议书、行业规范、六项承诺等1640张,摆放文明用餐桌签850个。深入开展扫黑除恶专项行动,严厉打击村霸、宗族恶势力和黄赌毒等行为。普法、信访、禁毒、反邪教工作有效开展,组织普法宣传35场次,化解矛盾纠纷142件(次),答复信访事项74件(次)。

——政府自身建设不断加强。深化不忘初心、牢记使命主题教育成果转化,群众反映强烈的突出问题得到有效解决。认真落实全省经济发达镇试点改革,积极主动对接区委编办及相关赋权部门,对我镇在农业农村、项目建设、公共管理、市场监管、社会治理、民生事业等领域迫切需要且能够有效承接的部分管理权限,及时纳入便民服务中心审批受理,增设办事窗口、压缩办事时间、提高办事效率。全面履行党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控,严格落实领导干部一岗双责。充分发扬民主集中制,坚持重大事项集体决策、主要领导末位表态和一把手不直接分管财务等制度,严格执行中央八项规定及实施细则精神。

这些成绩的取得是区委、区政府和镇党委正确领导的结果,是全镇人大代表有效监督和大力支持的结果,是全镇干部群众团结一心、共同努力、迎难而上、奋力拼搏的结果。在此,我代表镇政府向支持和鼓励黄羊发展的各位代表和各界人士表示真诚的感谢,并通过你们向全镇人民致以崇高的敬意!

总结成绩的同时,我们应该更加清醒地认识到,我们的工作还存在不少问题和挑战产业扶贫基础薄弱。贫困村产业发展规模化、组织化程度不高,巩固提升脱贫攻坚成果还需持续用力。二是农业产业化规模化发展不足。农业龙头企业大多仅限于初级加工,产业链不长,品牌效应不明显。三是基础设施配套不完善。存在规划不统一、建设不集中,断头路多、字路多、污水管网跑、冒、滴、漏,新入驻企业入户一家配套一家,单位土地投入成本较高,污水管网改造提升工程无实质性进展,天燃气工程未按计划开工建设等问题四是小城镇建设发展滞后。城镇化率51%全国平均水平9.6个点。一、二、三产业发展不协调,教育资源不均衡,老旧小区、三供一业设施陈旧,道路老化、绿化率低、小城镇配套功能不齐全,以工促农、工业反哺农业的作用发挥不够。五是招商引资力度不够。园区近几年的项目建设基本以固有企业的扩大再生产为主,没有新引进的大项目、好项目,园区发展后劲不足。六是十四五期间建设用地指标不足,镇区内项目建设用地指标仅剩82亩,凉州产业基地符合两规的土地只有1108亩。一些镇村干部不担当、不作为,工作满足于一般化,标准不高、要求不严、作风不实。这些问题,镇政府将认真对待、深入研究,在今后工作中下大力气解决。

2021年目标任务和重点工作


2021,政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主线,巩固疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹经济和生态、城镇和农村、发展和安全,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,按照省委五个更加注重和市委三个做表率要求,落实区委四届十二次全会暨区委经济工作会议部署,巩固扩大镇区合一改革成果,依照破解难题、盘活存量、集中发展、精准服务的思路和措施,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设幸福美好新黄羊。

2021年预期发展目标:全年实现生产总值14.3亿元,同比增长11.7%。其中,第一产业增加值5.1亿元,同比增长5%;第二产业增加值6.4亿元,同比增长20%;第三产业增加值2.8亿元,同比增长6.5%。完成固定资产投资3.7亿元,同比增长12%;招商引资到位资金4.5亿元,同比增长10%;完成规上工业增加值4.9亿元,同比增长20%;上缴税金1亿元,同比增长18%;农村居民人均可支配收入达到19123元,同比增长9.5%,城镇居民人均可支配收入达到38288元,同比增长9.3%

