当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
11620602MB19158784/2017-40358 主动公开 凉州区应急管理局
2016年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区应急管理局 发布日期: 2017-01-24 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,特向社会公布2016年度区安监局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收缴费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题和改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、概述

2016年,区安监局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕党中央、国务院和省委、省政府市委、市政府及区委、区政府的决策部署和公众关切,深入贯彻《条例》、《武威市政府信息公开实施意见》、《中共凉州区委办公室凉州区人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施方案》、《凉州区人民政府办公室关于印发凉州区2016年政务公开工作要点的通知》(凉政办发〔2016163号)等精神,把安全生产日常工作与政府信息工作有机结合起来,不断细化政务公开工作任务,加强政策解读回应,增强公开实效,有效地推进了政府信息公开工作。

(一)持续深化改革抓落实。一是全面推行“双随机”。按照国务院、省、市关于推进简政放权、放管结合优化服务改革等相关要求,区安监局在安全生产行业领域积极探索监管方式,结合安全生产“四不两直”机制,“双随机”抽查和安全生产专项督查、大检查、巡查等方式结合起来采取有效措施加快推进“双随机、一公开”工作,加强事中事后监管,促进依法行政、公正执法,让权力在阳光下运行,确保各领域安全生产稳步运行。2016年度建立抽查事项清单共7项,执法人员名录库22人,抽查对象名录库更新至282户,并在网上即时公布随机抽查清单、细则等情况。二是加强事中事后监督。根据市政府、区政府行政审批工作要求,区安监局设置公开栏公布行政审批事项目录,并广泛征求社会各界对安全生产行政审批事项取消下放的意见建议。对保留下来的3项行政审批项目法定期限缩短为5天,行政服务项目时限都确定为即办件。进一步明确行政审批的项目名称、实施股室、法定依据、申请条件、申请材料、办理程序、审批责任、监督方式、收费标准、收费依据等要素,实现目录化管理并向社会公布,依法公开职权目录和权力运行流程,力的促进权力公开透明运行。加强对审批取消事项的抽查,推行“四不两直”,强化后续监管通过方便企业和群众办事,打通联系服务群众最后一公里三是拓宽公务载体。先后开通“凉州安监”微信公众号,建立微信群和“政信通”短信平台,通过微信客户端和短信平台,定期向各乡镇、街道、工业园区、区直有关部门和单位的主要负责人、分管负责人、安监人员及广大从业人员发送安全生产资讯、工作动态、法律法规知识、安全常识等提示信息。各乡镇、街道、工业园区和相关行业主管部门,结合各自实际,也分别建立各类微信群和QQ群,定期发送各类安全生产知识和安全生产工作信息,2016年度共建立乡镇(村)、街道(社区)、园区、部门等微信群375个。 

(二)开展宣传教育抓落实。一是加强政策解读。通过在政府服务网,充分发挥“两微一端”作用,对新修订的《安全生产法》、《职业病防治法》等10多部重点法律进行解读,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。二是加强宣传力度。先后投入10余万元,编印《安全常识宣传册》1.5万册,危险化学品、液化石油气、醇基燃料、烟花爆竹、职业病危害及防治、校园等方面的安全常识和安全生产有关法律法规知识宣传彩页2万份,翻印《甘肃省安全生产条例》和《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》4000册,结合“安全生产月”和安全宣传“六进”活动,发放到各乡镇、街道、工业园区和机关单位及广大社区居民手中,对有效提升全社会安全意识起到了良好的宣传作用。三是加大安全示范社区创建力度,将西关街西苑社区创建为“安全示范社区”,积极发挥社区开展安全生产宣传教育的基层阵地作用。组织实施“安全生产陇原行”大型宣传活动,先后在武威日报、甘肃日报等媒体对安全生产等先进经验和典型进行了推介报导。2016年,媒体报道全区安全生产信息共6篇。

(三)执行民主决策抓落实。一是严格行政决策程序制度。落实《凉州区人民政府重大行政决策程序暂行规定》,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,建立重大决策清单制度,实行重大行政决策目录化、档案化管理。二是落实安全生产专家库制度。充分发挥法律专家在政府重大决策、行政执法和行政复议应诉等方面的作用,建立完善区级安全生产专家库管理机制,先后制定了《凉州区安全生产专家库管理办法》等制度,形成了专家查隐患、部门抓监管、企业抓整改”的工作机制。三是落实责任查究机制。对安全检查中查出仍未整改的问题列出清单,提交区委、区政府交办,明确整改责任单位和责任人,对能现场整改的要即行即改,不能立即整改的责令限期整改。对在安全隐患排查中整治不及时、不到位和屡查屡犯,移交相关部门进行严肃处理,以严的追责倒逼责任落实。同时,对相关责任单位在网站上进行曝光。2016年共召开2次安全生产和环保隐患和问题专题交办会议。

