当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
116223010139325014/2017-40351 主动公开 凉州区清源镇人民政府
2016年清源镇政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区清源镇人民政府 发布日期: 2017-03-06 浏览次数:

一、概述

根据我镇工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《凉州区2016年政务公开工作要点》要求,对2016年政府信息公开工作情况进行总结,并向社会公开。全文包括主动公开政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日—2016年12月31日。

二、主动公开政府信息的情况

(一)政府信息公开工作部署情况。我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委、区政府有关文件和会议精神,将政府信息公开工作列入重要议事日程,保障经费,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,使政府信息公开工作不流于形式,不走过场。一是加强和完善领导机制。充实和调整政府系想你公开工作领导小组,成立由镇长郭忠荣同志为组长、党委副书记张成金同志为副组长、党政办干部杨玲同志为成员的政府信息公开领导小组,具体日常工作由张成金同志主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全信息公开制度。通过建立健全政府信息公开责任、审查和监督等制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)主动公开政府信息的数量。2016年度主动公开政府信息455条,历年累计公开政府信息1541条。

(三)主动公开政府信息的主要类别。我镇主动公开的政府信息主要包括领导班子成员工作分工、财政预算与“三公”经费决算、安全生产、交通安全、综治、民政低保、精准扶贫、党风廉政建设、农牧业、规划计划、政策法规等类别。

(四)主动公开政府信息的形式。2016年,我镇主动公开政府信息主要采用网络、下发文件和公示栏形式发布,在清源镇政府信息公开网站、公示栏、电子屏、黑板等公开信息,公布了政府信息公开咨询电话0935-5818017,方便群众咨询。截止2016年12月31日我镇主动公开政府信息数455条,其中,通过政府信息公开网站公开69条;通过下发文件公开284条;公示栏、电子屏、黑板等其他形式公开102条。

(五)保障性住房落实、公开情况。把政府采购、保障性住房等作为重点,切实抓好这些方面的信息公开工作。一是推进保障性住房信息公开。全面公开城镇保障性住房申请条件、办理程序,加大保障性住房政策公开力度。二是加强政府采购信息公开。公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

(六)公共服务信息公开情况。通过政府信息公开网站、电子屏、公示栏等及时公开临时救助、社会救助方面的政策、措施和落实情况,以及各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等。推进社会保障信息公开,重点对食品药品安全生产、低保评审、贫困户评定及各类惠农资金发放使用情况等信息进行公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我镇政府信息公开没有收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年,我镇政府信息公开工作虽取得了一定成效,但与《条例》要求及公众需要相比,还存在一定差距,主要表现在:

1.对政府信息公开工作重视不够;

2.公开服务质量不高,公开的主动性需要进一步增强;

3.政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展;

4.公开形式和载体不够丰富,需要借助各种技术手段进一步拓宽信息公开传播范围;政府信息公开业务培训工作有待加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

3、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。2017年,我镇将增加微信公众平台,重点宣传葡萄酒特色小镇的规划建设等内容。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统