当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
116223010139326838/2021-00579 主动公开 凉州区怀安镇人民政府
2016年怀安镇政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区怀安镇人民政府 发布日期: 2017-01-18 浏览次数:

一、概述

2016年我镇政府信息公开工作在区政府的领导下,在区电子政务中心的指导和大力支持下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《凉州区2016年政务公开工作要点》要求,及时制定《怀安镇2016年政务公开工作要点》和《怀安镇2016年政务公开工作实施方案》,并严格遵照执行。

一是“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥地将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。

二是进一步完善相应的政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,我镇将尽量在第一时间内在政府门户网站予以公开,以提高政府信息公开时效。

三是根据我镇人事变动及时调整领导机构并设立政府信息公开领导小组,领导小组由党委副书记、政府镇长沈国晶同志为组长,副镇长秦建生同志任副组长,各站办所负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室,负责处理日常事务,并安排专人负责信息公开工作。

四是2016年我镇在政府信息公开网站新增“怀安动态”栏目,并且微信公众平台开通“怀安政务公开”公众号,重点公布围绕全镇中心工作召开的会议、工作落实情况、农业技术培训等内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2016年,我镇主动公开政府信息数362条,通过政府网站公开政府信息数187条,通过公示栏、黑板报、手机信息等其他形式或渠道公开政府信息数175条。截止目前,我镇政府信息公开网站已公开信息262条。

(二)主动公开政府信息的类别。全年我镇主要在“机构职能”栏目内更新为保障各类工作顺利圆满开展成立的领导小组13条;在“机构领导及其分工”栏目内更新因镇党委、人大、政府换届工作,调整的现任镇党委、政府领导班子成员情况及主要分管工作1条;在“政策法规”栏目内更新中央、省、市、区关于农业农村农民的政策、方针18条;在“财务预决算和‘三公’经费”栏目内更新我镇年度内的财务预算、决算和“三公”经费使用情况3条;在“政务文件”栏目内主要更新围绕设施农牧业、特色林果业、精准扶贫、新型农村社区建设、项目建设等重点工作印发的政府文件136条;在“规划计划”栏目内更新中央、省、市、区印发的各类规划、计划20条。

(三)主动公开政府信息的形式。我镇主要通过镇政府信息公开网公开信息187条、微信公众号公开信息11条、微信群、QQ群公开信息37条、黑板报、条幅等形式公开信息127条,并接受社会和群众监督。

(四)开展政策解读工作情况。我镇主要通过召开镇、村、组会议、组织专题培训会、在便民服务中心咨询、发放宣传材料、在各村公示栏张贴惠民政策彩页等方式开展政策解读工作。2016年度全镇累计解读政策131场次。

(五)回应舆情关切情况。我镇政府信息公开工作实行全面公开制度,重点公开了扶贫工作、民政工作、惠农资金发放、重大项目建设等方面政策及镇机关设计民生事务办事服务流程等信息。2016年度网站专栏页面访问量762人次,现场接待人数91人,咨询电话接听数74人次。

三、政府信息依申请公开办理情况

我镇本年度未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

我镇本年度没有受理依申请公开的事项,不存在收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;二是网站信息更新速度慢,不能让群众及时了解最新的经济和社会发展动态;三是由于站所工作繁多,沟通协调不力,部分信息未能及时、全面公开。

(二)具体的解决办法和改进措施。2017年,我镇将继续按照区政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化,制度化,程序化等方面取得新进展。一是加大政府信息工作的宣传力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,妥善处理公共与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,做到政府信息公开全面、及时、透明;二是进一步健全机制,创新工作思路,加大网站维护力度,完善政府信息工作平台建设,不断使政府信息公开工作步入规范化、制度化轨道;三是镇政府信息公开领导小组定期或不定期对政府信息公开工作进行读网检查,及时提出政府信息公开工作中存在的不足和问题,督促政府信息公开人员及时整改,真正使我镇政府信息网站成为政府工作的窗口,便于接受社会和群众的监督;四是采取多种方式、渠道,及时公开新产生的政府信息,并加强受理和反馈工作。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统