当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>基层政务公开>财政预决算>部门预决算>区政府财政预决算及"三公"经费
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2019-16104 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
2019年凉州区人民政府办公室部门预算及“三公经费”预算公开
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2019-03-27 浏览次数:

一、部门职责

凉州人民政府办公室是区政府工作部门主要职责是:(一)负责处理区政府日常政务和事务工作.(二)负责组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文;承担区政府会议准备工作。负责区政府、区政府办公室文件的收、传、递,保管使用区政府及区政府办公室印章和文书档案。(三)负责对各镇人民政府、区政府各部门(单位)、各街道办事处、各工业园区管委会请示区政府的事项提出拟办意见,报区政府领导同志审批;负责协调镇、街道、园区、部门(单位)之间和区内外有关工作。(四)负责组织办理人大代表议案、建议、批评和意见及政协委员提案,做好催办、反馈工作,及时向区政府领导同志报告办理情况。(五)负责督促检查区政府各项决议、决定、重要工作部署和区政府领导同志重要批示的贯彻执行情况,以及网民留言和群众来信办理,及时向区政府领导同志报告落实情况。(六)负责区政府值班工作的组织安排,及时报告重要情况;协助区政府领导同志处理重大突发事件。(七)负责全区政务信息的采编和分析,及时报送区政府领导同志和市政府办公室。(八)负责区委、区政府外事工作重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实区委、区政府外事工作委员会决定事项、工作部署和要求(九)承办区政府举行的各类重大活动及区政府领导同志公务活动的组织安排;开展调查研究反映情况提出建议,为政府制定方针政策发挥参谋助手作用。()负责区政府领导同志的服务事务和区政府办公室后勤保障国有资产管理工作;负责区政府、区政府办公室离退休干部职工的服务管理工作。(十指导督促区直机关大院、区政府统办楼的后勤保障事务、公务车辆管理、安全保卫等工作。(十)负责全区政务公开工作,推进电子政务工作建设;指导全区政府系统电子政务建设;负责区政府综合协同办公系统建设及运行管理。(十负责全区公共机构节能工作。(十四)负责贯彻落实国务院省、市政府行政审批制度改革工作政策法规,深化“放管服”改革,推进“四办”改革和行政审批制度改革(十五完成区委、区政府和市政府办公室交办的其他任务。

二、机构设置

(一)内设口管理机

凉州区人民政府办公室内设及归口管理机构有机要文档组、政务一组、政务二组、政务三组、后勤事务组、督查组、政务服务管理办公室、等按七个机构。核定编制78人,现有在职人员75人,离退休人员19人。遗属13人,公务用车52辆(区政府办公室3辆,区机关事务管理局49辆)。

(三)其他事业单

凉州区人民政府办公室下属3个非参照公务员法管理事业单位。包括:区机关事务管理局(财务独立核算)、区电子政务办公室、区政务服务中心。

三、部门预算情况说明

2019年凉州区人民政府办公室预算收入2156.6万元,比2018年预算增加599.18万元,增长27.7%,增长主要原因是一是调整在职人员工资基数和社保缴费,机构改革划转原区委督查室人员和新增见习期工作人员的工资、社会保障缴费等,二是区纪委监委、机关食堂的运行费用和区直机关大院、统办楼和区车辆服务平台新增临聘人员工资同时增加了临聘人员工资,三是区机关事务管理局、区政务服务中心和电子政务经费。其中:一般公共预算财政拨款收入2156.6万元,比2018年增加599.15万元,增长27.7%,增长主要原因:一是调整在职人员工资基数和社保缴费,机构改革划转原区委督查室人员和新增见习期工作人员的工资、社会保障缴费158.56万元,二是区纪委监委、机关食堂的运行费用和区直机关大院、统办楼和区车辆服务平台新增临聘人员工资同时增加了临聘人员工资251.15万元,三是区机关事务管理局、区政务服务中心和电子政务经费是增加经费189.47万元。

(一)基本支出(不含政府性基金安排的支出)

