当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
11622301015321106T/2017-40285 主动公开 凉州区黄羊镇人民政府
黄羊镇2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区黄羊镇人民政府 发布日期: 2017-01-20 浏览次数:

一、概述

 

2016年,黄羊镇政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《凉州区人2016年政务公开工作要点》要求,切实做好全镇政务公开工作,进一步规范行政行为,提升行政效能,深化政务服务体系建设,优化政务服务环境,全面完成了2016年政府信息公开工作。现将黄羊镇2016年政府信息公开工作进展情况报告如下:

二、主动公开政府信息情况

(一)公开政府信息数。2016年,我镇累计主动公开信息326条、其中通过政府网站发布信息131条,通过微信、公示栏、QQ群等其他形式发布信息195条。

(二)组织领导机构。为确保政务公开工作落到实处,经研究决定,成立以镇长为组长、分管领导为副组长、各站办所负责人为成员的政务公开和政务服务工作领导小组,切实加强领导,推动工作的顺利开展。领导小组下设办公室,办公室设在党政办。 

(三)政务公开的内容和形式

1、政务公开的内容及责任站办所

1)围绕镇党委、政府重大决策部署深化政务公开。围绕2016年全镇经济社会发展目标和工作重点,特别是重点项目建设、招商引资、工业发展、城乡建设、旅游开发以及美丽乡村建设等重大决策部署,加强政策解读,加大宣传力度,及时公布贯彻落实措施和执行情况,便于群众了解和监督。积极推进“三农”工作、民生工程、环境保护、资源管理、社会保障、安居工程、教育卫生、食品安全等各项政策措施的公开,让人民群众广泛知晓涉及切身利益的惠民政策,进一步密切党群干群关系,维护社会和谐稳定。

2)加大政府信息公开力度。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开工作纳入正常工作安排部署,促进政府信息公开工作常态化、制度化、规范化。进一步梳理政府信息公开事项,认真编制镇政府信息公开基本目录。定期更新政府信息公开网站和部门网站上的信息公开目录和指南,充实公开内容,充分保障人民群众的知情权。及时、客观公布重大突发事件的进展、政府应急举措、公众防范措施以及调查处理结果,牢牢把握舆情主导权。编制依申请公开信息目录并定期发布,规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈等环节具体要求,及时回复依申请公开事项。

3)加大行政决策公开力度。扩大行政决策公开的领域和范围,明确需要公开征求群众意见的重要工作方案、重大政策措施、重点工程项目,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为行政决策的必经程序加以规范,推进行政决策过程和结果公开。加大保障性住房、食品药品安全、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等信息公开工作力度,探索推进公益类社会团体、行业协会、民办非企业单位等社会组织经费使用情况公开。

4)推进行政权力公开透明运行。进一步清理行政职权,编制行政职权目录,优化工作流程。通过政府网站(政府信息公开网)发布经审核批准的行政职权目录,公开行政职权流程图,促进权力运行过程和结果公开。

5)推进财政预决算等重点领域信息公开。黄羊镇政府财政总预算和总决算、站办所预算和决算,政府性基金、国有资本经营、基本建设支出、转移支付支出等方面的预算和决算,以及各类预算执行和决算的审计报告,都要向社会公开。公开的内容要详细全面,逐步细化到“项”级科目。“三公”经费支出,要主动及时并尽可能详细公开。不断扩大财政专项支出公开范围,主动向社会公开民生工程资金管理和分配结果,切实提高政府信息公开的社会效益。

6)推进行政机关内部事务公开。加大干部工作、机关财务预决算、政府采购、基建工程、资产状况、考核奖惩、领导干部履历和廉洁自律等信息的公开力度,加强权力运行监控。开展廉政风险防控管理,梳理行政机关内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开。加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,做到依法确权、科学分权、公开示权、有效控权,防止权力滥用。