做好2021年各项工作,全面完成预期目标任务,是我们的责任和使命,我们要以求真务实的作风,真抓实干、只争朝夕、不负韶华,全力抓好九方面工作。

(一)科学编制规划,合理配套基础设施。一是按照统一规划、集中发展的思路,结合十四五规划编制,立足现有基础设施,修编《黄羊工业园区总体规划》,融合发展镇区、园区基础设施,并有效衔接国际陆港部分基础设施,努力构建大循环、大园区格局。二是利用2-3年时间,集中攻坚完成黄羊科创热源厂建设、污水管网改造提升天燃气建设等重大项目,彻底解决园区、镇区供热、供气、排污等制约发展的瓶颈问题。三是积极争取国家、省、市发改、环保、财政、工信、科技等部门支持,补短板,强弱项,建设镇区纵八路0.44公里、东环路5.71公里、凉州产业基地北三路、北四路2.4公里,逐步打通断头路,年内完成基础设施投资6000万元,争取在十四五末,园区路网结构更加优化,污水集中收集处理实现全覆盖,完成基础设施投资4亿元以上

(二)用好政策资源,加大招商引资力度。围绕十大生态产业,根据目前园区已形成的产业,缺什么、补什么的原则,积极运用好领导招商、以商招商方式,主动走出去、请进来着眼强龙头、补链条、聚集群,紧盯国内500强企业、上市公司等驰名企业,精准招商,切实加大招商引资力度。一是加强服务促进招商。继续跟踪对接江苏恒安能源物流、西安柯恩饲料等意向项目,争取签约落地。二是利用资产做好招商。围绕园区存量闲置厂房资产做好招商文章,利用园区部分企业闲置资产,通过租赁、嫁接、变卖等方式,新引进建设符合园区产业规划的项目,盘活中小企业孵化器、远洋实业、中人鲜活农产品、恒兴制药等存量闲置资产,进一步扩大园区发展空间。三是抢抓机遇主动招商。定期组织招商小分队外出对接招商,主动搜集有关投资信息,邀请区上领导,发挥领导招商作用;通过兰洽会、市区组织的赴外招商推介会等各类节会活动,对接一批落得下、建得成的新项目。力争十四五末招商引资到位资金达到15亿元以上

(三)优化营商环境,着力推进项目建设。切实加强项目建设力度,按照一个项目、一套班子的服务机制,组织专门力量和精力服务企业,落实不来即享工作法,从项目立项、环评、规划许可手续办理,到用水、用电、用工等生产要素保障各方面,开展精准服务,优化营商环境。一是谋划储备总投资5亿元的众兴菌业双孢菇生产线及原料基地项目、木腐菌生产线项目、玉米芯加工项目,投资3亿元的铁骑力士1万头种猪繁育基地项目、现代化生猪、鸡养殖全产业链项目、农副产品集散中心项目、西北片区研发中心及电商平台等项目,争取早日落地建设。二是对已签约的投资3亿元的凉州黄羊物流园项目、投资2575万元的天燃气工程、投资5280万元的东方希望年产20万吨反刍饲料生产线项目、投资5000万元的普安药业医药中间体建设项目、投资3000万元的金穗面业年产2万吨挂面生产线等计划新开工项目,提供保姆式服务,力争明年上半年全部开工建设。三是加快投资1.58亿元的众兴菌业三期项目、投资6000万元的新疆泰昆年产25万吨饲料生产线、投资2000万元的昶佳牧业废旧塑料回收再利用扩建等在建项目建设进度,争取早日建成投产,发挥效益。力争十四五末固定资产投资达到12亿元以上

