当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
116223017623703663/2021-00917 主动公开 凉州区火车站街街道办事处
火车站街2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区火车站街街道办事处 发布日期: 2017-03-16 浏览次数:

区政府办公室:

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》《凉州区2016年政务公开工作要点》要求,坚持以依法依规、廉洁行政、优质服务、便民利民为目标,进一步创新形式,规范内容、突出重点、完善管理措施,提高了办事效率和服务质量,取得了良好的效果。现将一年来信息公开工作的开展情况报告如下:

 一、概述

(一)强化组织领导,组织机构逐步加强。街道高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为为民办实事的一件大事,精心组织,狠抓落实。为确保信息公开工作的顺利实施,火车站街成立了信息公开工作领导小组,由办事处主任担任信息公开领导小组组长,明确分工,配备专职政府信息公开的信息审核员、发布员,并将政府信息公开工作纳入全年的工作计划,由党政办具体负责街道信息公开收集、整理、报送等工作,提供一定的保障设备,确保了政府信息公开工作的顺利进行。

(二)强化制度建设,公开平台逐步完善。根据省、市、区关于推进政务公开的工作部署,街道完善了政务公开工作计划,健全了政府信息公开制度。依托区政府门户网站,我街也进一步补充完善了政府门户网站信息公开平台,使政府信息公开平台的各个栏目逐步规范合理、运作有序。此外,在街道设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

(三)落实和制定相关配套措施情况。推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新;规定街道各站办所及社区每月上报政府信息,确保了网上政府信息的充实。  

(四)学习、宣传、培训等情况。组织机关干部和社区负责人学习《政府信息公开条列》以及市政府、区政府相关文件,不断提高对政府信息公开重要意义的认识。我街加大政府信息公开的宣传力度,在充分利用会议、文件、标语、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,大力推行政府门户网站、政府信息公开网、微信、微博等公开形式。同时,主动公开单位相关信息,如街道各站办所的工作指引或办事指南、机构设置、职能、政策法规及业务办事流程等等,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,提升政府信息公开成效。

 二、主动公开政府信息的情况

我街道主动公开政府信息200条,其中政府门户网上公开45条,其他形式公开155条。

(一)公开内容。我街政府信息公开工作严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥、及时准确。重点公开了以下政府信息:一是本街道职能职责、领导信息;二是政策法规、规划计划和政务文件;三是财务预决算和“三公”经费、行政职权;四是政府信息公开指南、公开制度、公开要点主、年度报告、工作落实情况等。

(二)公开形式。1.互联网公开。通过“凉州区政府信息网”和“甘肃省武威市凉州区便民服务网”可查阅火车站街主动公开的各类政府信息。公开栏:在街道办事处、街道政务服务中心及各社区设有党务、政务、居务公开栏、微信、微博、QQ群、电子滚动屏幕等,对政府信息、文件进行公开。2.信息公开查阅点。街道党政办公室为政府信息公开查阅点,配备电脑、复印机、打印机等电子查阅工具,为社会公众提供主动公开的政府信息查阅服务。

三、依申请公开政府信息情况。

2016年未未收到公开政府信息的申请。

四、申请行政复议和提起诉讼情况。

年度街道没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

我街的各类政府信息公开均采取免费形式,不存在收费及减免情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是公开内容不够全面、制度建设不够完善、方法手段创新不足、监督制约机制有待于进一步健全完善。二是是各站办所、社区对信息公开工作认识不足,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善,主动公开力度还需进一步增强。三是从事政府信息公开具体工作者为兼职人员,在及时发布政务信息上还有所欠缺。

(二)具体的解决办法和改进措施。进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、区各项工作制度,制定更具操作性的实施方案,加强组织领导,加强督促检查,将全街政府信息公开工作推向深入。从现行机制体制出发,考虑从以下四个方面作进一步的改进:

1、进一步规范工作流程。进一步梳理政府信息,及时公开、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、进一步规范制度。建立一套行之有效,可操作性的相关制度,用于规范工作人员依法公开,真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。

3、进一步扩大公开途径。从方便公众查询的角度,进一步完善网站建设,加大渠道公开信息,提高居民对街道有关信息的知晓率。

                    

 

 

                          

                       凉州区火车站街街道办事处

                           2017年3月16日

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统