当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932536N/2015-10215 主动公开 凉州区金山乡人民政府
金山乡2013年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区金山乡人民政府 发布日期: 2014-03-02 浏览次数:
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2013年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进情况、2013年政府信息公开工作要点、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。
  一、概述
  2013年,我乡认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,健全和完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,努力做好政府信息主动公开、依申请公开工作。
(一)认真学习,规范政府信息公开工作。组织学习政府信息公开参考文本,包括《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开指南参考样本》、《政府信息公开目录参考样本》、《政府信息公开参考流程》等四个参考文本,统一信息类目编排、信息索取码编制,并及时在网站上公开。
(二)明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立信息员队伍,及时报送工作动态信息,经严格审查后对外公开。
(三)打造平台,拓展政府信息公开途径。除了通过政府网站这种便于公众知晓的方式公开外,还利用政府机关公示栏,适时公开政务信息,充分发挥平台作用。保证了《条例》在我乡的顺利实施。
  二、主动公开政府信息情况
(一)本年度通过政府网站信息公开平台等多种形式,及时、全面、有效地主动公开政府信息33条。
  (二)主动公开的途径:一是网站。将各站办所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,上传政府信息公开平台,实现了科学分类、集中公开,进一步方便群众了解。安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是采用公示栏、宣传栏等方式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。此外,还根据需要,结合实际短信平台、工作简报等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。
  三、依申请公开政府信息情况
2013年度我乡没有收到信息公开申请。
  四、咨询和投诉情况
  接待咨询20余人次,均已现场答复;未发生书面申请公开情况和投诉情况。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
未发生针对机关有关政府信息公开事务的行政复议案和投诉案。  
六、工作人员和费用支出情况
()从事政府信息公开工作人员情况
2013年,从事政府信息公开工作人员共1人,兼职,各站办所人员配合完成,明确了责任,确保了政府信息公开工作的顺利开展。
()政府信息公开事务的财政与实际支出情况
我乡政府信息公开事务的支出纳入本机关的财务预算管理。由于未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和投诉,因此未发生有关的费用。
七、工作存在的主要问题及改进情况
存在的问题:
目前,我乡政府信息公开在公开范围、公开形式、制度建设、基础性工作等方面仍存在不足,公开信息的内容有待于进一步丰富,更新力度不够,公众对政府信息公开的认知度也有待于进一步提高。
改进措施:
1、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
2、丰富公开形式。在进一步提升交通网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障群众便利获取政府信息。
3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。
八、2014年政府信息公开工作要点
1、深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开。及时更新政务公开内容。
2、规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定。
3、加强政府信息公开网站建设。以网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

                                                                       金山乡人民政府
                                                                       2014年1月8日
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统