2019年凉州区人民政府办公室一般公共预算财政拨款基本支出1853.79万元,与2018年1420万元相比,增加433.79万元,增长23.4%。其中:工资福利支出1124.76万元,比2018年增加367.52万元,增长32.6%,主要是增加了调整在职人员工资基数和社保缴费,机构改革划转原区委督查室人员和新增见习期工作人员的工资、社会保障缴费,商品和服务支出864.48万元,比2018年增加124.22万元,增长14.3%,主要是2019年增加政务服务中心、电子政务办机关事务管理局增加运行经费,其中:公务接待费81.6万元,公务用车运行费用282.5万元,办公费21.05万元,水电费60万元、印刷费用23.5万元,维修(护)费2.27万元,差旅费27.25万元,邮电费14.15万元,手续费0.5万元,会议费12万元,租赁费19.8万元,培训费2万元,取暖费89.86万元,物业管理费3.13万元,劳务费9.58万元,其他交通费用29.42万元,其他商品和服务支出185.88万元,办公设备购置23万元。对个人和家庭的补助12.78万元,比2018年增加4.5万元,增长35%,主要是2019年预算了19名退休人员采暖费,其中:遗属和临时人员费用3.78万元,采暖补贴4.5万元。

(二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)

1.项目分类分级情况

专项业务费15项:共涉及金额318.06万元.其中互联网+政务服务一体化网上服务平台9.04万元、政务服务中心公共运行费15万元、EMS邮件寄递服务9.9万元、电子政务外网业务租赁费17.54万元、凉州区视频会议系统传输线路租赁费46.92万元、政务专网光纤租用费36.6万元、“农政通”。信息平台费1万元、区政府信息公开专栏平台服务维护费0.8万元、区直机关大院局域网和中心机房维护费书记、区长信息平台维护费6万元、临聘人员劳务托管费9.58万元、区纪委监委食堂补贴10万元。

2.项目评审情况

2019年我单位申请项目共15个,全部纳入预算绩效自评范围,共涉及金额比2018年增加144.96万元,占项目预算申报总额的100%。其中纳入预算评审项目15个,涉及金额318.06万元。通过评审,我单位所有项目严格按照《凉州区财政局关于转发〈武威市财政局关于转发甘肃省省级预算绩效管理实施办法(暂行)的通知》(凉财预发〔2014〕23号)和《关于编制全区2019-2021年财政规划和2019年部门预算的通知》(凉财预发〔2018〕25号)文件要求。所有项目申报程序合规,内容填写全面,所需资料齐全。与部门职责和相关政策衔接紧密。各项目实施方案可行,具备执行条件。项目支出内容真实、合规,预算需求和绩效目标设置科学合理。

3.项目支出增减情况

2019年部门预算项目支出318.06万元,比2018年增加144.96万元,增长45%,主要是2019年增加了政务服务中心互联网”+政务服务“一体化网上服务平台、EMS邮件寄递服务、电子政务办凉州区视频会议系统传输线路租赁费、机关事务管理局临聘人员劳务托管费、区纪委监委食堂补贴。其中:一般公共预算财政拨款318.06万元,比2018年增加144.96万元,增长45%,主要是政务服务中心互联网”+政务服务“一体化网上服务平台9.04万元、EMS邮件寄递服务9.9万元、电子政务办凉州区视频会议系统传输线路租赁费46.92万元、机关事务管理局临聘人员劳务托管费9.58万元、区纪委监委食堂补贴10万元

(三)非税收入 

2019年凉州区人民政府办公室无非税收入。

(四)政府支出功能分类指标

一般公共服务支出2067.10万元,其中:上年结转93.58万元,本年财政拨款安排2067.1万元,较2018年增加553.51万元,增长26.77%,主要原因一是增加了调整在职人员工资基数和社保缴费,机构改革划转原区委督查室人员和新增见习期工作人员的工资、社会保障缴费,二是区纪委监委、机关食堂的运行费用和区直机关大院、统办楼和区车辆服务平台新增临聘人员工资同时增加了临聘人员工资,三是区机关事务管理局、区政务服务中心和电子政务经费。

社会保障和就业支出90.46万元,较2018年增加23.43万元,增长25.9%,主要原因是是增加了调整在职人员工资基数和社保缴费,机构改革划转原区委督查室人员和新增见习期工作人员的工资、社会保障缴费。

卫生健康支出42万元,较2018年增加11.84万元,增长28.2%,主要原因是增加了调整在职人员工资基数和社保缴费,机构改革划转原区委督查室人员和新增见习期工作人员的工资、社会保障缴费。

住房保障支出50.62万元,较2018年增加11.4万元,增长22.52%,主要原因是增加了调整在职人员工资基数和社保缴费,机构改革划转原区委督查室人员和新增见习期工作人员的工资、社会保障缴费。

四、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明

(一)编制范围

凉州人民政府办公室2019年“三公”经费、培训费、会议费编制范围包括本级及二级单位,共364.1万元,较2018年减少11万元,下降2.9%。机关运行经费1005.38万元,较2018年增加210.58万元,增长21%。资金来源全部为一般公共预算。

