当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
1162060271904926XW/2017-40280 主动公开 凉州区西大街街道办事处
凉州区西大街街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区西大街街道办事处 发布日期: 2017-03-16 浏览次数:

      西大街根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和凉州区人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》的要求,现将2016年度信息公开情况报告如下:

      一、政府信息公开工作的主要做法

    (一)领导高度重视。街道高度重视政务信息公开工作,加大了对政务公开工作的领导力度,成立了由街道办事处主任任组长,分管领导任副组长、各社区居委会主任及站办       所负责人为成员的政务公开工作领导小组,并确定1名工作人员具体负责政务信息公开工作。

    (二)加强制度建设。进一步完善了网络安全管理、网站信息发布、政府信息公开等制度,要求社区及站办所规范电脑管理,建立信息审核发布制度。

    (三)拓宽公开渠道。街道完善了便民服务中心设施建设,拓宽了一站式服务大厅的功能,开辟专门的信息公开栏,实施政务公开。还通过街道公开栏、社区公开栏、三维数字微信平台、综治平安查询平台,确保了政府信息公开全覆盖。

      二、政府信息公开的具体情况

    (一)公开数量。 2016年,我街公开各类信息312条,通过政府信息公开平台主动公开政府信息16条,其中:规划计划类3条,政策法规4条,政务文件 7条,其它2条。通过政务公开栏、公告栏、电子屏、三维数字社区微信平台等形式公开信息296条。

往年,我街公开各类信息共316条,其中在政府信息网主动公开规范性文件共39条(2015年当年18条,完成2012年--2014年信息迁移21条),通过街道、社区公开栏、QQ工作群、微信、LED电子屏等形式公开信息277条,落实了政府信息“公开、公平、便民”的三原则,树立了全街道对外开放的良好形象。

     (二)公开内容。重点公开了办事处的工作信息,具体包括惠民政策、财政收支、民政低保、劳动就业、计划生育政策执行以及工作动态等内容。

     (三)公开形式。一是通过文件、简报,公开重要人事任免、机构设置、奖励表彰等政府信息。二是通过电子屏、公开栏等,公开民生类信息。三是通过政府门户网站发布了各类信息。

      三、政府信息公开申请办理及收费与减免情况

      2016年西大街没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

      四、政府信息公开工作存在问题

      西大街道信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,其主要表现在:一是公开内容不够全面;二是制度建设还不够完善;三是方法手段创新不足;四是监督制约机制有待于进一步健全。

为确保2017年信息公开工作再上新台阶,实现新突破,重点抓好以下几点工作:

     (一)进一步规范工作流程。街道将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作          按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

     (二)进一步加大培训力度。通过请进来、派出去相结合的方式,加大有关工作人员的培训力度。

     (三)进一步扩大公开途径。从方便公众查询的角度,进一步完善网站建设,并开通三维数字平台、微信、微博、短信、综治平安查询平台等方式以提高服务效率。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统