当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>PPP项目
索引号 生成日期 公开方式 发布机构
凉州区PPP项目开展情况
信息来源: 凉州区发展和改革局 发布日期: 2018-08-30 10:56 浏览次数:
凉州区PPP项目开展情况
 
近年来凉州区认真贯彻落实《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发〔2014〕60号)、《国家发展改革委关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资[2014]2724号)、《甘肃省人民政府关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》(甘政发〔2015〕23号)、《甘肃省发展和改革委员会关于开展政府和社会资本合作的实施意见》(甘发改投资〔2015〕142号)等国家、省、市相关文件精神,精心部署,周密安排,积极推进PPP项目实施,全区PPP项目工作进展顺利。现将2018年凉州区PPP项目进展情况汇报如下:
一、PPP项目进展情况
(一)PPP项目谋划储备情况
PPP项目谋划储备一个动态管理的过程。近期,凉州区发改局组织有关部门、单位对全区谋划储备的PPP项目及时进行了动态更新与完善。止2018年7月底,全区谋划储备PPP项目31项,涉及环保、基础设施、水利、社会事业、文化旅游等方面,总投资147.06亿元,拟吸引社会资本131.54亿元。
(二)PPP项目入库情况
至目前,凉州区农村生活污水收集处理PPP项目、雷台景区文化旅游综合体项目、武威市凉州区城乡环卫一体化及静脉产业园PPP项目、凉州城区北二环路向东延伸段道路建设工程等4个项目已纳入国家发改委PPP项目库。
(三)PPP项目推介情况
针对凉州区谋划储备的31个PPP项目,凉州区发改局编制了项目推介简介,以便于向民营企业等社会资本方进行推介。不少民营企业前来区发改局、建设局等部门咨询PPP项目相关事宜,相关部门、单位结合凉州区实际情况,对凉州区谋划储备PPP项目进行详细介绍,截止目前,对PPP项目推介次数多达8次。
(四)PPP项目推进情况
1、凉州区正在实施的PPP项目1项凉州区建设局负责实施的武威市凉州区农村生活污水收集处理PPP项目,该项目总投资7502.12 万元2017年10月13日项目物有所值评价报告、财政承受能力论证报告已由区财政局批复2017年10月20日项目实施方案已由区政府批复2018年3月14日通过公开招标,社会资本方确定为北京碧水源科技股份有限公司,并于3月18日签订了投资协议,2018年4月11日成立了项目公司。2018年5月1日,项目开工建设,截止7月底,已进场8个场站(西营接脑社区、谢河五中社区、发放西沟社区、发放双树社区社区、长城汉明社区、九墩中心社区、双城幸福社区、金河中心社区)及永昌镇(镇区管网),其中:九墩中心社区、谢河五中社区、发放双树社区土建工程已完成70%。为配合永昌镇美丽乡村建设,已完成永昌镇主街区3.4公里污水管网建设。
2、已完成“两报告、一方案”的PPP项目2项,即武威市凉州区农村人居环境综合治理项目、S308杜寨柯至永昌公路黄羊至金山段公路。其中:武威市凉州区农村人居环境综合治理项目,该项目2017年11月项目物有所值评价报告、财政承受能力论证报告已由区财政局批复2017年11月项目实施方案已由区政府批复由于该项目为财政支出的政府纯付费项目,没有收入来源,根据《财政部办公厅关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)有关规定,省财政厅不予列入财政部PPP项目库。S308杜寨柯至永昌公路黄羊至金山段公路,该项目2017年10月23日,项目物有所值评价报告、财政承受能力论证报告已由区财政局批复2018年1月15日项目实施方案已由区政府批复由于该项目为财政支出的政府纯付费项目,没有收入来源,根据《财政部办公厅关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)有关规定,省财政厅不予列入财政部PPP项目库。
3、正在编制“两报告、一方案”的PPP项目3项雷台景区文化旅游综合体项目区政府委托北京大岳咨询有限责任公司于6月28日编制完成雷台文化旅游综合体PPP项目“一方案两报告”,并组织专家对《雷台文化旅游综合体PPP项目实施方案》进行了论证,征求了老干部代表、人大代表、政协委员和文化界代表的意见建议;《雷台文化旅游综合体PPP项目物有所值评价报告》《雷台文化旅游综合体PPP项目财政承受能力论证报告》已由凉州区财政局组织专家在省财政厅进行了评审。目前,大岳公司根据各方面意见建议,正在对“一方案两报告”进行修改完善,之后提交区政府常务会议研究凉州城区北二环路向东延伸段道路建设工程,已完成PPP项目实施方案、物有所值评价和财政承受能力论证报告编制单位的招标工作。目前,编制单位正在编制“一方案、两报告”。武威市凉州区城乡环卫一体化及静脉产业园PPP项目,目前,“一方案、两报告”正在编制中,实施方案正在讨论。
