当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策文件>清理废止文件
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2015-11306 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
凉州区城区市容和环境卫生管理办法(废止)
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2016-12-12 浏览次数:

 

第一章    总 则
第一条 为了加强凉州区城区市容和环境卫生管理,创造整洁、优美、文明的工作和生活环境,促进城市社会主义物质文明、精神文明和生态文明的建设,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》及有关法律、法规,结合凉州区城区实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于凉州城区及其它实行城市化管理的区域。在凉州城区内的所有单位、个人都必须遵守本办法,自觉维护城市市容和环境卫生。
第三条 城区市容和环境卫生工作实行统一领导和分级负责相结合、专业人员管理和群众参与相结合、宣传教育和依法管理相结合的原则。凉州区城市市容和环境卫生管理行政主管部门负责全区的城市市容和环境卫生管理工作。街道办事处、有关乡()人民政府在其职责范围内,做好城市市容和环境卫生管理工作。环保、卫生、工商、公安等有关行政管理部门按照各自的职责,做好城市市容和环境卫生管理工作。
 
第四条城区市容和环境卫生管理工作实行岗位责任制,逐步实现环境卫生管理工作服务社会化和有偿服务,提高市容环境卫生工作人员的服务水平,不断改善市容和环境卫生工作人员的工作、生活条件。
任何单位、个人都应当尊重市容环境卫生工作人员的劳动,服从市容环境卫生工作人员的管理,不得妨碍、阻挠市容环境卫生工作人员履行职责。
第二章   城区市容管理
第五条城区中的建筑景观、公共设施、广告标志等,必须符合城市容貌标准,保持其外形完好、整洁、美观。
城区各类广告牌匾的文字用语和图形符号应当符合有关规定,内容健康,书写规范。
第六条任何单位和个人不得擅自在城区道路及其两侧、公共场地和公共设施、绿化用地范围内堆放物料、搭建建(构)筑物和其他设施。确因建设等特殊需要临时堆放物料或者搭建非永久性建(构)筑物和其他设施的,城市市容和环境卫生管理部门按照有关规定办理审批手续,并在规定期限内清理和拆除。
第七条任何单位、个人不得擅自在城市建筑物(构筑物)、树木、电杆、路灯杆等公共设施上悬挂、设置横幅(条幅)等宣传品。确需悬挂设置的,必须经有关部门批准,在指定地点悬挂、设置,并按规定的期限及时清除。
任何单位、个人不得在城区建筑物(构筑物)、公共设施、城市道路上喷涂、张贴、刻画各类广告。
第八条 城区主要街道、主次干道两侧严禁摆摊设点。
所有单位、门店必须坐店经营,不得超出门、窗设摊经营。
流动商贩必须到指定区域或进入市场经营,不得沿街叫卖,流动销售。
第九条城区主干道及主要街道、路、巷两侧建筑物的门口、阳台、窗外、平台、外走廊不得堆放、吊挂有碍市容市貌的物品。
第十条从事加工作业、车辆维修清洗的门店要具备必须的场地和室内排污设施。任何单位、个人不得占用城区道路和公共场地从事物品加工、制作、车辆维修清洗、废品收购等经营活动。
第十一条 任何单位、个人不得在城区主要街道、主次干道两侧公共用地从事活禽销售、宰杀等经营活动。
第十二条在沿街建筑物立面安装外挂设备,必须符合有关城市容貌标准和有关规定,不得占用公共场地、空间,不得有碍市容和影响公共安全。
第十三条 市政、通讯、路灯、电力设施及园林绿地、城市雕塑、街景艺术品、彩虹桥、灯箱广告等,应当按行业规范建设,经常维护保养。保持其完好、整洁、美观。
第十四条在城区内运行的交通运输工具,必须保持外形完好、整洁、美观。破损、不洁车辆不得在城区内行驶。运输液体、散装物料及垃圾、渣土、砂石等物料的车辆,必须采取有效的防渗防撒防漏措施,覆盖、密闭运输。
第十五条城区内设置户外广告、门头招牌、标语牌等,应当按照规定标准精心设计制作,做到内容健康、外型美观、文字规范、坚固安全,定期油饰、清洗维修。陈旧、破损或不符规定要求的,要限期更换或拆除。
大型户外广告的设置,必须向市规划局提交选址申请和设计方案,经城市市容和环境卫生管理部门审查批准后方可设置。
第十六条 城区内新建、扩建、改建工程开工前,建设单位必须按规定到城市市容和环境卫生管理部门办理建筑垃圾、工程渣土处置手续,按照规定处置建筑垃圾。
第三章  城区环境卫生管理
 第十七条城区环境卫生清扫保洁工作的责任单位分别是:
(一) 城区东西大街、南北大街、天马路、凤凰路、一环路、二环路等主次干道的清扫保洁及生活垃圾的清运工作由区环境卫生管理所负责。
(二) 城区内的小街小巷的清扫、保洁由街道办事处负责。
(三) 城乡结合部的清扫、保洁、生活垃圾的清运由所属乡镇人民政府负责。城乡结合部乡镇人民政府要根据实际情况设置固定的垃圾点,方便居民倾倒垃圾。并负责将垃圾收集清运到指定地点。
(四) 单位内部、住宅小区、各类市场、公共交通站点、停车场、公园、公共绿地的环境卫生由经营单位和管理单位负责清扫保洁,并将垃圾清运到指定地点。
