当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932667J/2015-18429 主动公开 凉州区松树镇人民政府
2013年松树乡政府信息公开工作情况报告
信息来源: 凉州区松树镇人民政府 发布日期: 2014-03-20 浏览次数:

    根据《区人民政府办公室关于开展政府信息公开工作落实情况自查活动的通知》(凉政办发2014[36]号)文件要求,我乡组织相关人员认真开展了自查自纠工作,现将自查情况报告如下:

2009年以来,我乡坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大精神,全面落实科学发展观,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)和《凉州区人民政府办公室关于推进2012年政府信息公开重点工作的实施意见》和《凉州区人民政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》的要求,加强领导,统一部署,政府信息公开工作稳步推进,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力,并取得了一定成效。2009年4月,乡上成立了政府信息公开办公室,配备了1名工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。

一、推进政府信息公开工作

(一)加强组织领导

成立了由乡党委副书记、乡长担任组长,分管领导为副组长,各办公室负责人为成员的政府信息工作小组,并明确了各办公室在政府公开信息的工作职责,落实了工作人员,保障我乡政府信息公开工作顺利开展。 

(二)做好《条例》宣传学习培训

结合工作实际,我乡利用周一干部职工集中学习时间,组织全乡干部学习《条例》全文,全面领会其精神实质和主要内容,引导干部职工了解和熟悉政务公开的有关政策和措施,积极参与政务公开活动。为了确保《条例》学习贯彻工作落到实处,我乡把推行政府信息公开作为廉洁、勤政、务实、高效机关建设重要任务,纳入年度目标任务,列入重要议事日程。

(三)组织编制政府信息公开指南和公开目录

2012年,我乡编制了《松树乡人民政府信息公开指南和公开目录》,编制工作以我乡涉及的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,以我乡门户网站和政府信息公开平台作为政府信息公开的主渠道。2013年,结合工作实际,我乡认真组织修订信息公开指南和目录,并对网站进行相应调整和改进。

(四)建立健全政府信息公开工作机制及制度规范

我乡建立了政府信息主动公开工作机制,明确规定政府信息公开指南必须写明公开的职责、内容、程序、公开方式和时限要求;明确了政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作流程;明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。结合工作实际情况,逐步健全了信息发布审核机制、规范信息发布保密审查机制。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2009年4月至今,本乡累计主动公开政府信息151条,机构概况类信息28条,规划计划类信息34条,业务工作类信息69条,其他信息20条。

(二)公开形式

目前,我乡开展政府信息公开,主要有以下三种形式:

1、门户网站和政府信息公开平台公开我乡政府信息公开指南和目录以及主动公开的政府信息。

2、政务服务大厅。通过松树乡政务服务大厅,集中受理民政、计生、财政、社保、新农合等管理服务事项。全面公开管理事项和服务审批事项的办结情况。

3、其他公开渠道。通过政务公开栏、黑板报、各村村务公开栏、农政通信息平台等渠道公开我乡政府信息。

迄今为止,我乡未接到公民或组织要求公开政府信息的申请,开展政府信息公开工作也未实施收费。

三、存在的主要问题及改进措施

我乡政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,政府信息公开网站建设还存在着需要改进的地方,政府信息公开工作还缺乏有效的激励机制等,都有待于今后加以改进。

针对以上问题,下一步我乡将从以下五个方面加以改进:

首先,进一步完善和发挥信息公开载体的作用。做好门户网站的建设和改进工作,借助互联网和信息化发展成果,充分发挥新媒体的力量,完善信息公开的载体,安排专人负责管理,切实用好、管好信息公开平台。

其次,进一步充实信息公开目录和内容。发挥全员力量,主动公开工作中各方面信息,挖掘工作中的亮点、特色,做好总结提炼,向社会公开。

第三,进一步提高信息公开质量。制定信息内容规范,对信息体裁、质量做具体要求,并开展学习培训,组织全员学习信息撰写技巧,提高信息公开内容的质量。

第四,进一步加强信息公开监督。认真制定年度信息报送计划,规范信息公开发布流程,明确各环节的职责和时限。主管部门经常性开展检查,对信息公开工作进行监督。 

第五,进一步完善信息公开的奖励机制。完善信息、宣传报道的奖励机制,激励全员参与,认真做好信息公开工作。

 

                                       松树乡人民政府

                                       2014年3月12日

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统