(五)PPP项目资金争取情况
2018年6月4日,根据武威市发展和改革委员会《关于做好2018年省级PPP项目引导资金申报工作的通知》(武发改办函〔2018〕188号)要求,对全区已完成审批、核准、备案等前期工作,PPP项目实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告已批复,社会资本方已确定签订合同PPP项目进行了认真梳理,确定1项符合申报条件的PPP项目,即凉州区建设局负责实施的武威市凉州区农村生活污水收集处理PPP项目。为该项目拟申请2018年省级PPP项目引导资金1500万元,2018年8月6日,根据市发改委《关于转下2018年第九批省预算内基建资金项目投资计划的通知》(武发改投资2018〕455号)精神,针对该项目下发省预算内基建资金250万元。
根据市发改委《关于抓紧编报2019年PPP项目前期工作中央预算内投资计划的通知》(武发改办函〔2018〕296号)文件精神,8月13日,凉州区发改局已为雷台文化旅游综合体项目申报2019年PPP项目前期工作中央预算内投资计划400万元(申报的前期工作经费仅支持PPP项目的评价论证咨询、实施方案编制、招标文件起草、合同文本拟定、财务顾问、法律顾问和资产评估等前期工作,不支持可研报告的编制)。
(六)组织开展PPP模式培训情况
为加快推进传统基础设施领域和公共服务领域政府和社会资本合作(PPP)创新工作,更好推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,建立规范灵活的投融资体制,根据《甘肃省政府和社会资本合作(PPP)项目工作导则》和《武威市推进重大市政工程领域PPP创新工作重点城市建设实施方案》,结合实际,凉州区积极组织相关部门的业务负责人和业务骨干开展培训。2018年1月11—16日,根据区政府安排,组织区财政局、交通局、市政局、建设局、国土局、金融办、工信局、农牧局等9个部门负责PPP项目的领导和业务骨干赴云南昆明参加了“新形势下规范PPP项目运作、土地储备融资、产业基金运作暨融资平台转型高级研讨会”2018年1月16日,邀请国家发改委PPP专家库专家、国融大通咨询集团董事总经理李智慧博士举办了以“新形势下PPP模式创新与实务”为主题的专题培训区委、人大、政府、政协在家领导,市委党校领导、教授和区直相关部门、各工业园区、重点乡镇主要领导、分管领导和业务骨干共100人参加了此次培训。通过培训,进一步提高了对推进PPP模式的认识,提高了各部门推进PPP项目的实践能力,促进了PPP模式在我区的推广和运用。
二、存在的问题
1、PPP项目还处于起步阶段,各部门、各单位PPP项目谋划实施过程中,普遍存在专业人才缺乏,实际操作经验不足的问题,PPP项目实际操作能力亟待提高。
2、一些部门和单位在统筹策划PPP项目过程中受传统观念影响,注重施工建设,运营服务和绩效考核重视不够不利于发挥PPP模式的积极作用
3、谋划储备PPP项目前期准备工作不充分,部分项目尚未完成可研报告、“两评一案”编制报批工作,按照2017年11月10日国家财政部最新出台的《财政部办公厅关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金[2017]92号)文件规定,大部分项目不能进入项目管理库,需要进一步加快完善。
三、下一步工作计划
1、积极谋划PPP项目对照国家、省上有关政策,进一步加大PPP项目谋划筛选储备力度聘请专业团队高质量谋划储备一批PPP项目,完善提升区级PPP项目库确定一批比较成熟的项目,加快开展前期工作,及早完成可研报告和“两评一方案”编制评审报批等工作
2、积极争取项目资金支持依据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省省级PPP项目引导资金管理办法的通知》(甘政办发〔2017〕133号)国家、省上一系列政策,加强与上级部门的汇报衔接,及时掌握政策信息,对符合条件的PPP项目,积极争取PPP项目政策资金支持,为项目建设提供前期资金支持和部分建设资金
3、加大PPP项目宣传推介力度。通过报纸、电视、网络等载体,积极宣传PPP项目试点推广中取得的进展及成效,提振社会资本信心。定期召开项目推介会,为政府和社会资本搭建对接平台,促进达成更多更好的合作。
4、加大PPP项目培训力度针对一些部门和单位缺乏专业人才、PPP政策理解不深、实操能力不足、缺乏实践经验的实际,进一步加大PPP项目培训力度,邀请省级、国家级PPP项目库专家,对全区相关部门、重点乡镇、各工业园区负责人和业务人员进行集中培训,进一步提高对PPP项目的认识,培育一批熟悉PPP模式、具有实操能力的人才队伍。
5、强化项目规范管理严格按照PPP项目规定程序和具体要,强化全过程监管,对PPP项目各个环节严格审核,确保项目操作规范、运营安全
 
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统