7)推进公共企事业单位办事公开。所有面向社会服务的政府部门所属事业单位以及医院、学校、公交、供水、供电等公共企事业单位,要全面推进办事公开制度,提供高效便民服务。认真编制和公布服务项目目录和办事指南,进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道。各主管部门要把推进本行业、本系统公共企事业单位办事公开纳入本部门政务公开重点工作,统一部署、统一推进、统一监督检查。

8)推进基层政务公开和便民服务。切实加强黄羊镇便民服务中心和各村为民服务室建设,加大投入,完善设施,健全制度,促进基层政务公开和便民服务规范化。明确基层政务公开工作机构、人员和工作职责,加强政务公开栏和信息查阅场所建设。完善基层政府信息公开指导目录,大力推进镇、村政务公开,及时公开村民关注的问题,全面公开农业和农村公共事业投入、征地补偿、土地流转、涉农补贴、社保补贴、公共租赁房和廉租房申请审核等情况。

2、政务公开的形式

一是以政府信息公开网为政务公开和信息发布的主渠道。二是通过广播、黑板报、宣传橱窗等有效载体及报刊、电视、政府网站等新闻媒体公开。三是通过作工作报告、发布公告、印发文件和宣传材料等形式公开。四是通过各种会议形式公开。 五是通过公开栏、公示板、办事指南、办事手册、办事流程表、桌牌等形式公开。六是通过其它适当形式公开。政务公开的形式要从实际出发,因地制宜,注重实效,防止和克服形式主义。公开的时间要与公开的内容相符,经常性工作定期公开,重要性内容随时公开,阶段性工作逐渐公开。 

(四)行政权力运行信息公开方面

大力推进行政审批信息公开,使行政权力网上公开透明运行。认真梳理了行政许可事项、便民服务事项,及时在公示栏上公开民政低保、临时救助、生育保健证、独生子女证、养老保险等行政审批项目事项,依法公开权力运行流程。

(五)财政资金信息公开方面

加大“三公”经费公开力度。对2016年财政决算情况和2017年财政预算情况,通过区政府信息公开平台和镇政府门户网站进行了及时公开公示,自觉接受社会监督。

(六)公共资源配置信息公开方面

通过区政府信息公开平台和镇政府门户网站,及时公开了政府采购信息,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

(七)公共服务信息公开方面

通过政府门户网站,镇、村公示栏等及时公开各项惠民政策、措施和实施情况,推进了社会保障信息公开工作,重点对食品药品安全生产,城乡群众低保申请标准、申请审批程序、发放情况、资金使用情况等信息进行了公开。

(八)重点领域信息公开情况

对计生、民政低保、劳动保障等涉及群众切身利益的重点领域信息,通过政务公开栏、公告栏等多种形式进行公开公示,方便了居民办事,提高了办事质量。 

(九)政策措施及热点舆情解读回应情况

进一步建立健全了舆情收集、处置和回应机制,在机关一楼大厅设立了意见箱,广泛听取群众意见、建议。对群众关注的民政低保、临时救助、大病救助、保障性住房等热点问题,建立了长效的公示制度,对群众提出的意见、建议进行调查处理,给予答复,接受群众监督。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度我镇未收到政府信息公开的申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇无信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未接到一起群众关于政务公开方面的投诉或举报。没有与我镇有关的因政务公开咨询的情况、没有与我镇有关的因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

1.政务公开知识的学习宣传力度不够,群众对政务公开工作的主动参与意识不强;

2.公开形式的便民性需要进一步提高。我镇虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;

3.宣传和引导工作需要进一步加强。由于政务信息公开制度实施时间短,社会公众对其尚不完全熟悉,在政务信息公开工作中,处理程序还不够规范 

(二)改进措施

1.梳理政府信息,及时完善更新信息目录,保证公开信息的及时性、完整性和准确性。

2.重点公开与群众利益相关的信息,加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

3.在政府网站和区政府政务信息公开平台公开的同时,加大宣传栏、公示栏、新闻媒体等渠道的信息公开力度,多形式、多渠道地接受民主监督和人民群众的监督,积极探索信息公开新途径,满足社会公众多层次需求。

                           凉州区黄羊镇人民政府

                   2017年1月20日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统