(四)增强服务意识,强化企业服务管理。一是全力帮助东方希望、铁骑力士、黄羊河食品、红太阳酒业等企业挖潜增效、拓宽市场,释放产能,达产达标。进一步严格项目包抓责任制,科学合理制定一企一策,帮助企业争取各类政策资金,解决融资难、融资贵等问题。二是鼓励普安药业、红太阳面业集团、众兴菌业、金穗农业等规上企业延链补链、增线扩能,实施绿色化、信息化、智能化改造,加快新旧动能接续转换;利用工业互联网技术,将5G智能制造应用到企业生产经营中,推动产业迈向中高端,实现高质量发展。三是引导普安药业、红太阳面业、众兴菌业等重点企业加大科技创新和研发投入,加强与甘肃农业工程技术研究院、甘肃畜牧工程职业技术学院等驻镇科研院所产学研合作,提高产品质量和技术竞争力。四是指导众兴菌业认定国家级农业产业化龙头企业,新增省级农业产业化龙头企业2-3户,新认定科技创新示范企业、企业技术中心1-2户。

(五)抢抓政策机遇,全面推进乡村振兴。一是巩固拓展脱贫攻坚成果。有效衔接乡村振兴战略,完善乡村水、电、路、通信、广播电视等基础设施,在条件合适的村打造100户左右的新民居示范点1处,带动新民居建设逐步改善农村人居环境。二是调整优化种植结构按照高产、优质、高效、生态、安全稳粮、优经、扩饲的要求,指导农户结合水情、气候等因素合理制定种植计划,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构粮经饲比例进一步得到优化。抓好农业示范引领。围绕牛羊猪禽菜果菌薯药草十大产业,依托龙头企业原料基地建设,大力推广农业高效节水技术,打造黄羊现代农业示范园。峡沟村、平沟村建设千亩啤酒大麦种植基地;在上庄村、新中村、中腰村、李宽村、西河村、渠中村、黄羊村、新店村、荣昌村等村建立500亩以上青贮玉米示范基地;在上庄村、李宽村建立高效节水膜下滴灌(双垄沟播)种植基地;广场村、中腰村、土塔村建立500亩以上中药材基地;在杨房村、土塔村、大墩村建立食用菌种植基地,着力凸显一村一品,逐步形成优势明显,特色鲜明,辐射带动能力强的产业发展格局,推动种植业规模化、集约化、产业化经营。四是扩大畜禽养殖规模。按照畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化的要求,指导养殖场(户)完善粪污处理设施,实现粪污资源化利用引导农户新建养殖暖棚,开展各村组养殖小区规划,申报新(扩)建标准化养殖场(小区)6个,2021年,全镇牛、羊、猪、鸡存栏分别达到2.3万头、11万只、9万头、115万只五是着力提升经济林果效益。重点做好横沟村748.8亩梨树、金色大道沿线村2962.6亩梨树,332.9亩核桃、645亩红枣后期管护、特色品牌打造、市场营销等工作。六是积极推进食用菌产业发展。积极宣传全区食用菌产业发展政策,继续引进企业和种植大户,在塔丰园区和杨房村种植日光温室畦栽羊肚菌,着力引导鼓励农户利用现有闲置日光温室发展家庭作坊式食用菌生产七是统筹推进高质量发展。认真落实国土绿化、河长制工作,进一步规范合作社运行,抓好农产品质量安全监管着力提升现代农机装备水平,全力防控动物、植物、林木病虫害和疫情形成绿色、健康、协调发展的良好格局

(六)彰显黄羊特色,加快城镇建设步伐。进一步优化镇域规划和布局,努力打造宜居宜业宜游新黄羊。一是振兴黄羊教育。积极申报成立武威七中教育集团,进一步调整完善中小学校布局,优化教师队伍结构,妥善解决教育和教师发展面临的突出问题,真正使教育人才能够引进来、留得住,解决黄羊干部职工、科研人才子女教育的后顾之忧。二是增加城镇人口。坚持工业向凉州产业基地集中,粮头食尾农头工尾为抓手,推进一、二、三产业协调发展,推动以工促农,以农促工,工业反哺农业,形成生活居住在镇区、生产发展在农村的发展格局,有序引导人口逐步向镇区集中。三是发展园区经济。提高二、三产业比重,优化第三产业结构,到十四五末,将第三产业比重提高30个点,达到或接近全区三次产业结构比重;将城镇化率提高9个百分点以上,达到或接近全国平均水平,带动镇区商贸流通业发展。四是提升镇域面貌。改造提升沿街破旧围墙和民房铺面,开挖绿化带,栽植观赏绿篱花木,架设交通信号灯和监控设备,整治交通不文明行为,大力提升黄羊小城镇形象和精神面貌。

