当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策文件
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932464X/2019-06554 主动公开 凉州区谢河镇人民政府
《凉州区统筹整合使用财政涉农资金管理办法(暂行)》政策解读
信息来源: 凉州区谢河镇人民政府 发布日期: 2019-10-26 浏览次数:

一、文件出台背景

根据财政部、国务院扶贫办《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)关于“整合试点相关文件及管理办法存在不符合上述规定的情况,各地要在2019年3月31日前修订完毕。”按要求区政府对《凉州区统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(凉办发〔2017〕139号)修订后出台了《凉州区统筹整合使用财政涉农资金管理办法(暂行)》。

二、目标、任务

要根据区级脱贫攻坚规划、年度脱贫任务和巩固脱贫需要,按要求规范编制年度整合方案,切实提高实质整合比例,尽可能将整合资金“大类间打通”“跨类别使用”。纳入整合方案的项目由区扶贫办(局)及项目主管部门在区级脱贫攻坚项目库中选择,将符合现有目标标准的农业生产发展和农村基础设施建设项目纳入整合方案。要统筹安排各类扶贫项目,形成攻坚合力,避免整合资金支持的项目与社会帮扶等其他资金安排的项目简单重复。

三、依据

《财政部国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)、《甘肃省财政厅甘肃省扶贫开发办公室关于切实做好2019年贫困县涉农资金试点工作的通知》(甘财办明电〔2019〕4号)。

四、重要内容解读

严格执行国办发〔2016〕22号文件规定,督促指导贫困镇结合脱贫攻坚规划,围绕年度脱贫任务,严守现行扶贫标准,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安排使用整合资金并优先用于有助于贫困人口持续增收的产业发展项目。经省扶贫开发领导小组同意,可根据巩固脱贫成效需要,将整合资金适当用于农村人居环境整治项目。纳入2019年度贫困县涉农资金统筹整合使用方案(以下简称整合方案)的资金,不得安排用于“负面清单”事项,包括但不限于:村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、学校等公共服务设施,大中型基础设施建设,医疗保障,购买各类保险,偿还债务或垫资等。

五、新旧政策对比

《凉州区统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(凉办发〔2017〕139号) 资金使用:整合资金全部用于精准扶贫精准脱贫领域,重点围绕落实全区“1+17+2”精准扶贫精准脱贫政策措施和增加农民收入,重点解决贫困村、特困片区和移民安置点改善生产生活条件、培育壮大富民产业、增强公共服务保障能力、强化金融资金支撑,到户资金专项用于建档立卡的贫困户。《凉州区统筹整合使用财政涉农资金管理办法(暂行)》资金使用:根据年度脱贫任务计划,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安排使用整合资金,并优先用于有助于贫困人口持续增收的产业发展项目。报经省扶贫开发领导小组同意后,可根据巩固脱贫成效需要,将整合资金适当用于农村人居环境整治项目;在保障全部贫困村达到退出标准的前提下,整合资金可以支持解决贫困发生率较高,贫困人口规模较大的非贫困村问题。不得安排用于“负面清单”事项,包括但不限于:村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、学校等公共服务设施,大中型基础设施建设,医疗保障,购买各类保险,偿还债务或垫资等。

六、实施时间范围

2019年9月27日-2020年12月31日。

 

 

凉州区财政局

2019年10月22日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统