当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932667J/2017-40357 主动公开 凉州区松树镇人民政府
松树镇2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区松树镇人民政府 发布日期: 2017-03-16 浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《武威市政府信息公开实施意见》和《2016年凉州区政务公开工作要点》,特向社会公布2016年度本机关信息公开年度报告。该报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明和指标统计表等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

一、概

我镇政府信息公开工作始终坚持以服务乡镇建设,服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,及时规范开展建设系统政府信息公开工作。现将我镇2016年度政府信息公开工作总结如下:

(一)组织机构建设情况

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强政府信息公开的组织、协调工作,我镇专门成立了松树镇人民政府政府信息公开工作领导小组由镇长任组长,纪检、计生、司法、学校等相关所站为成员的领导机构,并指定1名兼职工作人员来负责信息公开工作。目前,我镇政府信息公开工作运行基本正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了有效开展。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

我镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公正、公平、便民的原则,编制《松树镇人民政府信息公开指南》、《松树镇人民政府信息公开目录》,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。

(三)落实和制定相关配套措施情况

一是利用信息公开栏,方便群众及时了解信息。主要是利用我镇现有的信息公开栏,将应主动公开的政府信息给予及时公布,方便群众掌握信息。

二是依托网络媒体,丰富公开内容。主要是依托我镇政府信息公开网,对政府信息及时梳理,及时公布,以确保信息的透明性和丰富性。

三是成立常设机构,配备专职人员。我镇在设立领导小组的基础上,配备1名兼职人员负责政府信息公开,实现了政府信息公开的时效率和准确性。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

我镇领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,我镇采用规范发文稿,镇党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。

(五)宣传和培训工作情况

一是组织镇干部和负责人学习《政府信息公开条例》以及区政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,认清在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。

二是加强政府信息公开工作的制度建设,编制了松树镇信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。

三是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我镇对政府信息进行了梳理和编目,2016年主动公开政府信息69条,全文电子化率为100%。其中,其中:公开指南1条,公开要点1条,财务预决算1条,政务文件36条,工作进展情况1条,机构领导及其分工1条,机构职能8条,公开制度1条,政策法规20条

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1、机构概况类:各类政策方针,重点工作成立的领导机构。

2、政策法规类:贯彻落实国家农村工作政策的情况。

3、规划计划、统计、预算类:疾病防控,配水模式。

4、业务类:全镇的综治工作,计划生育工作,应急防控,环境卫生的安排部署,政风行风评议,危房改造等情况。

5、其他应主动公开的信息:资金发放,紧急通知等。

(三)主动公开政府信息的形式

1、公示栏:依托我镇现有的信息公开栏进行公开。

2、互联网:依托镇政府信息公开网进行网上公开。

(四)公开政策解读工作情况,政策解读数量

我镇截至2016年12月底,全镇发布政策性信息21条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年我镇未接到政府信息公开申请,也未发生针对有关部门有关政府信息公开事务的行政复议案和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇信息公开均为免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年全年,我镇未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一是政府信息公开的内部工作机制有待进一步完善,信息公开工作的重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强,信息撰写的质量有待于提高,所上报的信息采用率不高。

    二是社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅和申请的人数不多,政务信息公开的手段和方法不多。

三是由于政府信息公开工作开展处在起步阶段,信息公开工作开展时间短,任务重,经验不多,网上填报内容还不够规范及时,各种业务操作不够熟练,网上填报内容还不够充实,各个工作环节有待进一步完善。

针对存在的不足之处,我镇将在新的一年内积极探索政府信息公开的新出路,不断调整政府信息公开的范围,主要工作措施是:

一是要加强政府信息公开工作规范化建设。政府信息公开工作将是一项长期的日常性工作,因此我镇将进一步加强操作规范和长效机制建设,各项工作流程和制度都必须得到进一步完善。同时,不断提高工作人员的业务能力,提高为民服务的质量和水平,并逐步在接待、受理、答复、处理过程中形成规范的用语和处理程序。

   二是要增补、更新公开信息。我镇将积极与区政府信息中心加强业务联系把镇政府信息网作为政府信息公开的主力平台,进一步提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。相信我镇的政府信息公开工作在区政府信息公开领导小组的指导下,将会得到有序地推进。


                                 凉州区松树镇人民政府
                                    2017年3月16日

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统