(七)集中攻坚克难,竭力化解遗留问题。面对矛盾,我们将科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,在发展中解决矛盾。一是利用区级税收分成、土地出让金收益及基础设施配套费的返还逐年化解。二是对热源厂及有收益的基础设施项目通过争取国家债券化解。三是对新建、改建的基础设施项目通过向国家、省发改、财政、工信、环保等部门争取专项资金解决。四是盘活园区现有存量资产逐年化解,比如将属于市国资委的原黄羊糖厂福利区40亩住宅用地向市上汇报,划拨我镇,通过开发收益化解债务,推动园区健康有序发展。

(八)加强统筹协调,推进各项事业发展。切实增强风险防范意识,抓好常态化疫情防控。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,严格落实四方责任,把外防输入作为重中之重,坚持人物同防,加强冷链食品监管,组织好疫苗接种工作,严格实施入境人员及国内中高风险区返回人员摸排和动态管控,加强村、社区、企业网格化管理,坚决杜绝漏管失控情况发生。发挥好疫情防控领导小组一办八组作用,坚决阻断疫情输入渠道,加大疫情防控宣传力度,教育引导群众养成文明健康生活方式,提高群众防控意识和自我保护能力。统筹推进综治维稳、安全生产、生态环境保护、劳务就业、社会保障、科教文卫体等各项社会事业全面发展。

转变工作作风,加强政府自身建设一是坚持高效施政。深入推进学习型政府建设,全面加强理论学习和调查研究,学深吃透中央和省委、市委、区委决策部署和经济工作总体安排,准确把握政策导向和投资重点,聚焦将要做和正在做的事,提升谋划推动发展的能力本领。大力倡导马路办公式的一线工作法,领导干部带头深入一线抓落实、搞服务,切实推动政府各项工作落实落细,全面完成年度任务。二是坚持依法行政。以习近平法治思想为指导,持续深化法治政府建设,严格按照法定权限和程序用权履职,坚持学法制度,提高运用法治思维、法治方式推动工作的能力,不断增强市域社会治理能力和治理现代化水平。健全重大行政决策体制机制,着力提高政府决策的科学化、规范化、法治化水平。依法接受人大的监督,主动接受社会和舆论监督。不断深化政务公开,主动回应社会关切,做好舆论引导和舆情应对工作,建设人民满意的法治政府。三是坚持廉洁从政。严格落实全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定及其实施细则和省委、市委、区委实施办法精神,深入推进四察四治专项行动,力戒形式主义、官僚主义。全面巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,驰而不息整治四风,下决心整治不落实、慢落实、推脱绕等问题,提振干事创业信心,树立风清气正、勤政廉洁的良好形象。

最后,我代表黄羊镇政府领导班子向大家庄严承诺,年内办好以下7件实事:一是建成纵八路,解决居民出行难问题。二是是在镇区内建成1座天然气加气站,方便居民和企业用气。三是优化教育资源,解决黄羊干部职工子女上学难问题。四是建成热源厂,彻底解决供暖问题。五是建成100户左右的高质量新民居示范点1处,乡村振兴工作全面展开。六是做好镇区绿化工作,全面提升城镇形象。七是整治镇区交通,切实提高黄羊文明水平。

各位代表、同志们,黄羊经济和社会发展迎来了新的发展机遇,站在了新的历史起点上,我们肩负着光荣而艰巨的使命,承载着全镇人民群众的殷切期望。2021年,政府工作任务繁重而艰巨,面临的困难和问题依然很多我们以饱满的热情、坚定的信心、开放的胸怀、务实的作风,统一思想行动、坚定信心决心、全力攻坚克难,为打造生态美、产业优、百姓富的幸福美好新黄羊而努力奋斗!

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统