当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
116223010153210935/2017-40353 主动公开 凉州区四坝镇人民政府
四坝镇2016年政府信息公开年度报告
信息来源: 凉州区四坝镇人民政府 发布日期: 2017-03-09 浏览次数:

 

四坝镇2016年政府信息公开年度报告

 

一、概述

2016年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《凉州区2016年政务公开工作要点》,严格按照以公开为原则,不公开为例外的基本要求,不断加强组织领导,深化公开内容,规范公开载体形式,加强基础性建设工作,有序推进政府信息公开。依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导

成立了以党委副书记、镇长蔺志照为组长、党委副书记何雷元为副组长、党政办公室工作人员为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由镇机关党政办公室负责具体工作,落实好市区下发的各类政务公开文件精神。

(二)完善信息公开《制度》。

结合本镇实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法等政府信息公开工作制度。为使广大农民群众更进一步了解惠民政策,为更加方便群众办事,镇政府除了在官网上发布消息外还新建了和谐四坝的微信公众号,每周推送关于政府动态、政策解读等一系列文章,利用互联网,使政务公开工作扩大了覆盖范围,使政府信息公开工作水平不断提高。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况。

我镇自2012 年以来一直对政府信息公开予以重视,委派人员积极参与了区政府组织的相关培训,在全镇范围内营造起良好的信息公开氛围,增强了全镇政务信息公开的意识。2016 年,政府网站主动公开信息数量79(其中内设机构更改1领导分工更改1条,政策法规发布信息12条,规范性文件46条,预算决算4条,其他信息15条);通过政务公示栏、电子屏、板报、微信QQ等平台公开信息154条。 

1、经济社会政策类信息公开

在政府网站政策法规专栏集中发布国家及省市区关于促改革、惠民生、调整农业产业结构等政策信息,全面发布政策法规信息12条。

2、重大决策信息公开

  对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目和民生实事,除依法应当保密的外,在决策前都通过政府网站、媒体等向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取了公众意见。决策作出后,按照规定及时公开了议定事项和相关文件,同时公布意见收集和采纳情况。

3、预算决算信息公开

镇政府2016年公开了一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等4条预算决算信息,内容包括政府公用经费、公车经费和社会保障、涉农补贴等民生支出情况。

4、政策解读

镇政府确定了一名分管领导为政府新闻发言人,对涉及面广、群众关注度高的政策法规,通过发布新闻、发表文章等方式做好解读,讲解政策背景、目标和要点。针对农村群众,运用微信、QQ等客户端的形式公开了社会保障、环境保护、农业产业等政策解读信息,让群众更好的了解、支持政策。

5、积极回应社会关切

对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,我镇按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,正确引导舆论导向,认真回应关切。

(二)信息公开的形式

利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;通过政府网站信息报送平台公开政务动态;通过镇机关公示栏、镇政府电子显示屏和村务公开栏将政务信息延伸到各村;今年还新建了和谐四坝微信公众号,并发布二维码,让更多的老百姓通过微信及时了解政府各项政策。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止2016年年底,我镇未收到依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止2016年底,我镇未发生政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年全年,我镇未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是公开的信息数量不够多,一些政府信息还未能及时主动发布在政府网站上。二是宣传力度不够。农村群众很多还不知道政府网站和其他各种发布信息途径。三是政府信息公开力量薄弱,队伍建设还需加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是整理完善政府信息公开内容,定期维护政府网站,保证公开信息及时、准确。

二是加大宣传力度,通过新媒体、互联网发布信息,提高村民对本镇政府信息的知晓率,更好的服务于社会。

三是加强组织建设,不断提高政府信息公开工作人员素质,扎实推进本镇政府信息公开工作上新台阶。

 


附件

政府信息公开情况统计表


附件

政府信息公开情况分析说明

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统