当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
平凡之家的“不平凡”——记全国“最美家庭”张生金家庭
信息来源: 凉州区人民政府 发布日期: 2017-07-16 00:00 浏览次数:
在天祝县大红沟乡东圈湾村,张生金、王占兰夫妇可谓家喻户晓、人人皆知。
  “我的家庭和大部分家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是全家人互敬互爱、热爱生活、孝老爱子、乐于助人,家庭和睦温馨。”张生金说,这就是他们这个平凡家庭的“不平凡”。今年,张生金家庭被全国妇联表彰为“全国最美家庭”。
  张生金夫妻结婚13年来,在生活中相互照顾、相互信任、相互扶持。遇到问题,他们总能互相站在对方的角度来看待,虽然这些都是不足挂齿的平凡小事,但它就像催化剂一样,使他们的感情更加融洽、家庭和睦快乐。
  近日,记者走进张生金家,妻子王占兰正陪坐在老奶奶身边看综艺节目,老人目不转睛地盯着电视机,听到电视节目里的女嘉宾放声歌唱,她开心地笑了。“她是我的婆婆,最喜欢看选拔歌手类的综艺节目,听到歌声,她就会笑。所以,我每天都会放唱歌类的节目给她看。”今年32岁的王占兰笑着说。
  2004年6月的一天,张生金的母亲突发脑溢血,引起中枢神经受损,出现了语言功能和运动功能障碍,最终导致半身瘫痪。多年来,每天清晨5点,不用闹钟提醒,王占兰总会准时起床,开始一天的忙碌:先给婆婆擦身子、换尿布、按摩;接着把肉、青菜剁碎、煮熟,和着稀饭一口一口地喂婆婆吃。食物单一了,王占兰担心婆婆营养不全面,就变着花样做适合婆婆吃的各种美味。为了不让卧床的婆婆肌肉萎缩,王占兰一有时间,就坐在婆婆身边,帮她捏捏手、揉揉脚、抬抬胳膊,每隔一两个小时还要帮她翻翻身。全村男女老少都很佩服王占兰,能把婆婆照顾得如此周到。“她跟我的亲妈一样,把她照顾好是我的责任。”对于别人的夸奖,王占兰总是这样说。
  为了医治病重的老人,家里欠了不少债务,即便在最困难的时候,张生金和王占兰也咬紧牙关抓好子女的教育。每天孩子们放学回家,夫妻二人中总有一人要腾出时间指导孩子学习,教育他们生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,夫妻二人相濡以沫、琴瑟和鸣的生活常态和淡然处事的为人之道,也深深感染了他们的子女。“爸爸妈妈经常告诉我,在为人处事的时候,要待人热情、真诚,将心比心,别人也会以同样的热情和真诚回报你。”女儿张玉翠说。
  邻居家只要谁有了困难,他们一定会伸出援助之手,主动去热情帮助解决。王占兰常说,只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖;只要每个家庭幸福美满,整个国家才会繁荣昌盛。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统