当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
11620602013932069U/2017-39331 主动公开 凉州区财政局
2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区财政局 发布日期: 2017-03-07 浏览次数:

凉州区财政局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

 

         一、概述

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区关于政府信息公开工作的安排部署,认真组织实施政府信息公开工作,编制了《凉州区财政局信息公开指南》和《信息公开目录》。建立健全内部工作制度,逐步加大信息公开的内容和范围,大力推进政府信息公开工作。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,督促各股室将应该公开的信息及时上报办公室,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,经办公室审核后均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。2016年我局主要开展了以下几个方面的工作:

    (一)加强领导,建立健全政务公开组织体系 

    按照区政府统一部署和要求,我局加强对政务公开工作的组织领导,为深化政务公开提供了组织保证。出台了《凉州区财政局政务公开制度》,成立了政府信息公开工作机构,设立了办公室,由财政局副局长张积祥同志任办公室主任信息中心具体做好信息审核发布工作。

(二)不断探索和丰富公开形式,规范公开程序

1、加强网站政府信息公开载体建设。在凉州区政务公开网站上及时发布和更新政务信息,把政府信息网作为展示形象的重要窗口,为民服务的大平台,联系群众的现代化桥梁。 

2、规范公开程序。在公开程序上,政务公开工作按照具体责任股室提出、分管领导审核、信息办公室公开、党政办公室反馈四个步骤严格办理。 

3、明确公开时限。做到主动公开的政府信息经分管领导审核后在形成或者变更之日起20日内及时上网公开。

  (三)建立健全各项制度,形成完善的政务公开体系 

建立健全各项规定制度,认真梳理信息公开内容。我局相继出台《凉州区财政局政务公开制度》、《凉州区财政局政府信息公开指南》等,通过制定完善各项制度,将政务公开的内容、形式、时限等纳入规范化轨道,从制度上予以规范和把关。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2016年,我局在凉州区政府信息网上共主动公开和更新政府信息89条。历年来累计在政府信息网上主动公开信息312条。

(二)年度公开要点1条、公开年度报告1条、工作落实情况1条、在公开目录中:机构领导及其分工1条、政策法规6条、规划计划3条、财务预决算和“三公”经费46条、行政职权4条、政务文件18条、国有企业8条、其他信息0

(三)2016年我局主动公开政府信息的形式全部为政府网站公开。

(四)2016年我局未收到关于政策解读方面和舆情关切方面情况

依据《凉州区2016年政务公开工作要点》(凉政办发〔2016〕163号)文件精神,我局牵头的政务公开工作包括:

    1推进减税降费信息公开

2016年,我局加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度,积极做好了“营改增”工作信息公开,共公开减税降费方面信息7条。

2推动政府购买公共服务、政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开

一是制定下发了并公开了《凉州区关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式贯彻意见》(凉政发〔2016〕181号)。二是认真筛选整理PPP项目,建立PPP综合信息平台项目库。对行业主管部门上报发改部门拟采用PPP模式项目录入了PPP综合信息平台。

3推进国有企业运营监管信息公开

健全完善国有企业信息公开有关制度,积极在政府信息网站公开《行政事业单位国有资产管理办法》等10余条信息。

4深入推进预决算和“三公”经费公开工作

及时公开经人大批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表。做好部门预决算公开工作,进一步细化预决算公开内容,预决算在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类科目。严格控制“三公”经费,及时公开“三公”经费预决算,确保零增长。目前,除涉密部门以外,全区及区本级预决算、70个部门预决算及“三公”经费预决算均按规定时间要求,通过区政府门户网站全面公开。

5推进政府采购信息公开

2016年,我局在区政务网上及时公开《关于进一步规范2016-2017年度市区两级政府采购协议供货和定点采购工作的通知》,督促各部门、单位严格按隶属关系和审批程序办理。并在甘肃省政府采购网上及时完整公开各部门、单位的政府采购项目、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息,公示信息1154条,制定了《凉州区政府采购管理办法》,逐步建立起了政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我局共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年度我局未发生政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与区信息中心的要求和群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是机关干部对信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;二是信息公开工作宣传力度有待进一步加强;三是信息公开的广度、深度有待进一步拓展,需不断丰富和贴近公众的需求

2017年,我局将继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武威市政府信息公开实施意见》和《凉州区政府信息公开实施细则(试行)》等文件精神,总结经验,整改问题,进一步加大信息公开工作宣传力度,充实信息公开内容,规范、优化信息公开流程,增强政府信息公开的实效性和群众满意度。

(一)充实公开内容

按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

(二)加大信息公开工作宣传力度

2017年,我局将围绕贯彻落实市、区政府信息公开工作精神和中心工作,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法的公开政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息内容。 

(三)围绕重点工作,公开公众关注的热点难点问题

2017年我局将以市、区经济工作会议精神为导向,围绕重点工作,从财政收入与支出、财政政策、政府采购、行政事业性收费和基金收费目录、预决算公开等重点,及时公开与公众息息相关、备受关注的信息。同时,做好机构概况、政策法规、规划计划、业务工作”等常规信息的公开与更新。

(四)拓展政府信息公开渠道

在充分利用政府网站这一平台的基础上,不断拓宽政府信息公开渠道,通过报刊、电视节目、广播、宣传栏等便于公众知晓的方式公开政府信息,更好地满足公众对各种信息的需求,切实保障公众的合法权益。

    七、需要说明的其他事项与统计表

本表统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日,统计范围为本局各股室及局属各单位。

 

 

 

 

  

                                  凉州区财政局

                                  2017年3月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统