当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
11622301566438677P/2017-35878 主动公开 凉州区人力资源和社会保障局
2016年凉州区人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区人力资源和社会保障局 发布日期: 2017-03-14 浏览次数:

一、概述

2016年,我局认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进落实《凉州区2016年政务公开工作要点的通知》(凉政办发〔2016〕163号)精神,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,进一步深化政府信息公开内容、增强政府信息公开实效,提高行政透明度和公信力。一是强化组织领导。成立了由局长担任组长,副局长为副组长,各局属单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,各单位主要负责人对本单位信息公开负总责,坚持做到公开为常态,应公开尽公开。二是明确工作目标。结合工作实际,在全系统制定印发了《凉州区人社局2016年度信息公开要点》,对涉及我局社会保障、促进就业政策措施及实施情况、许可处罚、精准扶贫、财务预决算和三公经费等方面信息公开以及公开范围、程序、时限等内容进一步进行了明确,确保信息公开全面,行政行为透明。同时,进一步修订完善了我局政府信息公开制度,形成了长效机制。三是整合公开渠道。根据区政府统一要求,申请关停凉州区社会保险信息网,依托凉州区政府信息公开网和局机关信息公开平台,将人社系统信息公开工作进一步整合,强化信息公开管理,增强信息公开实效。同时,积极和国内各大高校门户网站合作,及时将各类就业招聘等信息内容及时向社会公布,扩大信息公开宣传面。四是实现人员、经费“双保障”。根据信息公开工作要求,局属各单位均安排专职信息公开工作人员,专项开展本单位信息公开工作。同时,加大信息公开工作软、硬件设备经费开支,做到工作经费有保障。全局系统现有信息公开工作专兼职人员7名,每年信息公开经费投入2000元。五是畅通信息公开渠道建设。依托凉州区就业和社保服务大厅的建设,畅通各类信息公开平台,推进信息公开。我局在机关、社保局、就业局安装电子信息屏幕3块,及时向社会群众公布人社相关业务和法律法规知识宣传。同时,利用宣传车、分发宣传单和租赁公共电子屏等方式向全社会宣传政策信息,进一步推进政府信息公开。

二、主动公开政府信息情况

1.政府信息公开网站信息公开内容:2016年,全局依托政府信息公开网站,公开各类信息103条,全文电子化率100%,同比增长72%。累计公开信息212条。通过其他高校门户网站发布人才引进、招聘等信息120条;通过凉州区社会保险信息网公开发布各类信息85条。各政务大厅、窗口单位共接受群众咨询近20000人次,其中现场接待10000余人次,咨询电话接听12000余人次。同时,在便民服务方面,我局将全局组织机构、业务职责等在网站上公开,制作了办事指南,并将局领导分工及办公电话号码对外公开,分管事项全部公开,方便接受办事群众监督。

2.政府信息公开网站信息公开类别:我局在政府信息公开平台上主要公开行政职权、机构人事设置、财务预决算及三公经费、社会保障、促进就业政策措施及实施情况、政策法规、行政许可和行政处罚等内容。

3.政府信息公开形式:一是依托政府信息公开平台网站和高校毕业生服务网站,主动公开政府信息;二是在各工作窗口开展人事任免、薪资调整、职称评聘等文件查阅复印业务;三是通过电子信息屏、宣传车、宣传手册、编印书籍和招聘会等形式,广泛宣传各类政府信息。

4.政策解读工作:2016年,全局围绕工资信息化软件操作和机关事业单位养老保险参保开展政策解读2次,培训专业工作人员600余人次。

5.回应舆情关切:2016年,我局围绕职称人事、工资薪酬、农民工工资清欠等方面工作,受理书记信箱、市长信箱、人民网留言等信访舆情热点46条,现已全部答复,答复率100%,切实做到解释清政策,回应好关注,答复到满意。

6.重点公开内容:根据《凉州区2016年政务公开工作要点》安排,涉及我局重点公开内容为就业、社保信息公开和精准扶贫信息公开。2016年我局公开社会保障、促进就业政策措施及实施情况等方面信息31条,公开精准扶贫方面政府信息4条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年我局未收到依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局未收到依申请公开信息,未产生索取、复印、邮递等的相关费用,不存在减免收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局不存在因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼3起,被依法纠错1起。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

总体来看,我局按照今年的政府信息公开工作要点严格执行政府信息公开工作,各项信息公开基本达到了预期目标。但仍然存在以下:一是公开范围不广;二是公开渠道不多;三是公开内容有待丰富;四是部分信息公开内容时效性有待加强。为此,我局下一步将继续按照上级部门的有关要求,认真履行信息公开职责,拓展信息公开渠道和范围,丰富信息公开内容,确保群众的知情权,并推动我局工作更好开展。

(一)深化网上公开内容。根据区信息中心对我局政务网站的评估反馈,以及我局相关业务工作开展情况,进一步强化门户网站平台建设,继续完善网上公开项目和内容,不断提升公开信息的吸引力和公开时效性。同时,进一步开展新政策网上解读工作,为实际工作的开展创新更好的氛围。

(二)完善公开管理工作。进一步健全局内政府信息公开工作制度,特别是加强各局属单位工作责任落实和定期考核通报,从制度上进一步规范政务公开工作开展,深入调动全局人员的积极性,按时按质完成区上级部门安排的年度政务公开工作任务。

(三)强化工作人员管理针对局属各单位人员变动情况,加强对政府信息公开专兼职工作人员培训教育管理工作,通过业务学习会、工作互相评价、参加相关培训等形式,充分了解政务公开工作的内容、程序和技巧等知识,为提升全局政府信息公开工作创造更好条件。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统