当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
116223010153210935/2015-18422 主动公开 凉州区四坝镇人民政府
四坝镇2013年政府信息公开年度报告
信息来源: 凉州区四坝镇人民政府 发布日期: 2014-03-28 浏览次数:
    2013年,在镇政府的正确领导下,按照《条例》规定和上级有关要求,我镇信息公开工作在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面取得了较好的效果。本年报统计数据时限为2013年1月1日至2013年12月31日。
    一、情况概述
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)和市、区有关要求,2013年全镇政府信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,我镇主动公开政府信息的意识继续加强,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了全新的进展。2013年主要开展了以下几个方面的工作:
    (一)加强领导
    镇政府高度重视政府信息公开工作,把此项工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。成立了由镇政府镇长任组长、镇分管副职任副组长的信息化工作领导小组,并确定专门联系人。镇政府还完善各项信息公开制度,建立健全政府信息公开保障机制。
    (二)注重实效
    在政府信息公开工作推进过程中,镇政府本着“监督、适用、规范、方便”的原则,根据四坝镇实际情况,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。除了运用政务公开宣传栏、黑板报等形式进行公开外,还编制镇政府的工作指引,详细列明镇政府机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,尤其是按照上级要求,落实好惠农大厅的建设,集中民政、财税、养老保险等业务站所于惠农大厅办公,拓展了信息公开形式,丰富公开渠道,不断创新政府信息公开载体形式,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供了方便。
    二、政府主动公开信息情况
    (一)公开情况
    我镇2013年共主动公开政府信息28条,在主动公开的信息中,机构概况类文件7条,规划计划类文件10条,业务工作类文件6条,公开指南类信息1,其他信息4条
    我镇充分利用现有的媒介手段,利用开辟展板橱窗形式,将镇政府的机构设置、工作职责、办公地址、联系方式、领导简介、工作分工进行了公示。本单位工作相关的法律、法规、规章以及本单位制定的规范性文件和文件解读等内容进行了公示。重要工作计划、为民办实事任务及其执行情况也能及时公示。本单位业务工作相关统计信息能定期进行公示。行政事业性不收费早已向会公示,无偿为办事人服务。物资采购能严格执行政府集中采购目录、标准,所购物资登帐、建册,明确责任人,确保公共物资部流失。
    (二)公开形式
    在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我镇在主要公开政府信息的形式上做了大量工作。公开的形式主要有:政府网站、政府信息公开栏、服务指南、公告、通告、档案查询等。
    三、主要问题和改进措施
    (一)主要问题
    政府信息公开工作在继续完善制度、规范程序方面,在继续加强培训学习提高业务水平方面,还需要继续加强。
    (二)改进措施
    1、加强教育,提高认识。认真组织干部职工深入学习《信息公开条例》和有关文件规定,统一认识,统一口径,提高答复水平。
    2、加强管理,落实责任制。进一步规范工作流程,认真梳理细化主动公开栏目,强化制度执行,定期开展工作检查。
    3、加强人员培训,重视宣传培训。把政府信息公开贯穿于镇政府工作的全过程,使工作透明度不断提高,积极组织相关人员进行培训。
 
 
 
 
 
 
                                                       
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统