当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策文件
索引号 公开方式 发布机构
11622301015321165X/2020-04473 主动公开 凉州区邓马营湖生态建设指挥部
凉州区邓马营湖生态建设指挥部关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知
信息来源: 凉州区邓马营湖生态建设指挥部 发布日期: 2020-01-25 浏览次数:

 

各村委会、辖区各单位

现将《凉州区邓马营湖生态建设指挥部新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                 凉州区邓马营湖生态建设指挥部

                       2020123

 

 

凉州区邓马营湖生态建设指挥部

新型冠病毒感染的肺炎疫情

防控工作方案

 

为有预防和控制新型冠状病毒感的肺炎情,指导和规范疫情预防处置工作,按照区委政府工作要求,结合指挥部实际,制定本方案。

一、总体要求

去年12月湖北省武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,指挥部辖区尚未发现感染者。但从全国疫情形势看,因传染源尚未确定,传染途径还不明确,呈现局部暴发态势,加之正值春节,人员流动处在高峰期,传染机率高,风险隐患多,防控形势严峻。各单位、各要认真贯彻落实习近平总书记重要批示和李克强总理批示精神,按照全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神和市委市政府区委区政府安排部署,坚持依法依规、属地管理、完善机制、合理应对、依靠科学、有序有效、公开透明、实事求是的原则,落实“将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施”的要求,严阵以待,严防死守,严格筛查,严密管控,建立台账,全力做好疫情防控早发现、早报告、早诊断、早隔离和集中救治工作,切实保障人民群众健康, 维护正常生产生活秩序。

二、严防输入性病例发生

(一)启动发热人员排查。邓马营湖卫生院、荣华新村派出所荣华新型农业股份有限公司、各要在重点场所配备体温监测设备,有条件的设立发热留观室,对武汉来指挥部人员进行体温筛查,对体温超过37.3°C的人员,立即依法采取分检隔离、留观措施,并及时向指挥部和区卫生健康局报告和移交。

(二)对武汉来指挥部人员进行严格管控。、各单位要对辖区内来自武汉等重点地区的人员进行全面摸排,摸清人员基本信息,依法做好居家隔离提示和科普宣传工作,并督促其严格执行居家观察14天的要求,每天监测体温,了解其身体健康状况,对出现发热等异常临床表现者,及时向指挥部和区卫生健康局报告和移交。各要对返乡人员制定专门的防控管理方案,与疫情防控工作一并报指挥部防控工作领导小组办公室(指挥部卫健站)。

(三)及时做好发热人员报告和移交工作。对汽车站等场所及居家观察筛查出的发热人员,按照属地管理和“谁发现、谁负责”的原则,就地隔离,并向指挥部报告,第一时间移交定点医疗机构隔离诊疗。邓马营湖卫生院、荣华新村派出所要指导做好汽车站等重点区域的体温监测和发热人员接交工作。卫生院要设立发热病人留观点(站),对隔离观察人员进行集中留观。

三、全面加强疫情监测和治疗工作

(一)实行预检分诊和定点治疗。筑牢体温监测和发热门诊筛查两道防线,卫生院要按照区卫健局安排规范设置预检分诊点、发热门诊,严格按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》《新型冠状毒感染的肺炎监测方案》做好预检分诊工作。按照《传染病防治法》的要求,卫生院为定点医院并成立医疗救治专家组,按照就地原则,做好治疗准备工作。

(二)严格落实首诊负责制。对发现的疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例,要及时派专人专车(符合感染防控相关要求)护送至定点医院,由医疗救治专家组会诊并确认。经诊断组确认的病例,按照《全国其他省份首例新型冠状病毒感染的肺炎病例确认程序》上报,并根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》进行积极救治,一般不得转诊;确需上转的,由定点医院医疗救治领导小组报告上级医疗救治专家组,经综合评估后再行上转。

(三)强化业务培训和安全防护。卫生院要通过举办培训班、编印防控知识手册、疫情通报分析等多种措施,及时全面加强医务人员专业知识培训按照《新型冠状病毒感染的肺炎院感防控和医务人员防护要求》,全面落实医疗卫生人员安全防护措施,注意个人卫生和物品消毒,防止医源性感染和传播。严格做好病区探视管理,控制人流量,严防院内交叉感染。

四、加强疫情防控重点部位、重点环节的管控

食药所林草站、畜牧站派出所等部门要加强从野生动物养殖到餐桌消费全流程管理,坚决禁止活禽销售,严厉打击野生动物交易,抓好可能是疫情源头的控制,及时消除隐患。食药所要加强餐饮消费环节的监管二十二中要加强与区教育局对接,对武汉等疫区回大学生的监测掌握和返校学生的宣传引导。派出所、交管站要做好交通工具等重点区域的防控工作,全面落实公共场所交通工具通风、消毒等措施。

五、强化疫情防控知识宣传和舆情管控

(一)规范疫情信息发布。按照“依法发布、公开透明、科学规范”的要求,疫情信息发布由区政府统一安排,区卫生健康局统一发布。首例新型冠状病毒感染的肺炎病例需经国家卫生健康委组织专家确认后及时发布,其他任何单位和组织均不得对外发布疫情信息。

