当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932413M/2017-41580 主动公开 凉州区大柳乡人民政府
关于上报大柳乡2016年政府信息公开工作年度报告的报告
信息来源: 凉州区大柳乡人民政府 发布日期: 2017-03-07 浏览次数:

现将《大柳乡2016年政府信息公开工作年度报告》报来,请贵办审阅。

 

凉州区大柳乡人民政府      

2017年3月6日

 

大柳乡2016年政府信息公开工作年度报告

 

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《凉州区2016年政务公开工作要点》要求,我乡领导高度重视,安排办公室工作人员专门负责政府信息的公开工作,要求每月必须及时更新相关内容至少3条,并由分管领导跟踪督查。始终坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,细化政务公开工作,着力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。要求各站、办、所要切实提高政务公开实效,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,更好地服务于全面深化改革和政府自身建设。2016我乡政府信息公开工作经费投入3200元,通过政府信息公开平台、公示栏、报刊、广播、电视、电子屏等形式公开政府信息,且保持全年畅通。本报告统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日,现就我乡2016年政府信息公开工作情况作如下年度报告:

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。

2016年,我乡通过政府信息公开平台、公示栏等形式新增主动公开政府信息73条。其中,通过凉州区政府信息公开平台主动公开政府信息54条;通过公示栏、报刊、广播、电视、电子屏等其他形式公开信息数19条。截止2016年12月31日,累计通过凉州区政府信息公开平台主动公开政府信息共166条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

我乡政府信息主动公开工作严格按照“公开为常态,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围。重点公开了以下政府信息:一是政府机构职能及领导班子成员分工;二是国家、省、市、区政策法规;三是财务预决算和“三公”经费说明;四是政务文件、发展规划、业务工作;五是政府信息公开指南和政务公开工作要点、落实情况、年度报告;六是行政审批事项和社会服务事项信息,包括审批项目的服务内容、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准等;七是有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;八是突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等。

(三)主动公开政府信息的形式。

1、政府网站。将政府网站作为政府信息公开的第一平台,确保网站上政府信息公开的权威性、准确性、及时性,使政府网站真正成为政府信息公开的主渠道。

2.集中查阅点。指定乡党政办为政府信息集中查阅点,并配备电脑、复印机、打印机等电子查阅工具,为社会公众提供主动公开的政府信息查阅服务。

3、便民服务大厅。通过政务公示栏、宣传彩页等形式公开政府信息。

4、新闻媒体。通过报刊、广播、电视、电子屏等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设工作动态和经济社会发展等情况。

(四)开展政策解读工作情况。

2016年,我乡没有政策解读有关工作情况。

(五)回应舆情关切情况。

2016年,我乡没有回应公众关注热点或重大舆情。

(六)涉及重要工作的贯彻落实情况。

一是社会救助信息公开方面。低保和特困人员救助,重点公开低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。二是棚户区改造、农户危房改造信息公开方面。重点公开农村贫困户危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开。三是卫生和食品药品安全信息公开方面。及时发布网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息和保健食品消费警示信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我乡未收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我乡政府信息公开工作均未收取任何复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

2016年,我乡严格按照相关条例规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题。

今年,全乡政府信息公开工作虽取得了一定成效,但与区上的要求及公众需要相比,还存在一定差距,主要表现在:一是对政府信息公开工作重视不够,公开的主动性需要进一步增强;二是公开服务质量不高,公开的深度和广度有待进一步拓展;三是公开的形式不够丰富,业务培训工作有待加强。

(二)工作中的改进措施。

针对以上不足,2017年我乡政府信息公开工作将重点抓好以下几个方面:一是加强学习,提高思想认识,对政府信息要做到主动、及时、准确的公开。二是加快政府信息公开平台的升级和优化,进一步拓宽公开渠道,提高信息公开的质量和效率;三是加强政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的业务水平,强化做好政府信息公开工作的责任感。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统