当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932480K/2017-30152 主动公开 凉州区金羊镇人民政府
金羊镇2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区金羊镇人民政府 发布日期: 2017-03-20 浏览次数:
 

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《凉州区2016年政务公开工作要点》要求,结合我镇实际,坚持依法办事,以便民、透明、廉洁、高效为目标,较好的完成了2016年度政府信息公开工作。现特向社会公布2016年本机关信息公开工作报告,本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

2016年按照区政府的统一部署,我镇积极开展政府信息公开工作,严格遵照《条例》规定要求,认真贯彻执行国务院和省、市、区有关文件精神,遵循“以公开为原则,不公开为例外”的基本原则,妥善处理公开与保密的关系,建立健全政府信息公开的各项制度,及时做好政府主动公开信息发布工作。我镇由1名党政办公室工作人员兼职从事政府信息公开工作,公开的所有信息均属免费公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2016年度,我镇通过网站平台、会议、文件、公开栏、电子屏等形式主动公开政务信息358条。其中,通过凉州区信息公开平台主动公开政务信息44条,通过其他形式公开信息数314条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。我镇政府信息公开的主要类别有机构职能、机构领导及其分工、政策法规、财务预决算和“三公”经费、政务文件、其他信息、依申请公开、公开年度报告、年度公开要点、工作落实情况等。

(三)主动公开政府信息的形式。我镇政府政府信息公开主要通过网站平台、会议、文件、公开栏、电子屏、新闻媒体等形式。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。2016年,我镇通过集中宣讲和成立宣讲组的形式,深入村组开展党的十八届六中全会精神宣讲活动,宣讲成效显著,提高了党员群众对党的政策的知晓率,使党员群众更好的了解党的政策、方针。

(五)回应舆情关切情况。2016年,我镇网站平台未收到舆情信息。

(六)《凉州区2016年政务公开工作要点》中本单位所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。2016年,我镇按照《凉州区2016年政务公开工作要点》工作要求,制定了《金羊镇2016年政务公开工作要点》并严格落实。一是大力推进行政审批信息公开,使行政权力网上公开透明运行。规范政务服务网便民服务事项加载工作,认真梳理了便民服务事项,及时在政务公示栏上公开民政低保、临时救助、生育保健证、独生子女证、养老保险等行政审批事项办理流程和办理时需要提供的资料,让权力在阳光下运行。二是继续加大“三公”经费公开力度,及时将2015年度金羊镇部门决算公开说明、2016年度金羊镇部门预算及“三公”经费公开说明在政府信息公开平台和政务公示栏进行了公开,自觉接受社会监督。三是加强公共资源配置信息公开,通过政府信息公开平台及政务公示栏,及时公开了政府采购信息,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。四是加强公共服务信息公开,通过信息公开平台和镇、村公示栏等方式,及时公开各项惠农政策和惠农政策及资金落实情况。五是推动公共监管信息公开,对计生、民政低保、劳动保障等涉及群众切身利益和社会高度关注的信息,通过政务公开栏、公告栏等多种形式进行公开公示,在方便群众办事的前提下,提高了办事效率和质量,并主动接受群众监督。六是加强制度建设和基础建设,修改完善了信息主动公开工作、依申请公开工作等七项制度,进一步建立健全了舆情收集、处置和回应机制,同时在办公楼设立了意见箱,广泛听取群众意见、建议。对群众关注的民政低保、临时救助、大病救助、保障性住房等热点问题,建立了公开公示长效机制,对群众提出的意见、建议进行调查处理,给予答复,接受群众监督。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我镇未接到当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我镇未发生政府信息公开需要收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我镇未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是政府信息公开更新还不够及时,公开质量有待进一步提高;二是主动公开政府信息不够丰富,公众参与度不高;三是政府信息公开宣传力度不够,主动公开的意识还有待进一步加强。

(二)具体的解决办法和改进措施。

1、梳理政府信息,及时完善更新信息目录,保证公开信息的及时性、完整性和准确性。

2、重点公开与群众利益相关的信息,加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

3、在区政府政务信息公开平台公开的同时,加大宣传栏、公示栏、电子屏、新闻媒体等渠道的信息公开力度,多形式、多渠道地接受民主监督和人民群众的监督,积极探索信息公开新途径,满足社会公众多层次需求。

七、政府信息公开情况分析说明和政府信息公开情况统计

 

附件:1.政府信息公开情况统计表

2.政府信息公开情况分析说明

 

 

金羊镇人民政府

2017年3月6日

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统