当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
1162230174589773XB/2017-30258 主动公开 凉州区九墩滩生态建设指挥部
2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区九墩滩生态建设指挥部 发布日期: 2017-03-24 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《凉州区2016年政务公开工作要点》要求,特向社会公布2016年度本机关信息公开年度报告。本报告由总体概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作中存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,九墩滩指挥部信息公开工作有序推进,严格按照上级部门要求开展工作,认真执行信息审核发布制度和主动公开及依申请公开办事流程,政府信息公开工作朝制度化、正规化趋势发展。通过指挥部门户网站公开政务文件、政策法规等信息5条,充分利用会议、文件、标语、板报、公开栏等传统政府信息公开信息80余条,主动公开其单位相关信息,并按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时将各办公室掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。全滩通过政府网站主动公开政府信息33条,其中,网上主动公开19条,其它形式公开14条。

(二)主动公开政府信息的类别。2016年度公开信息类别为机构概况类信息4条,政策法规类信息5条,财务决算类3条,年度报告1条,工作要点1条,政务文件19条。

(三)政府信息公开方式。主要通过区政府政务信息公开平台在网上公开信息。此外,还通过标语、板报、公开栏、信息平台、文件等形式主动公开与群众利益相关的内容信息,让群众更方便更便捷的了解国家政策及法律法规。

三、依申请公开政府信息情况

2016年全滩未收到申请政府信息公开的信函及申请,全年信息公开工作运行良好。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度共提供服务类信息12条,现场接待5人次,咨询电话接听2次.均未产生收费事项,也无减免情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年我部未收到对政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、工作存在的主要问题和改进措施

九墩滩政府信息公开工作在区政府的领导下,在各有关部门的大力配合下,取得了初步的成效,但是在工作中也暴露了一些不足之处,主要表现在以下几个方面:一是政府信息公开还不够及时;二是日常工作制度还没有得到有效落实。工作人员、办公场所受限,工作开展不充分。信息公开工作还没得到很好落实,有漏报、迟报的情况;三是组织引导工作需要进一步加强。工作人员对信息公开的业务水平还不够熟练,社会公众对政府信息公开尚不熟悉,政府信息公开的作用还有待进一步发挥;四是长效工作机制建设需要进一步完善。制定的一系列信息公开方面的规章制度,仍需在实践中不断完善。针对工作中存在的上述问题,今后我部将不断完善工作机制,加大整改力度,努力使政府信息公开工作上台阶、上水平。一是加强宣传培训。结合国家政府信息公开条例,继续抓好宣传教育,增强公开意识,有针对性地开展业务培训,进一步提高工作人员的业务水平;二是加强制度建设,将政府信息公开制度化;三是扩大信息公开的途径。提高政府信息查阅点服务水平,完善政府信息公开平台,充实网上的政府信息。在利用政府网站、信息平台、文件、简报等载体公开政府信息的同时,探索更好的公开方式公开政府信息;四是加强监督考核。完善政府信息公开监督检查和评议机制,建立科学、合理的综合评价体系。继续把政府信息公开作为政府机关目标考核的重要内容,并实行责任追究制。广泛开展社会化测评,加大社会监督和舆论监督力度。

七、其他需要说明的事项

无其他需要说明的事项

 

附:政府信息公开情况统计表

 

 

九墩滩生态建设指挥部

2017年3月16日

 


附件

政府信息公开情况统计表

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统