当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
11620602MB1B718047/2015-19233 主动公开 凉州区国土资源局
武威市国土资源局凉州区分局2013年信息公开报告
信息来源: 凉州区国土资源局 发布日期: 2014-03-12 浏览次数:

一、基本情况  

(一)加强领导,统一部署。成立了以局长苏积彦为组长,副局长田万权、高峰远,纪检组长蔡毅,工会主席刘君为副组长,成员为各股室负责人的政府信息公开工作领导小组。  

(二)制定方案,强化落实。为加强武威市国土资源局凉州区分局信息公开建设,优化信息公开环境,转变工作作风,提高工作效率,规范工作程序,方便群众办事,促进依法行政,我局制定了关于深化政府信息公开加强服务的实施方案。确定了政府信息公开的内容、形式及程序。为保障方案落实,特制定了政府信息公开预审制度、政府信息公开考核评定制度、政府信息公开工作责任追究制度。 

 (三)加强交流、培养人才。充分重视人才的培养,我局在派职工学习外,还鼓励职工自学。局里还组织职工每年集中学习二到三次,利用周一例会集中学习业务知识,周末组织职工学习提高电脑的应用水平。在政府网站、国土资源报等媒体提交各类文章、新闻稿件、新闻图片等,使全局形成了人人参与国土资源信息化建设及网上公开工作的氛围。 

 二、主动公开政府信息情况   

(一)编制、公布和更新政府信息公开指南、政府信息公开目录及政府信息公开年度报告。  

1.根据区政府信息公开相关文件精神,在信息公开网站编制、公布和更新了《武威市国土资源局凉州区分局政府信息公开指南》。  

2.政府信息公开目录。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)要求,在信息公开网站编制、公布和更新了《武威市国土资源局凉州区分局政府信息公开目录》。对政府信息由近及远进行梳理、及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复;依申请公开相关数据。截至2013年12月31日,全局主动公开政府信息总数197条。在主动公开的信息中,机构概况等信息2条;政策法规 4 条;规划计划58条;业务工作128条;公开指南2条,其他信息2条。  

(二)政府信息公开情况。  

1.编制、发布了武威市国土资源局凉州区分局机构职能,提供了局领导班子成员信息及分管工作内容;各股室名称、职责及联系方式。按《武威市政府信息公开目录编制规范》中法律依据类要求,发布了涉及国土资源管理现行有效的法律法规及政策文件。设置了工作动态信息栏目,为公众提供及时、准确的涉及国土资源管理的,与公众切身利益相关的工作动态信息。  

2.凉州区国土资源政府信息公开站内信息检索功能正常使用,页面简洁、大方,信息内容显示规范、严谨。

3.我局政府信息公开与实施的四项制度相结合,在网上宣传、制定相应的规章制度,及时通报四项制度实施的情况,包括承诺书、承诺事项在网上发布等。  

4.建立武威市国土资源局凉州区分局信息网站,利用网络推进依法行政,实现序、矿权和土地使用权登记程序、建立用地申报程序、收费依据和项目行政许可事项及行政许可承接股室等内容在甘肃省武威市凉州区国土资源网站公开,方便群众浏览查阅,及时了解国土资源信息。  

5.为更好的实现国土资源网上政务信息公开,为了使网站内容更加丰富多彩和新颖有特色,我们网站在内容方面开辟了多个栏目,内容有:单位简介、机构职能、办事指南、工作动态、政策法规、执法监察等领域突出问题专项治理等。  

三、依申请公开政府信息情况  

我局高度重视依申请公开工作。建立了依申请公开的受理、办理和答复机制,公民、法人和其他组织根据自身情况,可以通过书面或口头形式向国土部门申请获取相关政府信息。2013年,我局没有收到依申请公开事项的申请。  

四、咨询处理情况  

本年度咨询共计受理162件,其中,咨询电话接听数76件、现场咨询86件,以上咨询内容是我局办事程序、机构及收费情况,现场或电话答复率100%。  

五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况  

按照《条例》要求,在信息公开网站显著位置编制、公布和更新了《武威市国土资源局凉州区分局政府信息公开目录》。对政府信息由近及远进行梳理、及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复;依申请公开相关数据。本年度我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。   

六、政府信息收费和减免的情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

七、存在的主要问题及改进措施  

(一)信息公开宣传力度不够。信息公开涉及内容不够全面,我局通过政府简讯、报刊、广播、电视等其他公开方式公开政府信息还不够完善,今后在这一方面要进一步完善,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高广大人民群众对我局有关信息的知晓率,更好的服务于社会。  

(二)信息来源渠道还较狭窄,今后要充分利用各种渠道收集可利用的各种信息资源,发挥信息资源共享力度,制定一套适应我局的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息的及时发布。

(三)网站信息更新速度慢,不能及时让群众了解最新的国土资源动态。

在今后的工作中,我们将继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好本部门政务网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容,进一步推进国土资源信息化建设。

 
 
              
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统