(二)强化舆情应对。党政办要高度重视舆情监测应对工作,强化舆情应急值班值守,及时分析研判,线上线下联动,确保舆情平稳。严明宣传纪律,对恶意炒作、夸大事实、发布不实言论的媒体,要依法依规进行处置。

(三)加大疫情防控知识宣传力度。卫健站、卫生院要做好疫情防控知识宣传和答疑解惑工作,引导群众科学防控,消除社会恐慌。

六、加强组织领导

(一)建立联防联控机制。成立指挥部主要领导任组长,分管领导和荣华农业公司负责人组长、相关单位、站所主要负责人为成员的指挥部新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,负责指挥部辖区疫情防控的组织协调和统筹调度要确保24小时信息畅通。各村、各单位要全面落实属地管理责任,主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,建立健全联防联控机制,落实24小时值班值守、疫情日报告、零报告等工作制度,每天下午4点前报指挥部汇总后上报区卫生健康局。

(二)靠实工作责任。指挥部防控工作领导小组及相关单位,要制定工作方案和应急预案,明确职责分工,细化任务措施,靠实责任落实。领导小组办公室要切实发挥好统筹协调、沟通衔接、督导调度等职责。各成员单位要按照工作职责,各负其责、协同联动,形成联防联控、群防群治工作合力

(三)强化工作保障。要加大投入力度,足额保障疫情防控经费。指挥部、卫生院要加大防护、消杀灭、药品、器械、设备等防控物资采购储备,为各项防控措施落实提供有力保障。

(四)加强群众引导。各村、各单位要按照“非必须、不举办”原则,最大限度减少大型公共活动,尽量避免人员大规模聚集。要充分发挥各基层组织作用,全面做好群众的思想工作,引导群众近期尽量减少与重点区域的人员往来。发动群众开展爱国卫生运动,整治环境卫生,引导群众讲卫生、除陋习,摒弃乱扔乱吐等不文明行为,营造“每个人是自己健康第一责任人”的良好氛围。

(五)严格工作督导。指挥部防控工作领导小组办公室要加大对疫情防控工作的督查指导,对发现的问题,及时通报并督促整改。强化监督问责,对在疫情防控中存在的渎职、失职等违法违纪行为,要及时查处、严肃问责。

 

附件:凉州区邓马营湖生态建设指挥部新型冠状病毒感

染的肺炎疫情联防联控工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

凉州区邓马营湖生态建设指挥部

新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控

工作领导小组

 

组  长:范志军   指挥部党工委书记、指挥

副组长:陈生军   指挥部纪工委书记

        徐泽山   指挥部副指挥

        许武元   指挥部副指挥

        范昌彦   荣华新型农业股份有限公司总经理

成  员:王长根   邓马营湖卫生院院长

        唐伟科   武威二十二中校长

        张万录   荣华新村派出所所长

马景元   指挥部卫健站负责人

        齐德旭   指挥部畜牧站站长

        屈  星   指挥部食药所负责人

        马  虹   指挥部应急管理站干部

        张兴胜   指挥部党政办干部

        王柱庆   指挥部党政办干部

        王永祥   荣华新村党支部书记、村委会主任

        杨天兴   富强新村党支部书记、村委会主任

领导小组下设办公室及五个工作组,办公室设在指挥部卫健站,许武元同志任办公室主任,马景元、屈星二位同志为办公室干部,负责办公室日常事务。

交通检疫组

组  长:徐泽山   指挥部副指挥

副组长:张万录   荣华新村派出所所长

        王长根   邓马营湖卫生院院长

成  员:马  虹   指挥部应急管理站干部

        李耀学   指挥部应急管理站干部

王永祥   荣华新村党支部书记、村委会主任

        杨天兴   富强新村党支部书记、村委会主任

检测救治组

组  长:许武元   指挥部副指挥

副组长:王长根   邓马营湖卫生院院长

        马景元   指挥部卫健站负责人

成  员:王永祥   荣华新村党支部书记、村委会主任

        杨天兴   富强新村党支部书记、村委会主任

        张喜庆   荣华新村卫生室负责人

        冯治茂   富强新村卫生室负责人

        卫生院医务人员

(三)市场监管组

组  长:许武元   指挥部副指挥

副组长:张万录   荣华新村派出所所长

成  员:屈  星   指挥部食药所负责人

马  虹   指挥部应急管理站干部

梁永贤   指挥部林草站站长

王永祥   荣华新村党支部书记、村委会主任

        杨天兴   富强新村党支部书记、村委会主任

物资保障组

组  长:陈生军   指挥部纪工委书记

副组长:王长根   邓马营湖卫生院院长

成  员:张万胜   指挥部财政所所长

王永祥   荣华新村党支部书记、村委会主任

        杨天兴   富强新村党支部书记、村委会主任

宣传及舆情应对组

组  长:陈生军   指挥部纪工委书记

成  员:张兴胜   指挥部党政办干部

        王柱庆   指挥部党政办干部

王永祥   荣华新村党支部书记、村委会主任

        杨天兴   富强新村党支部书记、村委会主任

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统