当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
1162230101393243X8/2015-13251 主动公开 凉州区九墩镇人民政府
九墩乡2013年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区九墩镇人民政府 发布日期: 2015-09-18 浏览次数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,现将我乡2013年度政府信息公开工作有关情况报告如下:

一、制度建立情况

为切实做好我乡政府信息公开及保密审查工作,我乡领导高度重视,一是建立健全了政府信息公开工作制度。我乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据有关法律法规,制定了九墩乡人民政府信息公开工作制度。二是成立了政府信息公开工作领导小组。成立了由政府乡长为组长、乡党委副书记、纪委书记为副组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由党政办主任兼任,并且明确了责任,具体负责我乡政府信息公开工作有关事宜。参照《凉州区人民政府办公室关于推进2012年政府信息公开重点工作的实施意见》(凉政办发〔2012〕237号)和《凉州区人民政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(凉政办发〔2013〕227号)等文件,制定了我乡政府信息公开工作实施方案。三是召开政府信息公开工作会议,安排部署政府信息公开工作,明确了工作程序、内容和要求。

二、主动公开政府信息情况

一是按照《条例》要求,编制了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,明确了编制目的、入编范围、目录更新、目录索引、公开目录等事项,将部门机构职责、主要职责、内设机构、行政流程以及联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等。属于主动公开的主要通过规范性文件、简报、信息宣传栏和政府网站等方式公开。同时指南还确定了依申请公开办法,对不能公开的信息内容指南也作了明确的归类。在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。通过制定目录和指南,确保了信息公开有章可循。2013年梳理补充公开政府信息174条,其中在网站公开26条,通过其他形式公开信息条数148条。

二是严格按照《条例》规定,充分利用政府信息公开平台,发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制,切实方便群众,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。

三是建立了政府信息公开审批制度,认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查。对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,办公室主任复核,分管领导审批的程序进行公开。

四是利用单位文件等方式主动公开政府信息,并公布电子邮箱及联系电话、办事指南等多种形式公布单位信息,按照“谁制作谁公开,谁保存谁公开”的原则在规定时间内按要求主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

我乡制定的对于受理依申请公开政府信息申请,应按照程序及时向乡领导汇报,并根据乡领导指示及时向区政府信息公开办公室汇报。同时要健全接待、办理程序,规范开展查阅接待和依申请公开政府信息办理。依申请公开政府信息申请应按照一事一申请,一事一答复要求进行。2013年,我乡基本无依申请公开政府信息的申请情况,无依申请公开政府信息申请的处理情况。

四、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

(一)存在的问题

通过自查,我乡在信息公开工作中也存在一些问题,主要表现在:政府信息公开形式、内容单一,发布信息量少;从事信息工作人员较少,难以形成长效工作机制;信息公开宣传力度不够等问题,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

(二)整改措施

一是继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,为做好政府信息公开工作打好基础。

二是进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我乡政府信息公开工作不断发展。

三是进一步完善政府信息公开内容,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,保证信息内容的完整性。

四是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展我乡政府信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统