(二)分项情况

1.因公出国(境)费用0万元,较2018年减少0万元,下降0%。

2.公务接待费81.6万元,较2018年减少10.6万元,下降11.5%。预计接待160批次,3100人次,主要原因严格落实中央八项规定、省市区关于接待工作的有关安排,严格执行凉州区公务接待和事务接待最新规定和标准,压减接待次数,减少陪员,杜绝浪费,逐步降低公务接待费。

3.公务用车购置费0万元,较2018年减少0万元,下降0%;

4.公务用车运行维护费282.5万元,较2018年减少1万元,下降3.5%。主要原因:是公务用车改革以后,区政府办公室保留3区机关事务管理局49辆,认真贯彻执行中央“八项规定厉行节俭,严格控制车辆维修燃油等费用。

5.培训费2万元,较2018年持平;

6.会议费12万元,较2018年持平;

7.机关运行费1005.38万元,较2018年较2018年增加210.58万元增长21%。主要原因一是区纪委监委、机关食堂的运行费用和区直机关大院、统办楼和区车辆服务平台新增临聘人员工资同时增加了临聘人员工资,二是区机关事务管理局、区政务服务中心和电子政务经费网络租赁费用。

 (政府采购情况

凉州区人民政府办公室2019年政府采购预算总额68万元,比较2018年减少1120.24万元,下降163.55%,其中:政府采购货物预算48万元,比较2018年减少438万元,下降91.25%,主要原因是2019年预算采购减少采购车辆、电气设备和广播、电视、电影设备;政府采购服务预算20万元,比较2018年减少169.3万元,下降84.65%,主要原因是2019年预算采购减少租凭、保险和会议展览服务;政府工程预算0万元,比较2018年减少513.04万元,主要原因是2019年未预算工程类采购项目。

(四)国有资产占用情况

2019末凉州区政府办公室单位固定资产总额为3151.08万元,其中:办公用房19733.22平方米,价值1403.34万元。共有车辆51(含车改后待处置公务用车)价值1062.32万元。单位价值20万元以上通用设备35台(套),价值2232.87万元;单价100万元以上专用设备0台(套),价值0万元

2019年凉州人民政府办公室拟采购固定资产约68万元,主要包括:办公设备21万元、办公家具9万元,办公消耗用品及类似物品15万、电气设备3万元,信息技术服务20万元

五、部门预算绩效评价进展情况 

2019年预算实行绩效目标管理的项目15个,主要互联网+政务服务一体化网上服务平台9.04万元、政务服务中心公共运行费15万元、EMS邮件寄递服务9.9万元、电子政务外网业务租赁费17.54万元、凉州区视频会议系统传输线路租赁费46.92万元、政务专网光纤租用费36.6万元、“农政通”。信息平台费1万元、区政府信息公开专栏平台服务维护费0.8万元、区直机关大院局域网和中心机房维护费书记、区长信息平台维护费6万元、临聘人员劳务托管费9.58万元、区纪委监委食堂补贴10万元,其中15个项目编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。涉及一般公共预算财政拨款318.06万元。其中:组织自评项目11个,涉及318.06万元,占部门预算安排总额的14%

六、扶贫资金公开情况

凉州区人民政府办公室无扶贫资金。

七、政府性基金支出情况

凉州区人民政府办公室无政府性基金。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4.一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展管理活动的支出。

5.社会保障和就业:指区财政局用于离退休人员的经费。

6.卫生健康支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

7.住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

8.住房公积金:指按照国家统一规定,依据区上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

10.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

11.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

15.绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

16.维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

17.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

19.培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

20.生活补助:反映行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费等。

21.采暖补贴:反映行政事业单位按规定向在职职工和离退休人员发放的住房采暖补贴。

22.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

23.部门预算绩效评价:指财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。

 

附表:

1.部门收支预算总表

2.部门收入预算总表

3.部门支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.部门预算财政拨款支出表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出预算表

8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

9.一般公共预算机关运行经费

10.政府性基金预算支出表

11.部门管理转移支付表

12.一般公共预算财政拨款支出经济分类表

13.政府购买服务项目预算表

14.政府采购项目预算表

15.行政事业单位新增资产配置预算表

16.2019年全区及区本级财政支出项目绩效目标

17.扶贫资金安排情况表

 

 

凉州区人民政府办公室

   2019年3月27日


附件

2019年政府办公室预算公开附表

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统