(四)做好舆论建设抓落实。一是抓好宣传阵地,把握导向。健全完善新闻初审、复审、终审工作制度,对一些苗头性问题努力做到早预见、早发现。按照要求,安排一名熟练电脑、业务素质高的办公室工作人员,兼职网络评论员,适时开展网上正面宣传引导,注重把握宣传重点,提高舆论引导水平。对重大事件及突发性问题及时尤其注重提前介入,防患未然。二是积极回应社会关切。坚持正确的舆论导向,对涉及安全生产的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切。2016及时通报江西省丰城发电站11·24”冷却塔施工平台坍塌重大事故等生产安全事故的查处和责任追究情况接受社会监督,营造安全生产齐抓共管的氛围。三是充分发挥媒体作用。在召开全区安全生产会议、区安委会(扩大)会议等重要会议及国务院和省市安全生产检查、巡查时,邀请武威日报等媒体及时进行报道。四是加强重点领域信息公开。认真落实“双公示”、“双随机一公开”等工作机制,按照相关规定及时公开单位财政预决算及“三公”经费,做好“凉州网”安全生产信息板块信息公开及管理工作。

(五)提升能力建设抓落实。一是加强公开制度化在区政府办的指导下,不断建立健全政务公开工作制度,及时调整清理不适应形势要求的规定,完善公开内容、流程、平台等相关标准,建立长效机制,提升行政管理依法规范水平。二是及时清理规范性文件。2016年度对以区安委办、区安监局等名义制发的16件(份)规范性文件进行了全面清理,实现了行政规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。同时,严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。三是提高信息化集中化水平。按照统一规划、统一部署、统一管理的集约化建设发展模式,依托“凉州网”等政府门户网站进行政务信息公开2016年共发布各类安全生产信息231条,为历年之最。四是落实主要负责人是第一责任人,分管领导“一岗双责”,各办公室齐抓共管的工作制度。进一步完善政务公开工作运行机制,做到工作有计划、有措施、有总结,有经费保障,有目标考核,确保“领导、组织、人员、经费、责任”五落实,确保政务公开工作顺畅、扎实、有效和规范运作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的情况。2016年我局共主动公开政府信息231条,2007年至2016年累计公开政府信息数量548条。如图所示:

 

1  2007-2016年度政府信息公开数情况

(二)主动公开政府信息的主要类别。主动公开政府信息共设置8个栏目19项,主要包含有机构职能、机构领导及其分工、政策法规、规划计划、财务预决算和“三公”经费、安全生产、行政职权、政务文件、行政许可和行政处罚双公示等。

 

2  2016年度政府信息公开主要类别公开数情况

(三)主动公开政府信息的形式。目前,主要依托“凉州网”、政务服务等网站进行公开信息,充分发挥“凉州安监”微信公众号,微信群、“政信通”短信平台等新媒体作用,结合“安全生产月”、“陇原平安行”等大型宣传活动,提升安全生产宣传教育。

 

3  2016年度政府信息公开各类形式比重情况

(四)开展政策解读工作情况加大对《安全生产法》、《职业病防治法》等新修订的法律法规的解读,通过开展安全生产专题培训讲座,提升企业和执法人员遵法守法、依法执法的水平。

(五)回应舆情关切情况。及时通报江西省丰城发电站11·24”冷却塔施工平台坍塌重大事故等生产安全事故的查处和责任追究情况接受社会监督,营造安全生产齐抓共管的氛围。

(六)重点任务落实情况。严格落实安全生产诚信“黑名单”,加强对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度区安监局未收到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度政府信息公开中无涉及收费情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年度本局未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、工作存在的主要问题及改进情况

主要问题:一是信息公开内容广度和深度还不够。二是政府信息公开的目录设置需要进一步完善、公开内容需要进一步梳理充实。三信息公开形式有待进一步拓展。政府信息公开专业队伍力量薄弱。目前,政府信息公开工作由身兼1名办公室人员承担,随着信息公开工作量的不断增多,仅靠办公室2名工作人员已不能适应当前政府信息公开工作任务

改进措施:一是加强信息公开工作人员与各股室的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;二是按照政府信息公开的要求,及时梳理信息公开项目,提高信息内容质量,为我局与公众平等、广泛、深入地沟通搭建更为便捷的平台和渠道。三是加强对信息联络人员的培训,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华;四是通过不断拓宽公开形式,增加丰富政府信息公开渠道。

七、其他需要报告的事项

(一)政府信息公开工作人员情况。2016年度我局政府信息公开工作岗位人员1名。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2016年度无信息公开支出费用。

(三)未列入政府信息公开的情况。目前仍以政府网站公开为准,微信公众号、微信群、“农政通”短信平台、“安全生产月”活动等渠道属即时、多人发布,变动性强、数量较大,暂未计入。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统