当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
116223015664262037/2017-34356 主动公开 凉州区工业和信息化局
凉州区工业和信息化局2016年度信息公开工作年度报告
信息来源: 党政办公室 作者:党政办公室 发布日期: 2017-03-07 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2016年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项和附表共九个部分组成。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区政府信息公开工作办公室的部署,认真组织实施政府信息公开工作,编制了《凉州区工业和信息化局信息公开指南》和《信息公开目录》,并建立健全内部工作制度,逐步加大信息公开的内容和范围,大力推进政府信息公开工作。除依法免予公开的外,凡与工业经济发展相关的政策措施、法律法规及企业服务等信息均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。2016年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)提升业务水平。多次组织广大干部职工尤其是具体经办人进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及其实施办法。此外,加强对政府信息公开工作具体人员的业务培训,积极组织业务人员参加市、区政务中心举办的政务信息公开培训班,要求其正确理解和运用《政府信息公开指南和公开目录编制方案》,确保政府信息公开及时、准确。

(二)强化部门配合。我局政府信息公开工作涉及办政务文件、政策法规、规划计划、行政职权、“三公”经费、工作动态等多方面。为有效整合资源,我局建立政府信息公开汇总机制,有关股室和单位按月报送信息资料,办公室梳理汇总进行筛选,然后将重要信息报局政府信息公开工作领导小组,由领导小组确定公开内容。

(三)及时转载省、市工信部门相关信息。在政府信息公开工作中,我局在对本系统各项公开内容进行及时公开发布的同时,对甘肃省工信委、武威市工信委信息公开网上发布的有关工业经济的政策法规、规划计划、工作动态等信息进行转载发布,取得了良好成效。

二、主动公开政府信息情况

2016年共主动公开政府信息72条,其中通过信息公开平台发布59条,政务公开栏公开13条,均为本部门业务类信息。

(一)政府信息公开的内容

1、与工业经济发展密切相关的法律法规、优惠政策类信息;重大工业项目建设信息;省、市工信部门有关项目申报、资金争取类信息;工业领域内突发事件应急预案信息;推进工业循环经济发展及淘汰落后产能最新工作动态类信息等。

2、局系统重点工作及阶性工作进展情况信息,包括全年重点工作计划、季度经济运行情况分析、年度工作总结、阶段性工作进展情况及下一年工作要点等信息。

3、转发转载省、市、区门户网站与工业经济密切相关及社会关注度高的动态信息。

(二)政府信息公开形式

一是充分利用“凉州区政府信息公开平台”的作用,组织局机关各股室及时整理和汇总相关信息,经分管领导审核后及时发布。二是利用政务信息公开栏及时张贴公布各类信息,方便群众查阅。

三、依申请公开政府信息情况

2016年无依申请公开的信息。

四、信息公开收费及费用减免情况

2016年我局信息公开工作中未收取任何费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉案件,未接到群众举报。

六、工作人员和费用支出情况

我局共有信息公开工作人员6人,均为兼职人员。工作过程中未收取任何复印、邮寄等费用。

七、其他需要报告的事项

本表统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。

八、存在的主要问题及下一步改进措施

2016年,全区政府信息公开工作虽取得了一定成效,但还存在一定差距,主要表现在:政府信息公开工作人员的主动性和工作能力还需要进一步提高;政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展;信息公开的形式单一,创新不够。

在今后的工作中,我们将从以下几个方面努力改进,一建立健全工作长效机制。建立科学规范的政府信息分类体系;完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化建设。二是组织信息公开工作人员参加市、区组织的培训班,进一步提高信息公开工作人员能力水平和工作质量。三是强化创新意识,采取灵活多样、丰富多彩的公开形式,增加信息公开工作的多样化和生动性。

 

附件:凉州区工信局政府信息公开情况统计表

 

 

 

                    凉州区工业和信息化局

                      2017年3月7日


附件

凉州区工信局政府信息公开情况统计表

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统