当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
12622301665409388W/2017-40361 主动公开 凉州区石管局
石羊河流域综合治理凉州区工程建设管理局2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区石管局 发布日期: 2017-03-07 浏览次数:
      一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《凉州区2016年政务公开工作要点》要求,结合本单位工作实际,对我局政府信息公开工作情况进行总结,并向社会公布2016年度我局信息公开工作年度报告。

(一)政府信息公开的情况

严格按照《条例》和区政府的总体要求做好政府信息公开工作。通过政府门户网站和政务公开栏主动公开政府信息,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正2016年,总共公开政府信息 29条,其中政府政策信息 11 条,占信息公开总量37.9% ;各类工作安排、计划等信息10 条,占信息公开总量的34.5% ;机构职责、“三公”经费类信息 4条,占信息公开总量的13.8% ;年度报告类信息 4条,占信息公开总量的 13.8% 。

(二)政府信息公开的主要做法

1.加强领导,健全政府信息工作机制 

2016年我局高度重视信息公开工作,进一步贯彻落实信息公开工作。进一步强化了政府信息公开工作领导小组、工作机构和人员,并结合工作实际制定切实可行的政府信息公开工作实施方案,认真组织实施,为推进政府信息公开工作提供了组织保障。 

2.严把公开信息质量关,提高政府信息质量

公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点。从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

3.创新载体,深化政府信息公开内容

按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式。依托省级信息网站、政府网站,推进电子政府建设和网上政府信息公开。内容包括组织机构、法规文件、计划总结、业务信息等政务信息资源。最大限度地接受群众监督。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止目前,我局累计主动公开政府信息131。其中2016年主动公开政府信息29条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

公开政府信息具体包括以下几方面的内容:年度重点工作安排、实施方案等44条,年度报告、要点及落实情况等14条,“三公”经费等信息11条,各类工作安排意见和工作办法32条,机构领导及职能8条,各项制度5条,其他信息等17条。

(三)主动公开政府信息形式

政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅我单位的公开指南和目录以及主动公开的政府信息。

(四)开展政策解读工作情况

按照上级文件要求,结合我局工作实际,召开了专题部署会,并制定了实施方案,明确“回头看”工作的对象、程序和标准,副局长张平山同志详细讲解省委省政府扶贫攻坚行动和区委、区政府“1+17+2”精准扶贫政策措施;会后,相关负责同志就文件再次详细解读“回头看”工作要求内容,为推进我局帮扶工作开展奠定了良好的基础。其次,为学习宣传贯彻好党的十八届六中全会和市、区第四次党代会精神,我局组织干部印发宣传资料200余份,深入田间地头宣传党的十八届六中全会精神及市、区第四次党代会精神,及时宣传党的各项方针政策。

(五)回应舆情关切情况

无。

(六)《凉州区2016年政务公开工作要点》中本单位所涉及内容的部署、贯彻和落实情况

一是深化预决算和“三公”经费公开。做好本单位财政预算、决算和“三公”经费的公开,预决算在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目;“三公”经费决算公开细化说明“三公”经费增减变化原因等信息 二是提高制度化标准化水平。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查三是提高政务公开队伍专业化理论化水平。制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,加强对局机关工作人员特别是新任职工作人员的培训。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的事项

无。

(二)对申请的办理情况

无。

(三)“不予公开”的政府信息

无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是部分网上信息更新维护不够及时;二是信息公开内容有待丰富和完善;三是政府信息公开宣传力度还有待加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加强业务培训,不断提升我局政府信息公开工作水平二是加强政府信息公开内容保障,注重提升信息质量;三是进一步强化政府信息公开保密审查制度。

七、需要说明的其他事项与统计表

无。

             

 

                石羊河流域综合治理凉州区工程建设管理局

   2017年3月6日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统