当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
11620602MB1889630C/2015-17588 主动公开 凉州区卫生和计划生育局
凉州区卫生局2013年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区卫生和计划生育局 发布日期: 2014-03-17 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布武威凉州区卫生局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计时限为20131月1日至12月31日。

一、概述

2013年,凉州区卫生局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,围绕凉州区政府信息公开重点工作,紧密结合工作实际,全面推进信息公开工作,及时、准确、有效地公开信息,较好发挥了网站信息便民利民的服务作用。

 (一)强化领导,夯实责任

    为确保信息公开工作的有效运行,区卫生局进一步加大信息公开工作的领导力度,成立了以局长为组长,副局长为副组长,局机关各科室负责人和局直各单位主要负责人为成员的区卫生局信息公开工作领导小组,并明确了相关人员的职责。领导小组下设办公室,负责信息公开工作的组织协调和具体落实,办公室落实专人负责信息公开工作,确保责任到人,工作取得实效。

 (二)多管齐下,确保效果

2013年区卫生局的信息公开工作紧紧围绕全区卫生中心工作,严格按照公开、透明、准确的原则,规范信息公开和网站留言处理工作,加强电子政务管理和互联网安全建设。通过采取多项有力措施,进一步促进了信息化和信息公开工作。

一是强化制度建设。区卫生局结合工作实际,制定了《凉州区卫生局信息公开工作管理制度》,确保了信息化和信息公开工作的制度化和规范化。在此基础上对已制定下发的《凉州区卫生局网站管理制度》重新进行了修订,进一步规范了信息的采集、审核和发布工作。

二是完善信息公开目录。按照区政府的统一安排,区卫生局对信息公开目录及对应内容重新进行梳理,在此基础上,从单位简介、工作职责、专家信息等多方面增加和充实了驻区各级各类医疗卫生机构的信息公开内容,进一步完善了信息公开目录,更新了有关信息,并完成了网上填报工作。

三是将信息公开工作纳入综合目标考核。区卫生局针对信息公开工作中存在的信息收集不足和网站留言处理不及时的实际情况,制定下发了《凉州区卫生局关于进一步加强网站信息报送和留言处理工作的通知》,要求局机关各科室、局直各单位安排专人负责此项工作,并将局直各单位和局机关各科室的信息公开工作纳入到年终综合目标考核体系中,根据工作情况定期进行通报,有力地促进了凉州区卫生系统信息公开工作的全面落实。

二、主动公开政府信息情况

2013年在凉州区信息网上共发布、更新信息104条,其中政务动态类信息85条,通知公告类信息9条,其它10条,市区两级刊载43条

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年,区卫生局没有被申请公开的医疗卫生信息;全年没有不予公开的信息,不予公开的信息主要是按照保密规定不属于信息公开范围的情况;未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、目前存在的问题

2013年,区卫生局信息公开工作稳步推进,取得了一定成绩,但是也存在一些亟待解决的现实问题:

 (一)由于信息公开工作任务重,涉及面广,区卫生局在网站上发布的内容还不够规范,内容不够充实,公开形式的便民性有待提高,各项工作有待进一步完善。

 (二)局机关各科室和局直各单位对信息公开工作重要性的认识还需要进一步提高,区卫生局信息公开工作领导小组办公室需要进一步加强日常督导,确保信息收集工作的顺利开展。

五、下一步工作思路

 (一)进一步充实信息公开的内容,按照公开的原则,主动完善信息公开目录,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入信息化工作范围,提高对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。

 (二)加强信息公开工作培训。今年将举办卫生系统信息公开工作培训班,聘请市区两级师资力量授课,提高卫生系统各级信息工作人员能力素质,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 (三)加大信息公开工作目标考核力度,将工作开展情况与局直各单位及有关责任人的绩效考核相结合,确保区卫生局信息公开工作的顺利开展。

 

                                    武威市凉州区卫生局

  201436日

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统