(五) 城区公共厕所按产权归属由产权单位及承包人负责清扫保洁工作。
第十八条 任何单位、个人必须按照城市市容和环境卫生管理部门规定的时间、地点、方式倾倒垃圾。
第十九条城区任何单位、个人都必须按照规定缴纳公共卫生费和垃圾处理费。
第二十条 任何单位、个人产生的垃圾应当日产日清,做到分类收集、密闭覆盖运输,促进垃圾无害化处理和综合利用。
第二十一条城区环境卫生应当逐步实行社会化服务,凉州区环境卫生管理所除履行规定的职责外,可以接受单位和个人委托的卫生清扫、垃圾收集、清运工作,并实行有偿服务,并按规定收取服务费。
城市市容和环境卫生管理部门根据城市总体规划,制定城区环境卫生设施建设专业规划和分期实施计划。按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励单位、个人建设改造公共厕所等环境卫生设施,并可按有关规定收取费用。
城区环境卫生设施应当保持完好洁净,道路及其他公共场所的清扫保洁责任单位应当按照作业规范和环境卫生标准,逐步推行机械化作业,定时清扫保洁和清运。工业垃圾、医疗卫生垃圾及其它易燃、易爆、剧毒、放射性等有毒、有害废弃物,应当按照有关规定,分类收集、处置,不得混入生活垃圾收集站和垃圾消纳场。
第二十二条从事施工或者其它作业,占用城区道路或公共场地,应当事先报城市市容和环境卫生管理部门批准,并按规定缴纳场地占用费。
第二十三条 城区环境卫生设施的设置,应当符合城市总体规划和国家城市环境卫生设施设置标准。经批准设置的环境卫生设施,任何单位和个人不得变更和阻碍。
第二十四条 在进行城市新区开发和旧城区改造时,建设单位应当依照国家有关规定和城市环境卫生专项规划的实际需要,配建生活废弃物的清扫、收集、运输和处理等环境卫生设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时验收,所需经费纳入建设工程概算。环境卫生设施建成后,应当由城市市容和环境卫生行政主管部门所参加验收,不合格的,不得交付使用。交付使用前的各项环境卫生工作,由建设单位负责。
第二十五条 任何单位、个人不得擅自拆除、迁移、改建、停用环境卫生设施和改变环境卫生设施用途,因市政工程、房屋拆迁等确需拆除、迁移或者停用环境卫生设施的,建设单位或者其他有关单位应当提前报市政管理局批准;拆除、封闭环境卫生设施的,应当按照“先建后拆”的原则重建或者补建。
产权单位应当加强对环境卫生设施的管理,定期保养、维修、更新,保证环境卫生设施的正常使用,公共厕所应当设立明显标志,并有专人负责管理,不得随意关闭。
第二十六条 对易于产生、聚集蚊蝇的场所,有关单位、个人应当采取有效预防和消灭蚊蝇措施。
第二十七条 维修、清疏排水管道、沟渠,维修、更换路灯、电线杆及其它公共设施所产生的废弃物,作业单位应当按照规定及时清除,不得乱堆乱放。道路清扫保洁作业产生的垃圾、废弃物不得扫入排水管道、沟渠。
城区绿地管理养护单位应当保持绿地整洁。在道路两侧栽培、修剪树木或者花卉等作业所产生的枝叶、泥土,作业单位应当及时清除,不得乱堆乱放。
第二十八条 因建设施工、拆除建筑物产生的建筑垃圾、渣土等废弃物应当单独堆放,并按照批准的处置方案进行清理处置,不得倒入生活垃圾收集站。
第二十九条 单位和个体工商户应当配置密闭式垃圾收集容器。集贸市场的开办单位应当保持场内和周围环境整洁,根据垃圾日产量设置垃圾收集容器,并做到日产日清。
饮食业经营者产生的餐厨垃圾,应当单独收集和处置,或者委托有关作业部门收集和处置,不得排入雨水管道。
第三十条 城区生活垃圾的处理应当按照无害化、减量化、资源化的原则进行,推行生活垃圾分类收集和综合利用。
第三十一条公民应当自觉遵守社会公德,维护公共环境卫生。在公共场所禁止下列行为:
(一)随地吐痰、便溺、乱扔果皮、纸屑、烟头、杂物等废弃物。
(二)乱倒垃圾、污水。
(三)在居民区饲养家禽家畜。
(四)在城区道路上焚烧垃圾、冥纸、枯枝树叶、杂物等。
(五)从高空或建筑物向外掷物和泼水。
第三十二条居民饲养宠物应当符合城市管理的有关规定,不得影响环境卫生。
饲养信鸽应当符合有关部门的规定,具备相应的条件,并采取措施防止影响环境卫生。
第四章   法律责任
第三十三条  对违反城区市容和环境卫生管理规定的行为,由城市市容和环境卫生管理部门根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》等法律、法规和规章的规定进行处罚。
第三十四条 对以暴力、威胁等方法阻碍城市管理行政执法人员依法执行职务的,公安机关要及时依法作出处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第三十五条 城市市容和环境卫生管理部门工作人员必须忠于职守,严格管理,秉公执法,及时制止和查处有损城市市容和环境卫生的违法行为。对在管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊者,由所在单位或其上级主管部门根据情节轻重,给予相应处分;给当事人造成损失的,依法给予赔偿;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
第五章     
       第三十六条本办法自发布之日起实施,有效期五年。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统