当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>基层政务公开>财政预决算>部门预决算>人大财务预决算和“三公”经费
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2019-16096 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
区人大2019年预算及三公经费公开说明
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2019-03-25 浏览次数:

凉州区人大常委会办公室
 
2019年预算及“三公”经费公开情况
 
根据《凉州区财政局关于下达2019年部门预算的通知》(凉财行发〔201920号)文件精神,我单位2019年预算及三公经费”进行公示,欢迎社会各界予以监督。
一、部门职责
区人大常委会办公室对区人大常委会负责,职能主要包括:负责区人民代表大会会议、区人大常委会会议、主任会议和常委会召开的其他重要会议的会务筹备工作。负责区人大常委会机关公文处理、机要、保密、文印、收发、档案管理等工作。牵头组织区人大常委会综合性或专题性的调查研究;起草人大常委会工作报告及主要领导综合性的重要讲话;负责机关办公自动化和信息技术管理;负责人大对外宣传工作。负责人大机关后勤服务和财务管理,承担各类物资的采购、保管、分配和发放;承办对外接待;负责车辆调度和管理。负责组织协调各专门工作委员会开展工作;负责机关组织、人事、机构编制工作,组织机关政治理论学习和考核;承办区人大常委会党组、区直机关工委、党群系统党委等交办的工作。负责与区委办公室、区政府办公室、区人大办公室、组织、人事等有关部门的工作联系。完成人大常委会会议、主任会议和领导交办的其他工作。
二、机构设置
截止2018年12月31日,区人大常委会办公室有正县级领导1名,副县级领导5名。内设一室四委,包括办公室、法制内务司法工委、代表与人事工委、财经农业城建环保工委、教育科学文化卫生民侨工委。共5个正科级编制,5个副科级编制。实有正科级7人,副科级2人,事业干部1人。
三、部门预算情况说明
2019年凉州区人大办公室预算收入484.34万元,比2018年预算减少28.73万元,减少6%,主要原因是人员调出及退休,工资相应减少。其中:一般公共预算财政拨款收入484.34万元,比2018年减少28.73万元,减少6%,主要原因是人员调出及退休,工资相应减少;上年结转86.95万元,比2017年增加4.34万元,增长4.99%,公共预算支出484.34万元,比2018年预算减少28.73万元,减少6%,主要原因是人员调出及退休,工资相应减少。
(一)基本支出
2019年凉州区人大办公室一般公共预算财政拨款基本支出484.34万元,与2018年513.07万元相比,减少28.73万元,减少5.59%。其中:工资福利支出273.75万元,比2018年307.03万元减少33.28万元,减少10.84%,主要是在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、绩效工资、其他工资福利支出等个人经费);商品和服务支出197.24万元,比2018年195.02万元增加2.22万元,增长1.14%,主要是2019年度会议费增加,其中:办公费11.60万元,印刷费22.9万元,邮电费2.5万元,差旅费12万元,会议费90万元,培训费7.53万元,公务接待费12万元,公务用车运行维护费用7万元,其他交通费用19.74万元,其他商品服务支出11.97元。对个人和家庭的补助13.35万元,比2018年11万元增加2.35万元,增长21.36%,主要是增加了退休费,其中:退休费11.57万元,生活补助费用1.78万元。
(二)项目支出
1、项目分类分级情况
专项业务费1项:人大代表活动经费30万元。
2.项目评审情况
2019年,区人大办公室申请项目共1个,全部纳入预算绩效自评范围,共涉及金额30万元,比2018年无增减变化,占项目预算申报总额的100%。其中纳入预算评审项目1个,涉及金额30万元。通过评审,区人大办公室所有项目严格按照《凉州区财政局关于转发〈武威市财政局关于转发甘肃省省级预算绩效管理实施办法(暂行)的通知》(凉财预发〔2014〕23号)和《关于编制全区2019-2021年财政规划和2019年部门预算的通知》(凉财预发〔2018〕25号)文件要求。所有项目申报程序合规,内容填写全面,所需资料齐全。部门职责衔接紧密。项目实施方案可行,具备执行条件。项目支出内容真实、合规,预算需求和绩效目标设置科学合理。
3.项目支出增减情况
2019年部门预算项目支出30万元,与上年无变化,主要是人大代表活动经费。其中:一般公共预算财政拨款30万元。
(三)非税收入
凉州区人大办公室无非税收入。
(四)政府支出功能分类指标
一般公共服务支出484.21万元,其中:上年结转86.95万元,本年财政拨款安排397.26万元,较2018年425.37减少28.11万元,减少6.60%,主要原因是2019年度人员减少。
社会保障和就业支出44.74万元,较2018年的47.52万元减少2.78万元,减少5.86%,主要原因是退休人员增加。
卫生健康支出22.99万元,较2018年的17.22万元增加5.77万元,增长33.51%,主要原因是在职人员医疗补助增加。
住房保障支出19.35万元,较2018年22.96万元减少3.61万元,减少15.72%,主要原因是退休人员增加。
四、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明
(一)编制范围
区人大办公室2019年“三公”经费19万元,较2018年的20万元减少1万元,减少5%,2019年机关运行经费共197.24万元,较2018年的195.02万元增加2.2万元,增长1.13%。资金来源全部为一般公共预算。
(二)分项情况
1.因公出国(境)费用0万元;
2.公务接待费12万元,较2018年无变化,预计接待12批次,1200人次。
3.公务用车购置费0万元;
4.公务用车运行维护费7万元,较2018年的8万元减少1万元,下降12.5%。主要原因:1.车改后,公车运行费用减少;2.严格执行八项规定;
5.会议费90万元,较2018年的80万元增加10万元,增长12.5%,主要原因;一是会议办公用品价格上涨;二是会议议程增加。
7.其他机关运行费107.24万元,较2018年的115.02万元减少7.78万元,下降6.76%,主要原因是本年度减少在职人员,相应公用经费有所减少。
(三) 政府采购情况
区人大办公室2019年政府采购预算总额60万元,其中:政府采购货物预算22万元,比较2018减少38万元,减少63%,主要原因是2018年原计划采购电子表决设备一套,因条件限制,暂不采购采购服务类预算(信息技术服务、其他服务38万元,比较2018增加7万元,增长22.58%,主要原因是会议经费预算增加。
(四)国有资产占用情况
2018年末,区人大办公室固定资产总额139.05万元,其中:办公用房统一由凉州区政府机关事务管理局负责管理,区人大办公室固定资产中办公用房价值为0万元。车辆共2辆,价值54.10万元。单位价值20万元以上通用设备0台(套),价值0万元;单价在100万元以上专用设备0台(套),价值0万元。
2019年,区人大办公室拟采购固定资产22万元,主要包括:计算机设备及软件6万元、办公设备8万元、家具用且8万元。
五、部门预算绩效评价进展情况
2019年区人大办公室人大代表活动经费,一般公共预算财政拨款30万元,实行绩效目标管理。组织自评,占部门预算安排总额的100%。
六、扶贫资金公开情况
2019年区人大办公室没有预算扶贫项目支出的依据,此项预算为0元。
    七、政府性基金支出情况
区人大办公室无政府性基金支出。
八、名词解释
1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
2.经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。
3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。
4.一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展管理活动的支出。
5.社会保障和就业:指区财政局用于离退休人员的经费。
6.卫生健康支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。
7.住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
8.住房公积金:指按照国家统一规定,依据区上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。
9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
10.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。
11.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。
12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
14.奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。
15.绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。
16.维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。
17.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
18.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。
19.培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
20.生活补助:反映行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费等。
21.采暖补贴:反映行政事业单位按规定向在职职工和离退休人员发放的住房采暖补贴。
22.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
23.部门预算绩效评价:指财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。
 
附表:
1.部门收支预算总表
2.部门收入预算总表
3.部门支出预算总表
4.财政拨款收支预算总表
5.部门预算财政拨款支出表
6.一般公共预算支出情况表
7.一般公共预算基本支出预算表
8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表
9.一般公共预算机关运行经费
10.政府性基金预算支出表
11.部门管理转移支付表
12.一般公共预算财政拨款支出经济分类表
13.政府购买服务项目预算表
14.政府采购项目预算表
15.行政事业单位新增资产配置预算表
16.2019年全区及区本级财政支出项目绩效目标
17.扶贫资金安排情况表
 
武威市凉州区人民代表大会常务委员会办公室
                                                      2019325日
 
 
 
 

附件

2019年预算公开附表

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统